В Мурманске почтили память жертв Ходжалинского геноцида

26 февраля , 2016, 13:17

В связи с 24-й годовщиной Ходжалинского геноцида мероприятие, в рамках которого состоялась презентация международной кампании «Справедливость Ходжалам», было организовано региональными отделениями Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) и Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) в Мурманске. На встрече присутствовали представители азербайджанской общины, национальных диаспор города, местная общественность, студенты.

Вначале все присутствующие минутой молчания почтили память азербайджанцев – жертв геноцида  в Ходжалах. Выступая на мероприятии, председатель Мурманского областного отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) и член Общественной палаты области Афил Гусейнов отметил, что населенный пункт оказался местом, куда стекались азербайджанские беженцы из Армении, многочисленных деревень, поселков Карабаха и соседних с ним пяти азербайджанских районов, находившихся в зоне конфликта. Таким образом, численность поселка увеличилась с 2135 человек в 1988 году до 6300 – в 1991 году, в результате Ходжалы получили статус города Азербайджанской Республики.

Однако с осени 1991 года Ходжалы были практически окружены по периметру армянскими вооруженными формированиями, а после вывода внутренних войск МВД СССР из Нагорного Карабаха полностью блокированы. С начала 1992 года в город не подавалась электроэнергия, а 25 февраля  армянские вооруженные формирования начали штурм. Полной эвакуации мирного населения организовано не было, поэтому к моменту сражения в городе, по разным оценкам, находилось от 2 до 4 тысяч жителей, включая несколько сот азербайджанских бойцов. Армянская сторона не скрывала, что в штурме города принимали участие боевые машины 366-го мотострелкового полка вместе с экипажами. Фактически они действовали как наемники в процессе этнической чистки. На тот момент из боевых подразделений Советской армии, которых не успели вывести новые российские власти с территории Карабахского конфликта, оставался только данный полк, дислоцированный в Степанакерте, и батальон химической защиты.

Впоследствии расследование российского минобороны показало, что письменных приказов из Закавказского военного округа участвовать в военных операциях никто не отдавал, однако многие подразделения полка оказались деморализованы и часть военнослужащих перешла на сторону армянских боевиков.

Именно ходжалинская история заставила усомниться Баку в беспристрастной надежности военных миротворцев из числа армий СНГ. Об этом часто забывают, но характерный парадокс армяно-азербайджанского конфликта, отличающий его от множества других, в том, что на линии соприкосновения сторон вообще отсутствуют какие-либо силы миротворцев, не считая периодических визитов нескольких офицеров из состава участников Минской группы ОБСЕ. Таким образом, стороны продолжают самостоятельно контролировать линию военного разделения, подчиняясь Бишкекскому протоколу о прекращении боевых действий от 1994 года.

Продолжая выступление, А. Гусейнов отметил, что, получив статус города, населенный пункт через пару месяцев был практически разрушен и до сих пор не восстановлен. Спустя 24 года сепаратистские власти восстанавливают аэропорт, видимо, в расчете на усиление своего военного потенциала или просто как символический вызов Баку...
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США продолжаются пока еще безуспешные мирные переговоры.

– Геноцид азербайджанцев в Ходжалах стал самой кровавой трагедией Карабахской войны, развязанной в результате агрессии Армении против Азербайджана, – подчеркнул А. Гусейнов.
Затем выступала молодежь. Активисты АМОРа Вюсал Ибрагимов, Элтон Ибадов, Жале Гусейнова, Эльвира Гусейнова и другие рассказали, что принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией. Всед за этим участники встречи  посмотрели документальный фильм производства Фонда Гейдара Алиева «Ходжалинский геноцид».

Как сообщает в VAKinfo пресс-секретарь  Алигусейн Шукюров, Мурманским региональным отделением организована выставка, посвященная Ходжалинской трагедии. На экспозиции мурманчане ознакомились с изданиями, дисками, газетными и журнальными публикациями о Карабахском конфликте: книги из серии «Правда о Карабахе» и  «Карабахские реалии», «Краткая информация об истории Карабаха», фото – альбомы «Азербайджан», «Шуша. Графика», «Цветок и свет» (М. Сеидов), «Карабахский дневник» (Ю. Помпеев), «Личность и эпоха» (Э. Ахундова), «Зигзаги судьбы. Гейдар Алиев» (Н. Зенькович) и другие.

 


1879 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх