9 мая- День Победы!

08 мая , 2016, 19:18

На рассвете 22 июня 1941 г. германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Началась Великая Отечественная война, война советского народа с фашистскими оккупантами, продолжавшаяся 1418 дней и ночей.  Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война.

Уже долгие годы День Победы  отмечают все без исключения граждане России и других стран бывшего СССР. Этот  праздник  еще долгое время будет напоминать молодым поколениям о страшных днях войны и героизме советских солдат. Дорога к окончанию военных действий была очень долгой…Наступление советских войск в районе Польши и Пруссии пришлось на январь 1945-го. Союзнические войска также не стояли на месте и быстрыми темпами двигались к Берлину. Лишь кровопролитные сражения за Берлин привели к окончательной победе СССР и союзников, но слишком большой ценой. Сотни тысяч убитых с обеих сторон - и 2 мая  1945 года  столица Германии капитулировала. Далее последовала и капитуляция самой Германии. Несмотря на то, что некоторые военные операции продолжались и после 9 мая 1945 года, именно этот день считается днем поражения нацистской Германии, потому что  именно  9 мая 1945 года была подписана капитуляция Германии и все ее войска обязаны были сложить оружие. 9 мая  1945 года - официальная дата капитуляции Германии, и это официальный факт. Первое полноценное празднование в честь победы в Великой Отечественной войне состоялись лишь 24 июня 1945 года, хотя еще до этого по радио было объявлено о том, что 9 мая объявляется официальным Днем Победы. Начало знаменательного события, вошедшего в мировую историю, ознаменовалось парадом, командовал которым Константин Рокоссовский. Принимал же парад Георгий Константинович Жуков, один из самых знаменитых военных командующих  ХХ  века. Закончился парад знаменитым выходом 200 знаменосцев, каждый из которых кинул флаг немецкого войска к Мавзолею, тем самым продемонстрировав окончательность и масштабность победы советской армии и советского народа. В других городах в честь великой даты были проведены праздничные вечерние салюты.

Праздник Дня Победы наполнен особым смыслом для республик бывшего Союза, жители которых с честью выдержали натиск фашистских войск, проявили мужество и героизм и спасли человечество от страшной чумы XX века.

Азербайджанский народ внес большой вклад в историческую Победу над фашизмом. С первых дней войны борьбу против гитлеровского фашизма начал и азербайджанский народ, граждане нашей республики. В первые дни войны добровольцами на фронт записались более 40 тысяч граждан Азербайджана. В этот период в народное ополчение записалось 180 тысяч человек. 

В 1941-45 годах и ранее сыны и дочери Азербайджана воевали, проявляя большую отвагу и героизм. В эти годы от Азербайджанской Республики на фронт ушло до 700 тысяч человек. 300 тысяч из них погибло. Азербайджанцы, те, кто ушел на фронт от нашей республики, геройски воевали, до последнего дня вели беспощадную и решительную борьбу против немецкого фашизма, и, демонстрируя образцы героизма, внесли свой вклад в достижение Победы. За отличие и героизм, проявленный в боях, десятки тысяч наших граждан, азербайджанцев, были удостоены высоких орденов и медалей. За проявленную в этой страшной войне доблесть свыше 130 граждан Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, более 170 тысяч наших солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями.

В Азербайджане были сформированы 416 Таганрогская, 223 Белградская, 77 Симферопольская дивизии. Эти дивизии, личный состав которых составляли, в основном, азербайджанцы, воюя, дошли от Азербайджана, Кавказских гор до самого Берлина, внеся свой вклад в завоевание Победы. Для увековечения боевой отваги 416 Таганрогской дивизии в Ростовской области был установлен большой монумент. Этот монумент на российской земле был установлен со стороны  Азербайджанской  Республики. В Крыму, на Сапун-горе был установлен большой монумент в память о героизме 77 Симферопольской дивизии. Это тоже было сделано Азербайджанской Республикой. Героические сыны и дочери нашего народа доблестно сражались за Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, Симферополь, Одессу и сотни других населенных пунктов. Наши земляки также активно участвовали в освобождении Польши, Чехословакии, Югославии и других стран, проявили бесчисленные примеры героизма в партизанском движении. В борьбе с фашизмом наш народ проявил героизм не только на полях сражений, но и в тылу. 

