В Нижнем Новгороде прошло траурное мероприятие в связи с годовщиной трагедии 20 января 1990 года в Баку

20 января , 2017, 15:15

В Нижнем Новгороде состоялось траурное мероприятие, посвященное 27-й годовщине трагических событий 20 января 1990 года в столице Азербайджана. Вечер памяти жертв «Черного января» был организован Нижегородским региональным отделением Всероссийского Азербайджанского Конгресса (НРО ВАК) и представительством Азербайджанского молодежного объединения (АМОР) в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба НРО ВАК, мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших.

Открывая мероприятие, исполнительный директор НРО ВАК, член Центрального Совета ВАК Роман Агаев представил информацию о предыстории трагедии, а также о причинах и последствиях жестокой кровавой бойни, развернутой против мирных горожан введенными в Баку боевыми частями советской армии с применением тяжелого вооружения и современной военной техники. Р.Агаев отметил, что советская власть во главе с Горбачевым совершила в Баку страшную по своей жестокости преступную акцию против своих же собственных граждан - случайных прохожих, сидевших в квартирах горожанах и тех, которые мирно протестовали против бездарной политики руководства СССР, потакающей незаконным и необоснованным притязаниям Армении на азербайджанские земли. 

Р.Агаев также напомнил, что на следующий день после трагедии общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев совершил поистине мужественный поступок, резко осудив преступную акцию советского руководства и проявив тем самым солидарность с азербайджанским народом, а в 2000 году Указом Президента Азербайджана Гейдара Алиева было учреждено почетное звание «Шехид 20 января», а само 20 января было объявлено в Азербайджане Днем всенародной скорби. Роман Агаев также отметил, что, находясь с визитом в Азербайджане в январе 2001 года, Президент России Владимир Путин посетил Аллею шехидов в Баку, где захоронены жертвы «Черного января» и погибшие в ходе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, возложил венок и сделал запись в траурной книге. «Азербайджанский народ, который не идентифицирует кровавые события января 1990 года в Баку с современной Россией, высоко ценит этот жест российского президента», - сказал он.  

Вниманию собравшихся был представлен документальный фильм телерадиокомпании СВС (Caspian Broadcasting Company) «Дело № 2 – «Черный январь», который произвел на участников и гостей мероприятия сильное впечатление.

Выступая на мероприятии, доцент юридического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН), член Центрального Совета ВАК Октай Гусейнов, являвшийся одним из организаторов и активных участников акции протеста азербайджанцев в Москве на следующий день после трагедии, рассказал о справедливом возмущении многонационального народа Азербайджана откровенной поддержкой руководством СССР националистической политики Советской Армении и сепаратизма в Нагорном Карабахе. Он особо отметил важное значение заслуги общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, который, несмотря на давление, пришел в представительство Азербайджанской ССР в Москве, и, выступив перед многочисленными иностранными СМИ, прорвал таким образом информационную блокаду Азербайджана, рассказал о сути кровавой акции, обвинив руководство СССР в преступлении, совершенном против мирного населения Баку и дав политическую оценку данной трагедии.

Руководитель российского бюро «Лидер ТВ» и «Радио Азербайджан», кандидат филологических наук, член Центрального Совета ВАК Анар Гасанов, эксклюзивное интервью которого с ответственным за кровавую бойню в Баку, последним министром обороны СССР Дмитрием Язовым, продемонстрированное на мероприятии, отметил, что Азербайджан не получил независимость, а добился путем многочисленных жертв, заплатив за это очень высокую цену. «В ту ночь в Баку погибли люди разных национальностей. Азербайджанский народ справедливо обвиняет в этом конкретных лиц, прежде всего, Горбачева и Язова, и не ассоциирует это с современной Россией», - отметил А.Гасанов.  

Глава представительства АМОР в Нижнем Новгороде Оксана Велиева представила собравшимся работы израильского фотографа, бакинца Бориса Добина – очевидца событий 20 января, зачитав его воспоминания, а также воспоминания британского журналиста Томаса де Вааля, известного российского кинорежиссера Станислава Говорухина и др.

Доктор истории, профессор Нижегородского государственного технического университета Ян Шварц отметил, что азербайджанцы – не злопамятный народ, но память о жертвах 20 января, среди которых были люди разных национальностей – жители интернационального Баку, будут помнить вечно. «Мирные жители гостеприимной столицы солнечного Азербайджана стали жертвами кровавого преступления, ответственность за совершение которого напрямую лежит на предателе и преступнике Михаиле Горбачеве, который ввел в Баку многотысячный контингент для расстрела мирного города, чем и положил начало развалу СССР.

Большая вина в случившемся – и за тогдашним руководством республики. Я лично знаком с Везировым, я учился с ним в одной школе. И как-то встретился с ним на похоронах нашего бакинца Виталия Вульфа. Когда я спросил его, не скребут ли кошки у него на душе за события 20 января, не чувствует ли он себя виноватым, он со слезами на глазах признался мне, что он виноват во всем, что тогда произошло и убежден, что за это достоин самого сурового наказания», - сказал Шварц.

 По его убеждению, протест жителей Баку был связан, прежде всего, с тем, что советское руководство закрывало глаза на жестокое и насильственное выдворение 250 тысяч азербайджанцев с территории Армянской ССР в конце 80-х годов прошлого века, а потом и вовсе потворствовало армянскому сепаратизму в Нагорном Карабахе, что привело к развязыванию войны против Азербайджана и оккупации его исконных территорий.

Директор Нижегородского филиала Московского государственного университета путей сообщения, кандидат технических наук Андрей Хомов в своем выступлении отметил, что такого события не должно было быть, а сейчас мы с сожалением констатируем, что в ту январскую ночь в Баку случилось то, что стало нашей общей болью.

Председатель НРО ВАК, член Центрального Совета ВАК Азад Самедов отметил, что совершенное в Баку преступление советского руководства против своих же собственных граждан не вписывается ни в какие рамки, противоречит даже советскому законодательству, хотя власти в то время пытались или скрыть, или каким-то образом законодательно оправдать совершенные деяния. «Но правду от народа не скрыть. Азербайджанский народ возвысил свой голос против несправедливости, а произошедшее в эту кровавую ночь стало достоянием мировой общественности», - сказал А.Самедов.

По итогам траурного мероприятия, на котором приняли участие заместитель министра региональной политики Нижегородской области Ольга Шумакова, студенты нижегородских вузов, представители азербайджанской общественности, было принято Обращение НРО ВАК по случаю Дня всенародной скорби. 


1131 просмотр

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Наверх