«Мирной» войне между Арменией и Азербайджаном – 22 года!

12 мая , 2016, 10:51

12 мая 1994 года вступил в силу подписанный 5 мая в Бишкеке протокол или, как его еще называют, договор о перемирии или соглашение о прекращении огня. Последние события в зоне армяно-азербайджанского конфликта не только не усилили скепсис по отношению к данному документу, но и выявили серьезные основания считать его бессмысленным и утратившим силу влияния на конфликтующие стороны, хотя юридически его никто не отменял. В любом случае подписание данного соглашения имело место быть в нашей новейшей истории, поэтому в этот день было бы уместно вспомнить то, что этому предшествовало и как это, собственно говоря, было.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Предыстория и подписание

Вошедший в историю продолжающейся до сих пор армяно-азербайджанской войны Бишкекский протокол был подписан 5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии городе Бишкеке представителями Азербайджана, Армении, азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха с призывом прекратить огонь в ночь с 8 на 9 мая 1994 года. На основании этого документа 12 мая 1994 года в Москве состоялась встреча между сторонами конфликта, во время которой была достигнута договоренность о том, что соглашение о прекращении огня встпуает в силу в полночь 12 мая 1994 года.

Дело в том, что до Бишкекского протокола также были попытки прекращения огня, оказавшиеся менее успешными. Так, 21 марта 1992 года было заключено временное недельное перемирие, в августе - сентябре российский посредник Владимир Казимиров добивается временного прекращения огня, впоследствии продленного до ноября. Но очень скоро военные действия между Арменией и Азербайджаном возобновились.

Следующим себя в качестве посредника попробовал Иран. 8 мая 1992 года по инициативе Тегерана между руководством Азербайджана и Армении была проведена трехсторонняя встреча. Позже стало ясно, что, согласившись на прекращение огня во время указанной встречи президентов, армянская сторона преследовала иную цель - оккупацию стратегически важного города Шуша. При этом лживая и бессовестная армянская пропаганда работала вовсю – Армения распространяла для международного сообщества дезинформацию о том, что якобы азербайджанская армия не соблюдает режима прекращения огня, бомбит Ханкенди и истребляет мирное армянское население Карабаха. А на деле уже 18 мая был оккупирован Лачын, и впервые война вышла за пределы Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

Даже после таких «ударов» по своей территориальной целостности Азербайджан не отказался от участия в мае 92-го от встречи в Риме в составе представителей 11 государств. Нынешняя Минская группа ОБСЕ, чья деятельность является нулевой и не принесла ни единого результата в контексте разрешения конфликта, могла бы тогда назваться Римской, но из-за оккупационной политики и вооруженной агрессии Армении в итальянской столице пришлось ограничиться подготовкой к мирной конференции по Нагорному Карабаху в столице Беларуси.

1993 год известен в истории конфликта как год резолюций Совета Безопасности ООН, которые так и остаются невыполненными армянской стороной при попустительстве и молчаливом согласии мирового сообщества. После принятия Советом Безопасности ООН резолюции 822 30 апреля 1993 года, требовавшей прекращения военных действий и ухода армянских сил с захваченных территорий, графики Минской группы с июня 1993 г. по настоянию России были прямо подчинены выполнению резолюций СБ ООН. Однако все четыре резолюции Совбеза ООН (последняя, 884 – 12 ноября 1993 г.) не выполнялись со стороны Армении в самом ключевом требовании – прекращении боевых действий, что делало тогда невозможным выполнение остальных требований (возврат территорий и перемещенных лиц, возобновление функционирования коммуникаций и т.д.). Наиболее ожесточенные бои за все годы конфликта происходили зимой 1993-1994 г., то есть при наличии уже всех четырех резолюций.

Основная часть районов Азербайджана была оккупирована в течение 1993 года. В 1994 году очень тяжелые бои продолжались на Тертерском и Физулинском направлениях.

Более того, начиная с 12 апреля 1994 года на южном - Агдамском направлении фронта развернулись драматические события. Театр боевых действий обрел небывалый размах. Перед армянскими силами была поставлена задача: любой ценой овладеть важным стратегическим пунктом - перекрестком магистральной дороги Агдам-Евлах (в народе его называют Дердйол). Захватив этот участок, армянские ВС стремились тем самым получить контроль над стратегической дорогой, ведущей в Тертер, где шли тяжелые бои. В результате Тертер почти оказался бы в армянском кольце, кроме того, из Дердойла легко было бы напасть и на другие районы Азербайджана.

