Ильхам Алиев: Постнефтяной период уже наступил

15 февраля , 2016, 12:00

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в 52-й Мюнхенской конференции по безопасности, завершившейся в это воскресенье.

В ходе конференции Ильхам Алиев принял участие в круглом столе на тему: «Энергетическая безопасность по геополитическим вопросам снижения цен на нефть», ведущим которого выступил главный корреспондент газеты The New York Times Дэвид Сангер. 

Президент Азербайджана и другие участники круглого стола обсудили уровень цен на нефть и то, как эта цена в перспективе отразится на странах, добывающих и экспортирующих природные ресурсы. 

Ильхам Алиев ответил на вопрос, каково будет политическое влияние фактора низкой цены на нефть в течение долгого периода времени. Он отметил, что изначально, на ранних этапах независимости нашей страны, привлечение иностранных инвесторов в нефтяной сектор имело для Азербайджана значение укрепления независимости. Спустя двадцать лет программа-минимум по данному вопросу была решена. Более того, превратившись в важного игрока по экспорту нефти, а в скором времени и газа, Азербайджан  смог направить доходы от нефтегазовой отрасли в ненефтяной сектор экономики. Действительно, как сказал президент, правительство страны в докризисный период предприняло немало мер по улучшению общей инфраструктуры страны. По словам Ильхама Алиева, нефть составляет только 30% ВВП Азербайджана. На протяжении нескольких лет Азербайджан по праву занимал одно из лидирующих мест в мире по темпам экономического роста. 

Однако достаточно ли было времени такой относительно молодой стране, как Азербайджан, для столь быстрой диверсификации экономики? 

Как отметил президент в рамках обсуждения: «Мы планировали подготовиться к постнефтяному периоду после 2030 года, но, как я говорил ранее на заседании кабинета министров, постнефтяной период уже настал». Из этого следует, что экономике нашей страны нужно подстраиваться под реалии рынка, для чего необходимо мобилизовать все ресурсы и силы для подъема экономики. 

В своем выступлении Ильхам Алиев также упомянул столь важную часть нынешней экономической политики государства, как приватизация. Приватизация является достаточно сложным процессом, требующим тщательного подхода к выбору тех сфер экономики, которые попадут в программу. 

Однако вопрос о приватизации актуален не только для Азербайджана, но и для России, в которой также некоторое время идут разговоры о преобразования собственности. Нашему северному соседу не впервой проходить практику крупномасштабных приватизаций. Однако эксперты не считают, что можно многое получить от приватизации в данный момент и даже есть риск продешевить. 

Кроме того, передача в частные руки может подорвать доверие населения – главных клиентов госбанков. А это может им напомнить об атмосфере, царящей в обществе 20 лет назад. Но в отличие от горького опыта России, современный Азербайджан обладает достаточно мощным фундаментом для проведения приватизации с меньшими потерями для экономики страны. Насколько положительно скажется приватизация на инвестиционном климате страны, что приведет к большей привлекательности частного сектора в бизнес-среде. 

В свою очередь Дэвид Сангер поинтересовался у президента Азербайджана, лучше было бы предпринять данные меры по приватизации не сейчас, а тогда, когда цена на нефть превышала отметку в 100 долларов? 
Вопрос модератора вполне уместен, так как приватизированные ранее компании к моменту наступления обвала цен на нефть на мировых рынках могли бы поддержать общее состояние экономики на довольно высоком уровне. Однако, по словам Ильхама Алиева, со стороны государства более целесообразным является всеми силами удерживать в своих руках самые важные и привлекательные секторы в экономике именно тогда, когда цены на нефть высокие.     

Учитывая тот факт, что Азербайджан – довольно молодая страна и лишь последними 15-20 годами исчисляется путь повышения экономического благосостояния. У Азербайджана есть все шансы добиться поставленных главой государства целей. 

Президент Ильхам Алиев был прав, когда отметил, что наша страна не была готова к такому стремительному развитию событий. Ведь факт еще только формирования экономической модели Азербайджана, неожиданность наступления ценового кризиса нефти в столь раннем для становления государства периоде и сложность моментальной реакции на такие процессы в короткие сроки повлияли на сегодняшнюю картину событий не только в Азербайджане, но и во всем мире.

Однако, учитывая все это, экономическая история знает несколько случаев, когда ряду стран после тяжелого кризиса удалось не только быстро восстановить былую мощь, но и выйти при этом на принципиально новый уровень экономического развития. 

Что же произойдет в ближайшее время с азербайджанской экономикой и какая картина будет наблюдаться на мировой экономической арене, покажет время.

 

Фарид Аббасов


1688 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх