Гудси Османов: Азербайджанцы России поддерживают курс Владимира Путина по борьбе с терроризмом

25 февраля , 2016, 00:12

В эксклюзивном интервью Всероссийскому Азербайджанскому Конгрессу заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Гудси Османов рассказал о реформах в ВАК, проблемах азербайджанской диаспоры и борьбе России и Азербайджана против терроризма.

– Добрый день, Гудси муаллим. В последнее время в работе Всероссийского Азербайджанского Конгресса заметны большие изменения, проводятся глобальные реформы. Как вы относитесь к этим переменам?

–  Очень положительно. Всероссийский Азербайджанский Конгресс  – влиятельнейшая российская федеральная общественная организация. Общеизвестно, что ВАК создавался с благословения Гейдара Алиева и Владимира Путина. И участие в форумах Конгресса президентов наших стран – Владимира Путина и Ильхама Алиева – тому подтверждение. ВАК представлен в большинстве субъектов РФ, в которых ведется успешная работа совместно с региональными  властями. В Президиум и Центральный совет Конгресса входят видные и яркие представители азербайджанской диаспоры. Азербайджанцы  –  очень талантливый и способный народ. У нашей диаспоры большой потенциал, однако нашей главной проблемой является неорганизованность. Сегодня проводится серьезная реформа в деятельности и структуре центрального аппарата Конгресса, в котором основную роль будут играть молодые кадры, родившиеся, выросшие и получившие блестящее образование в России. ВАК получает новый импульс развития и возродит свою былую эффективность. 

–  Какие проблемы, помимо неорганизованности, стоят перед азербайджанской диаспорой России и как их разрешить?

–  В России, по разным оценкам, проживают около 1,5-2 млн азербайджанцев, которые участвуют во всех сферах общественной жизни страны. История азербайджанцев России насчитывает несколько веков, в течение которых наши соотечественники вносили существенный вклад в развитие российской государственности, культуры и искусства. Один из основателей российского востоковедения, первый декан восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Мирза Мухаммед Али Казем-бек, генерал от артиллерии  в Российской империи Самедбек Мехмандаров, военачальник Русской императорской армии, «отец русской артиллерии» Али-Ага Шихлинский, генерал-лейтенант артиллерии, советский ученый-инженер, председатель Государственной комиссии по лётным испытаниям пилотируемых кораблей Керим Керимов, первооткрыватель нефти в Сибири Фарман Салманов, великий и любимый всеми артист Муслим Магомаев, выдающийся художник Таир Салахов, президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса, доктор медицинских наук, действительный член Российской академии наук Мамед Багир Алиев  и многие другие. Ярчайшим примером доблестной службы российской государственности был генерал от кавалерии, генерал-адъютант Гусейн Хан Нахичеванский, который до конца жизни был верен русскому царю Николаю II и данной присяге. Сегодня в Санкт-Петербурге Национально-культурное объединение друзей азербайджанцев «НАХЧЫВАН» при поддержке российского представительства Фонда Гейдара Алиева и ВАК планирует установить памятник государственному деятелю Г. Х.  Нахчиванскому. 

В советский период общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев заложил традицию ежегодно направлять в престижные вузы СССР азербайджанскую молодежь. В те годы в 170 ведущих вузов Советского Союза было направлено около 15 тысяч молодых азербайджанцев, многие из которых в последующем стали успешной составной частью российского общества. Азербайджанцы также внесли существенный вклад не только в культуру, литературу и искусство страны, но и сыграли значительную роль в освоении нефтяных и газовых месторождений России, обогатили ее научный потенциал. 

После распада Советского Cоюза очень много азербайджанцев оказались в современной России. Существенная часть пришлась на беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных из родных очагов сегодняшней Армении (около 360 тыс. человек), а также из оккупированного Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов Азербайджана (около 1 млн человек).

Большинство азербайджанцев успешно социализировались в российском обществе и стали жителями большой России. Но, к сожалению, от 15 до 20 процентов наших соотечественников сегодня проживают в России нелегально, а точнее, у них не оформлены миграционные документы надлежащим образом, что существенным образом усложняет им жизнь. От этого страдают не только они, но и члены их семей. Из-за этого возникают определенные проблемы с обучением детей, с обустройством на работу, медицинским обслуживанием, что, конечно же, мешает им стать полноценными членами российского общества. Эта часть азербайджанцев тяжело интегрируется в российское общество.