Неоценим вклад нефтяного Баку в великую Победу. Три четверти нефти, добываемой в Советском Союзе в годы войны, 85—90 процентов авиационного бензина и высококачественных моторных масел приходились на долю Азербайджана. Подавляющее большинство танков и самолетов советской армии, сыгравшей решающую роль в достижении Победы во Второй мировой войне, работали на топливе, которое отправляли бакинские нефтяники.  Об этом достоинстве Азербайджанской республики высказывались многие выдающиеся советские военачальники, например:

Маршал Советского Союза Георгий Жуков: “Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом”;

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский: «В каждом боевом ударе бесстрашных соколов, в каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецко-фашистскими силами немалая доля успеха принадлежит бакинским нефтяникам»;

Маршал Советского Союза Фёдор Толбухин: «Красная армия в долгу перед азербайджанским народом и отважными бакинскими нефтяниками…».;

Маршал Советского Союза Семён Будённый: «Не будь вашей нефти в войне, вряд ли мы могли пойти далеко с помощью кавалерии»;

Государственный советник при Совете Министров СССР Н.К.Байбаков: «Советская боевая машина на 75-80 % приводилась в движение благодаря доблестному труду бакинцев».                                                                 

В те годы Азербайджан непрерывным потоком направлял в действующую армию нефтепродукты, вооружение, боеприпасы, обмундирование, продовольствие. Азербайджан не только производил нефть, но и стал надёжным военным арсеналом Советской армии. В годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения, боеприпасов и военного снаряжения, а также легендарные «Катюши» и реактивные снаряды для них. В бакинском посёлке Кишлы  (Кешля) функционировали два авиазавода, закодированные под номерами «168» и «458». На этих заводах беспрерывно производились самолёты-истребители типа УТИ-4 и Як-3, а также сани для военных аэропланов. В этот период в городе Гяндже действовал крупный авиаремонтный завод. Здесь было отремонтировано и отправлено на фронт 782 самолёта различных типов, а также свыше 1550 авиадвигателей и других запчастей. Невиданный героизм на фронтах войны 1941-1945 гг.  проявили дважды Герой Советского Союза, генерал-майор танковых войск Ази Асланов, Исрафил Мамедов, Адиль Гулиев, Гафур Мамедов, Джамиль Ахмедов, Герай Асадов, Мусеиб Багиров, Мелик Магеррамов, Зия Буниятов и другие.

Сражением, приведшим к краху немецкого плана, стала Сталинградская битва – одна из решающих битв в ходе Второй Мировой войны. Именно героическая оборона Сталинграда позволила сорвать планы немцев по прорыву к Волге — главной транспортной артерии, по которой бакинская нефть доставлялась в центральные районы России. Азербайджанец, командующий 35-й танковой бригадой, генерал-майор Ази Асланов участвовал в героических сражениях за Сталинград. Ази Асланов — дважды Герой Советского Союза.  Азербайджанцы участвовали и в движении сопротивления. Настоящей легендой французского движения сопротивления был Ахмедия  Джебраилов. О героическом характере Ахмедия говорится в характеристике, выданной Дельпланком Джебраилову «Кавалеру 8 французских орденов и медалей Армед Мишель участвовал в движении Сопротивления со времен его возникновения и своей отвагой, храбростью всегда поражал своих товарищей».  В итальянском Сопротивлении сражались Насир Абудуллаев, Багиров Мамед, Гамза Аскеров, Илал Джавадов и др. В Югославии в составе 9-го корпуса народно-освободительной армии, действующей на территории Словенского приморья, вел борьбу с врагом советский партизанский батальон, состоящий, в основном, из военнопленных, бежавших из лагерей. Среди отважных бойцов батальона легендой было имя Мехти Гусейнзаде («Михайло»). Его боевым товарищем был Рза Оруджев. В составе югославских отрядов сражались и другие наши соотечественники  Али Алиев, Гейдар Мамедов, Эюб Аскеров, Шамиль Байрамов, Гусейн Гусейнов и др.  В рядах партизан Греции также сражались представители азербайджанского народа – Мидхат Ширинбеков, Султан Гюльахмедов, и др.

