Какова причина телефонных переговоров между Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным? Мнение эксперта

25 февраля , 2016, 14:31

В четверг состоялись телефонные переговоры между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным. Информацию об этом распространила пресс-служба Кремля. Известно, что лидеры двух стран обсуждали вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также международную повестку дня. В частности, Ильхам Алиев и Владимир Путин обменялись мнениями по вопросу урегулирования сирийской проблемы и подчеркнули важность реализации достигнутого Россией и США соглашения о прекращении огня с 27 февраля.

Почему телефонные переговоры прошли именно сейчас и что конкретно могло обсуждаться, VAKinfo поинтересовался у руководителя политологического клуба  «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде:

«Я считаю, что эти телефонные переговоры, естественно, не случайны. Они состоялись почти сразу после визита президента Азербайджана в Иран, во время которого было достигнуто очень много принципиальных соглашений, касающихся не только двустороннего сотрудничества, но и возможности реализации этих соглашений в трехсторонних форматах, в частности упоминался азербайджано-ирано-российский формат. Встреча Ильхама Алиева и Хасана Роухани может придать динамику проекту международного транспортного коридора «Север – Юг», взаимодействию в рамках каспийского сотрудничества, целому ряду других процессов и проектов, которые имеют региональное звучание.

Думаю, именно реализации трехсторонних проектов были посвящены переговоры азербайджанского и российского лидеров. Россия является основным партнером Азербайджана в Каспийском регионе. Без активного участия России в намеченных соглашениях вряд ли можно будет говорить о какой-то их продуктивной реализации.

На этом этапе представляется особо важным согласовать позиции между Баку и Москвой по вопросам развития и транспортных коридоров и сотрудничества в рамках Каспийского моря. Как известно, между Азербайджаном и Ираном достигнуты также  определенные договоренности по координации работы соответствующих ведомств в вопросе обеспечения безопасности в регионе.  Россия также могла бы быть заинтересована в том, чтобы дополнить своим участием азербайджано-иранское сотрудничество в этой сфере.

У Азербайджана, Ирана и России общее видение региональных проблем, в частности проблемы борьбы с терроризмом. У трех стран есть общие риски в этом направлении. И чтобы эффективно с ними справляться, необходима координация усилий всех сторон. Принципиальным моментом телефонной беседы было то, что стороны обсудили вопрос урегулирования конфликта в Сирии и важность выполнения достигнутого Россией и США соглашения о прекращении огня. В Тегеране лидеры Ирана и Азербайджана с удовлетворением отмечали наличие такого соглашения, создающего благоприятные возможности для политического урегулирования сирийской проблемы. Думаю, азербайджанский лидер довел до сведения российского президента принципиальную позицию Баку по данному соглашению и перспективам его реализации». 

Подготовила Анна Усанова


1461 просмотр

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Наверх