Али Мустафабейли: У России и Азербайджана сегодня нет особых проблем в отношениях

16 февраля , 2016, 17:44

«Я отношусь к той части экспертного сообщества, которое не видит особых проблем в российско-азербайджанских отношениях», – заявил на круглом столе «Перспективы российско-азербайджанских отношений», состоявшемся сегодня в Российском институте стратегических исследований, ведущий научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Али Мустафабейли.

Дипломат отметил, что российско-азербайджанское сотрудничество сегодня очень активно развивается, в подтверждение чего привел статистические данные. "Сегодня как Москва, так и Баку выражают удовлетворение высокой активностью, содержательностью российско-азербайджанского партнерства, которое определено как стратегическое. Показательно в этом контексте то, что только за 2 последних года состоялось более 20 двусторонних контактов, включая визиты президентов, председателей парламентов (причем с российской стороны обеих палат), руководителей парламентских фракций, заместителей премьер-министров, министров иностранных дел, экономики, образования и др.

Россию и Азербайджан помимо Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи на долговременной основе связывают 80 межгосударственных и межправительственных документов, в том числе соглашения об основных принципах и направлениях экономического сотрудничества, о поощрении и взаимной защите инвестиций, о сотрудничестве между ОАО «НК «Роснефть» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана, о параллельной работе энергосистем России и Азербайджана, о военно-техническом сотрудничестве, культурном и научном сотрудничестве, о научно-техническом сотрудничестве и др.

Интенсивно работает Межправительственная комиссия по торгово- экономическому сотрудничеству, возглавляемая вице-премьерами Д.А.Рогозиным и Я.А.Эюбовым. В последнее время стороны еще более активизировались в связи с экономическими проблемами в обеих странах, вызванными обвальным падением цен на нефть. Обсуждаются, в частности, совместные проекты в агропромышленной сфере, транспортной отрасли, судостроении. Азербайджан уже сейчас активно участвует в российской программе по импортозамещению, увеличивая поставки в нашу страну сельскохозяйственной продукции.

Осуществляется многовекторное межрегиональное взаимодействие, в рамках которого регулярно проводится российско-азербайджанский межрегиональный форум. В последнем таком мероприятии приняли участие представители 25 субъектов РФ. В ходе форума подписано 11 соглашений и коммерческих контрактов.

В Азербайджане работают 500 российских компаний, 200 из которых со 100%-ым собственным капиталом, остальные в формате СП. В 2014 г. товарооборот составил 4008 млн долл. (российский экспорт — 3372,2 млн долл., импорт 634,9 млн долл.) и увеличился на 12%. В январе-октябре 2015 г. товарооборот снизился на 29,9% (экспорт России в Азербайджан достиг лишь 1882,2 млн долл, импорт — 416 млн долл.).

Последние 4 года главным событием в области гуманитарных связей является проводимый под патронатом президентов России и Азербайджана гуманитарный форум, собирающий видных политиков, ученых, деятелей культуры, представителей СМИ.

Регулярно организовываются гастроли российских и азербайджанских театров, симфонических оркестров, видных представителей классической музыки и шоу-бизнеса. Устойчивый интерес вызывают выставки изобразительного искусства, фестивали джаза и кинонедели.

Долговременная ориентация Азербайджана на Россию, русскую культуру подтверждается тем, что в республике успешно действует 15 школ, где обучение ведется на русском языке, а в 315 школах имеется русский сектор.

В азербайджанской столице функционируют, пользуясь значительным стабильным спросом, Бакинский славянский университет, филиалы МГУ имени М.В. Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Неизменной популярностью пользуется Русский драматический театр имени Самеда Вургуна, который ежегодно выезжает в Россию на гастроли.

Азербайджан выступает с единых или близких российским позиций в международных делах, касающихся, в частности, правового режима Каспийского моря, недопустимости присутствия на Каспии и вокруг него внерегиональных сил, вмешательства третьих стран во внутренние дела суверенных государств, мирного урегулирования украинской и справедливого решения сирийской проблем, борьбы с исламистским экстремизмом и терроризмом.

Примечательно, что Азербайджан оказался единственным из стран СНГ — членов ПАСЕ, проголосовавшим против антироссийских рестрикций.

По мнению западников, прежде всего США, Азербайджан распоясался, заполучив огромные доходы от продажи нефти: приостановил деятельность Центра, позже офиса ОБСЕ в Баку, не принял участия в последнем мероприятии так называемого Восточного партнерства, грубо одергивает Вашингтон. Американцы в этой связи решили организовать, как это у них принято, некую кампанию против нынешнего азербайджанского руководства, угрожают беспрецедентными санкциями. Как ни странно, иных подходов придерживается Лондон. Он открыто демонстрирует поддержку Баку. Причина, наверняка, в том, что в Азербайджане действуют более 450 компаний со 100%-ым британским капиталом. По инициативе англичан президент И.Алиев был приглашён на прошедшую в начале февраля в Лондоне донорскую конференцию «Поддержка Сирии и региона». Там же в это же время состоялись межмидовские консультации и первое заседание британо-азербайджанской МПК по торгово-экономическому сотрудничеству.

Продолжающаяся напряженность в отношениях Баку с западниками, несомненно, способствует еще большему тяготению Азербайджана к России. 

Трудно обойти карабахскую проблему, являющуюся существенным элементом в российско-азербайджанских и российско-армянских отношениях.

Очевидно, что и не следует этого делать.

Дело в том, что не на политическом, но на общественно-народном уровне, да и в кулуарах власти как Азербайджана, так и Армении Россию подвергают критике: в Азербайджане — за то, что Москва не оказывает должного давления на Ереван для освобождения занятых Арменией азербайджанских территорий.

В Армении Москву упрекают за непризнание независимости Нагорного Карабаха, а также продажу Азербайджану значительных партий вооружений.

Западники, разумеется, подливают масло в огонь, утверждая, что замораживание этого конфликта позволяет России держать на крючке и Азербайджан, и Армению.

На самом деле Россия не может быть заинтересована в сохранении нарыва в Закавказье, который в любой момент может прорваться. Если это произойдет, то Москва окажется в тупиковой ситуации: Армения — член ОДКБ, с Азербайджаном подписан Договор о сотрудничестве, дружбе и взаимной безопасности. Хаос в Закавказье противопоказан России, зато выгоден ее противникам.

Словом, кивать на Россию конечно, не сложно, а вот прийти к согласию, договориться о мире значительно труднее. Такая, однако, жизненная необходимость для обеих враждующих сторон существует. На кону судьба азербайджанцев и армян: будут ли они жить в мире и согласии или проливать кровь друг друга. Элиты обеих стран несут ответственность перед нынешним и будущим поколениями своих народов. Карабахская проблема, конечно, сложна, но решить ее можно, и это известно обеим сторонам. Надо только проявить политическую и человеческую волю и сделать первый шаг. Инициативу, очевидно, должна проявить Армения, освободив одну из занятых азербайджанских территорий, не имеющих отношения к Нагорному Карабаху".

Подготовила Анна Усанова


2821 просмотр

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Наверх