Габиль Рзаев. В чем позиция России по Нагорному Карабаху

25 апреля , 2016, 17:51

«Мирная инициатива Владимира Путина способствовала не только перемирию в Нагорном Карабахе, но и предотвратила будущие конфликты на территории нашей страны», - считает председатель регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Габил РИЗАЕВ.

По мнению Габила Ризаева, конфликт эпохи перестройки вторично повторился потому, что изначально был направлен на разрушение страны.

«Первый конфликт в Нагорном Карабахе произошёл во времена СССР. Такой страны уже нет. Но конфликт повторяется. Это говорит о том, что доктрина разрушения страны, в данном случае, Советского Союза, через межнациональные конфликты действенная до сих пор, о чём не раз говорил один из её «авторов» Збигнев Бжезинский. Событиям в Нагорном Карабахе советского периода не дана оценка. Не в плане, кто прав, кто виноват, а с точки зрения того, что это было в геополитическом смысле. Я считаю, что конфликт в Нагорном Карабахе 1988 году был началом развала СССР в 1991-м. А тот факт, как чётко, быстро и организованно он начался, говорит о заинтересованности в конфликте третьих лиц», - считает эксперт.

По словам Габила Ризаева, в результате конфликта 1988 года Азербайджан потерял Нагорный Карабах и ещё семь районов. В Карабах, раздираемый войной, приехали боевики с Запада и ярые националисты.

«Власти СССР тогда конфликт заморозили, но не решили. А через 4 года рухнул СССР. Теперь переговоры о Карабахской Республике начались между уже самостоятельными государствами и длились больше 20 лет. Политики одной из сторон надеялись на то, что раны затянутся, а статус кво у Нагорного Карабаха, ставшего республикой, останется. Но нельзя вылечить рану, просто прикрыв её бинтами. Разное по масштабу экономическое развитие двух государств привело к новым волнениям. Карабах сегодня - абсолютно выжженная земля, с руинами которой народы не могут мириться. Я не согласен с теми, кто обвиняет в разжигании конфликта Россию и Турцию, которые якобы через Карабах мстят друг другу, - подчеркнул Габил Ризаев. 

По его мнению, нельзя сказать, что Россия вмешалась в конфликт.

«Россия вмешалась не в конфликт. Президент России Владимир Путин приложил все силы, чтобы в мирных переговорах с обеими конфликтующими сторонами на равных условиях добиться перемирия. Это доказывает, что простое общение лидеров разряжает любое национальное противоречие. Считаю опасным заблуждением то, что часто мы отвергаем роль личности в истории. Именно мирная инициатива Владимира Путина быстро приостановила не только нынешний конфликт в Карабахе, но и погасила будущие конфликты на территории самой России», - уверен наш эксперт.

По его словам, очень важно то, что президент страны понимает: если сегодня не остановить конфликт в Карабахе, завтра гнев и ненависть воюющих народов перетекут в Россию.

«И тогда уже у нас начнётся противостояние наций,  которое чревато гибелью многовековой федерации», - считает Габил Ризаев. 

При  этом он подчёркивает, что большинство российских СМИ и некоторые общественные деятели в вопросе освещения конфликта в Нагорном Карабахе проявили себя далеко не лучшим образом. 

«Надо понимать, мы живём в едином пространстве, где события в одной стране находят отклик в другой. Надо быть очень осторожными в выражениях, говоря о трагедии людей. Как можно, говоря о конфликтах Нагорного Карабаха, проводить ток-шоу, где на полном серьёзе россияне голосуют за то, кто прав в карабахском конфликте - Армения или Азербайджан. Это разжигание межнациональной розни внутри нашей страны», - считает эксперт.

По мнению Габила Ризаева, в школах учить детей надо не толерантности, а интернационализму, которым славились народы Советского Союза.  

http://adigeatoday.ru/


2758 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Наверх