Представитель Свердловского отделения ВАК приняла участие во Всероссийской акции «День чтения»

14 ноября , 2016, 13:10

Руководитель пресс-службы Свердловского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса, председатель Азербайджанского землячества Уральского Федерального Университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Айсел Шыхлинская, выступила на конференции в рамках Всероссийской акции «День чтения» в Свердловской областной межнациональной библиотеке.

В рамках мероприятия был презентован выставочный проект "Читай!", направленный на популяризацию чтения. Экспозиция состоит из 14 плакатов с запечатленными на них представителями национально-культурных объединений города Екатеринбурга и Свердловской области в национальных костюмах, с книгой в руках и словом «Читай!» на родном языке. Участница проекта Айсел рассказала о человеке, без которого невозможно представить азербайджанскую литературу XX века – о своем знаменитом дедушке Исмаиле Шихлы.

Литературная сенсация

Азербайджанский писатель, сценарист, литературовед, Председатель Союза Писателей Азербайджана, Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики - Исмаил Шихлы - в действительности был очень скромным человеком, не терпел громких фраз и восторженных эпитетов в отношении своего творчества. Автор нескольких романов и многочисленных киносценариев не был плодовитым писателем и не стремился, подобно некоторым своим собратьям по перу, выпускать едва ли не каждый год по новой книге.

После публикации в 1957 году романа «Пути расходятся» он замолчал на долгих десять лет, чтобы внезапно вспыхнуть яркой звездой на литературном небосклоне. Издание второго романа Исмаила Шихлы «Буйная Кура», стало знаменательным событием и настоящей литературной сенсацией конца 60-х – начала 70-х годов. По словам известного русского писателя Анатолия Иванова, этот роман «вписал новую славную страницу в историю древней и великой азербайджанской литературы», а главный герой романа, Джахандар-ага, вошел в число любимых культовых художественных образов нескольких поколений азербайджанской интеллигенции. По силе и эпической мощи характеров, трагическому накалу страстей, глубине осмысления процессов, происходивших в Азербайджане в начале ХХ века, роман можно сравнить с гениальным творением великого русского писателя Михаила Шолохова, эпопеей «Тихий Дон». Подобно Шолохову, который увековечил в своих книгах колыбель русского казачества – реку Дон, Исмаил Шихлы поистине с сыновней любовью живописует в своих книгах Куру. Крупнейшая река Закавказья, Кура неукротимая, является одним из главных действующих лиц романа – об этом говорит само название произведения. Ей поверяют свои беды и горести герои книги, на ее берегах проводят они лучшие часы и дни своей жизни, в ее буйных водах завершают свой путь.

Предостережение гачага Сулеймана

Основной мотив большинства произведений Исмаила Шихлы – необходимость жить по законам чести и совести, по незыблемым нравственным заповедям, завещанным предками. Не случайно слово «намус», перевод которого можно прочитать как «совесть» или «честь» – одно из наиболее часто повторяющихся в лексиконе героев азербайджанского литератора. Эпиграфом ко всем произведениям Исмаила Шихлы можно вынести слова, сказанные героем его позднего рассказа «Поборник чести» («Намус гачагы») гачагом Сулейманом, в образе которого воплотились лучшие черты азербайджанского национального характера, столь дорогие сердцу писателя: «Из-за чести людской я в опале оказался! Покуда жив я, никому никого не позволю бесчестить!». Когда люди перестают жить по этим законам, когда преступают неписаные нравственные заповеди, тогда рушится мир, а народ обрекается на тяжелейшие испытания. Эта тема очень волновала писателя в последние годы жизни. С прозорливостью большого художника он сумел в художественной форме осмыслить истоки глобальных народных бед и предостеречь будущие поколения от повторения трагических ошибок отцов.

Поборник чести

Этот оборот как нельзя лучше подходит для определения жизненного кредо самого писателя. «Я убедился, что судьба человека – это его характер», – сказал однажды Александр Солженицын. Жизнь и судьба Исмаила Шихлы – прекрасный пример, доказывающий правоту этих слов. Писатель никогда не позволял внешним обстоятельствам, пусть даже самым экстремальным, диктовать ему свои условия. И этому принципу он следовал до последних дней своей жизни. Словно испытывая его силу воли, безжалостная болезнь шаг за шагом лишала Исмаила Шихлы жизненных сил. Но даже приковав его к постели, погасив свет в глазах, она не смогла отнять у писателя ясности ума и поразительной стойкости духа. Подчинив своей воле обстоятельства, Исмаил Шихлы завершил свою жизненную оду торжествующим аккордом последнего романа. Последняя книга автора с трагическим названием «Мир мой умерший» стала вершиной его духовного восхождения.

Писатели, поэты, ученые, жившие в советскую эпоху, своими лучшими творениями работали на наше будущее, приближали его, являясь той духовно-нравственной опорой, которая помогла азербайджанскому народу выжить, выстоять и сохраниться как нации. И сегодня мы не должны забывать о тех представителях отечественной культуры, которые закладывали фундамент этого здания. Одним из них был самый совестливый и по-рыцарски благородный писатель азербайджанской земли Исмаил Шихлы.

 


1994 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Наверх