За это ответственны не только они сами, но отчасти и мы – Посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации, а также азербайджанские диаспорские организации, так как одной из главных задач любого диаспорского объединения является помощь соотечественникам в интеграции в местное сообщество. В таких вопросах очень важно правильное сотрудничество и взаимодействие между посольством и диаспорскими организациями. Мы, дипломаты, приходим и уходим, а диаспора остается.

–  Что вы можете сказать об угрозе терроризма, которая нависла в настоящее время над нашими странами?

–  Нужно понимать, что именно малограмотная, социально необеспеченная часть общества, независимо от национальности, является плодотворной средой для разного рода террористической и преступной заразы, которая  является общей бедой. Поэтому сильная и организованная диаспорская организация, ставящая перед собой вышеуказанные цели, как никогда нужна современной России. Президент Владимир Путин в своей статье «Россия: национальный вопрос» отметил, что гражданский мир и межнациональное согласие – это не один раз созданная и на века застывшая картина. Напротив, это постоянная динамика, диалог. Это кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить «единство в многообразии». Тесно общаясь с руководителями и активом азербайджанских диаспорских организаций, с уверенностью могу сказать, что азербайджанцы России поддерживают курс Владимира Путина по борьбе с терроризмом. Особенно важно то, что борьба с данной угрозой ведется за пределами России – в их логове, чтобы данная зараза не перекинулась на наше общее региональное пространство.

Проблема так называемого ДАИШ (ИГИЛ) и других террористических организаций является общей для всего региона. В Азербайджане успешно проводится борьба с этой угрозой, тем самым обеспечивается стабильность на южных рубежах России. Необходимо также отметить, что Азербайджан еще в 90-х годах столкнулся с этой бедой, страдал и страдает от армянского терроризма, что недопустимо в цивилизованном мире. Взрывы метро, автобусов армянскими террористами еще не забыты. Азербайджанская диаспора России должна постоянно вести профилактические работы по борьбе с терроризмом совместно с правоохранительными органами страны, чтобы молодежь не оказалась в их западне. Положительным примером может служить опыт представителей азербайджанской диаспоры Тверской области, которая эффективно предотвратила подобную угрозу.

Приближается 24-я годовщина трагедии в Ходжалах. Ходжалинская трагедия является кровавой страницей в истории азербайджанского народа и всего человечества. 24 года назад в результате армянской преступной операции против мирных жителей в Ходжалах с лица земли был стерт целый город, убиты ни в чем не повинные мирные жители, в том числе дети, женщины и старики.  Тогда в Азербайджане был период политического хаоса, не было сильного национального лидера, который смог бы нас объединить, защитить и вести вперед. Но сегодня с нашим Президентом – нашим лидером Ильхамом Алиевым азербайджанский народ уверенно строит свое будущее.

Сегодня под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой реализуется международная кампания «Справедливость Ходжалам», в рамках которой проводится масштабная работа по донесению до мирового сообщества правды о Ходжалинской трагедии. Ежегодно, благодаря ее усилиям, в Москве в рамках кампании проводятся мероприятия с участием экспертов, представителей власти, СМИ и активной молодежи.

Результатом кампании «Справедливость Ходжалам» стало то, что на сегодняшний день ряд государств и международных организаций осудили преступление в Ходжалах.

– Как ухудшение российско-турецких отношений повлияло на азербайджанцев России?

– В последнее время на фоне ухудшения российско-турецких отношений приходится с сожалением отмечать, что некоторые псевдоаналитики, зачастую имеющие армянские корни, из-за национальных интересов, усугубляя и углубляя вышеуказанные противоречия, провокационно пытаются перекинуть данную проблему и на Азербайджан.  Могу с уверенностью заявить, что это им не удастся. В России это понимают. В этой связи хотелось бы видеть более активное участие экспертов из азербайджанских диаспор, которые предотвращали бы подобного рода подстрекательства. Однако некоторые слабые и случайные личности, входящие в руководство азербайджанских диаспорских организаций и представляющие многочисленную азербайджанскую диаспору без надлежащего на то мандата в различных общественных советах при органах власти России, не способны ничего противопоставить этим провокациям.

Азербайджанцы России переживают из-за ухудшения российско-турецких отношений. Оба государства являются нашими стратегическими партнерами, а народы братскими. И как все здравомыслящие люди, мы желаем скорейшего восстановления этих отношений.  Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время визита в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова отметил, что «стратегическое партнерство между нашими странами охватывает уже практически все сферы нашей жизни, в том числе сотрудничество в политической, экономической, энергетической, гуманитарной сферах. Мы настроены на продолжение эффективного и успешного развития наших двусторонних отношений». И мы всегда верны курсу наших президентов, наших братских стран.

 

Беседовала Анна Усанова


3026 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Наверх