Исторические подвиги сынов и дочерей Азербайджана, прошедших славный боевой путь во Второй мировой войне, а также заслуги самоотверженных тружеников тыла никогда не сотрутся из памяти, будут служить подлинным примером патриотизма для юного поколения.

Общенациональный Лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев во все периоды пребывания у власти с большим вниманием и заботой относился к проблемам ветеранов войны. Именно благодаря великому лидеру с 1994 года День Победы вновь отмечается в нашей стране. Говоря об отваге, героизме и храбрости, проявленными нашими соотечественниками, как на переднем фронте, так и в тылу, и их роли в победе в войне 1941-45 гг., Общенациональный Лидер Гейдар Алиев отмечал: «Особая роль азербайджанского народа в завоевании этой победы заключается еще и в том, что нефть Азербайджанской Республики в то время была одним из важнейших факторов успешного ведения той войны. Нетрудно понять, что без азербайджанской нефти война моторов, война техники не была бы такой удачной и успешной... В тот период в республике производились высококачественные бензин, керосин и другие нефтепродукты, изобретенные азербайджанскими учеными…: История есть история, и 1941-1945 годы занимают видное место в истории и азербайджанского народа. Это яркие страницы истории нашего народа. Мы должны вспоминать о них с большим уважением и почтением. Мы должны всегда помнить, выражать свое большое уважение и почтение людям этого времени...".

Эту политику великого Лидера продолжает Президент Ильхам Алиев. В нашей стране государственная забота о ветеранах войны является одним из основных направлений социальной политики.  Наглядным свидетельством этой заботы стало предоставление в канун праздника Победы в соответствии с Распоряжением главы государства единовременной материальной помощи участникам войны и их семьям. Руководство Азербайджана продолжает оказывать заботу и внимание ветеранам Великой Отечественной войны. Каждый год в Азербайджане торжественно отмечается День Победы, и президент Ильхам Алиев лично встречается с ветеранами и поздравляет их. В связи с этим проходят государственные мероприятия, проводятся различные заседания в отдельных учреждениях, "круглые столы". И в этом году в Азербайджане, как и во всем мире, будет отмечаться праздник Победы.  В стране осуществляется целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение социальной жизни ветеранов, в том числе им выделяются автомобили, президентские пенсии, осуществляются выплаты и так далее. Людям, проявившим героизм и погибшим во время Великой Отечественной войны, в каждом   уголке Азербайджанской  Республики  установлены памятники, мемориальные доски. Они навечно в нашей памяти.

В завоевании Победы незаменима роль народов мира, прогрессивных сил. Достойна высокой оценки роль в Победе в Великой Отечественной войне 1941-45 годов русского народа. В завоевании в этой войне Победы над гитлеровским фашизмом имеется труд и роль каждого из народов Российской Федерации, народов бывшего Советского Союза. "Несмотря ни на что, мы выдержали тяжелейшие испытания и с честью прошли трудный путь войны, продемонстрировали силу духа и героизм".                                                     

Азербайджанский народ - это миролюбивый народ. И как миролюбивый народ он поднялся на борьбу в войне против гитлеровского фашизма для того, чтобы защитить мир, безопасность, спасти человечество от фашизма. Азербайджанский народ и сегодня воюет, бьется только лишь во имя защиты своей территории, земли, Родины, независимости своего государства. Мы не хотим войны. Мы - не сторонники войны. Мы ни на чьи земли не посягаем. Но и свои земли никому не отдадим.                    

Победа над фашизмом – это незабываемая история и азербайджанского народа, которою он гордится, и мы многое должны извлечь из этой победы. В условиях, когда наши земли находятся под оккупацией, героизм нашего народа в годы Второй мировой войны, отвага, проявленная нашими сыновьями и дочерями, зовут нас к еще одной Великой Победе – освобождению наших земель от оккупации, восстановлению суверенитета, территориальной целостности нашей республики. В этом контексте героизм, проявленный нашим народом в исторической Победе на войне 1941-1945 гг., эпопея мужества, написанная им, - настоящий урок для молодого поколения.

 

                                                                 Специально для ВАК,

«Azerbaijan Realities”

 



2430 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Наверх