Вспоминает участник боев апреля-мая 1994 года, ветеран Карабахской войны, разведчик Сахиб Ширинов:

«Эти тяжелейшие бои вошли в историю под названием Гюллиджинского сражения – по названию села Гюллиджа, вокруг которого развернулись наиболее драматические события. Ценой огромных потерь армянам удалось закрепиться в этих небольших селениях. Но они так и не сумели овладеть Агдамским перекрестком дороги Агдам-Евлах, что сделало безрезультатными все понесенные армянской стороной потери. Эти сражения стали, пожалуй, самыми кровопролитными в истории Карабахской войны. Обе стороны понесли большие потери. Именно здесь армяне поняли, что воевать против азербайджанцев им не под силу. Гюллиджинское сражение сломило боевой дух армянской армии, а создавшаяся проблема нехватки людских резервов поставила армянское командование в сложное положение. Возможно, именно эти огромные потери армян заставили идти на мирные переговоры. По словам армян - участников этих боев, в апреле-начале мая 1994 года на Тертерском направлении, в Гюллиджинском сражении и в боях за Горадиз они понесли ужасающие потери, которые составили около 20% потерь в живой силе со стороны армян за всю Карабахскую войну. Чтобы составить полную картину, следует отметить, что в боях за Дердйол в апреле 1994 года в течение месяца в отдельные дни полностью уничтожалось по 2-3 батальона армянских ВС».

Если армянская сторона в горных районах Карабаха имела определенный успех, то после перехода боев на равнинную часть она значительно уступала и проигрывала азербайджанской армии.

Вспоминает экс-советник Президента Азербайджана Гейдара Алиева по вопросам внешней политики и национальной безопасности, политолог Вафа Гулузаде, принимавший участие в подписании перемирия в мае 1994 года:

«Тогда, в мае 1994 года, российский сопредседатель МГ ОБСЕ Владимир Казимиров безуспешно пытался дозвониться до Гейдара Алиева, чтобы выдвинуть предложение о перемирии, которое предлагалось по инициативе России. Дело в том, что на карабахском фронте шли ожесточенные бои, армяне несли тяжелые потери. Азербайджан активно давил армянские войска почти по всей линии фронта. Армяне пытались посредством российской стороны выпросить согласие Азербайджана на перемирие. Поэтому и было поручено Казимирову дозвониться до азербайджанского руководства, чего, как я уже отметил, он не смог сделать. Тогда Россия вынудила Армению дать согласие на перемирие с Азербайджаном, о чем и был оповещен официальный Баку. Тогда мы и дали согласие на просьбу Армении о прекращении боевых действий и подписании перемирия. Однако и после подписания протокола в Бишкеке боевые действия продолжались, и достичь полного режима прекращения огня удалось по итогам моих телефонных консультаций с советником президента Армении Жирайром Липаридяном. Таким образом, мы, консультируясь друг с другом по телефону и советуясь со своими президентами, пришли к соглашению о прекращении огня. Соглашение было устным между президентами Гейдаром Алиевым и Левоном Тер-Петросяном».

Итак, вернемся к Бишкекскому протоколу. Главой армянской делегации на переговорах в Бишкеке был председатель Верховного Совета Армении Бабкен Араркцян. Группу представителей Нагорного Карабаха возглавлял тогдашний и.о. «спикера» из Ханкенди Карен Бабурян. Делегацию Азербайджана возглавил заместитель спикера Милли Меджлиса Афияддин Джалилович Джалилов.

Председатель Совета МПА СНГ и Совета Федерации РФ В.Ф.Шумейко, секретарь Совета МПА СНГ М.И.Кротов участвовали во встрече в Бишкеке от МПА, а по существу представляли также Россию вместе с В.Казимировым, участвовавшим в качестве полномочного представителя Президента Российской Федерации и одновременно - от МИД России.

Дело в том, что Джалилов отказался подписывать договор в Бишкеке, так как армянская сторона отказывалась признавать право подписи главы азербайджанской общины Карабаха Низами Бахманова. Казимиров вылетел в Баку на встречу с Гейдаром Алиевым, по итогам которой азербайджанской стороной были внесены две поправки к протоколу касательно «международных наблюдателей» вместо «наблюдателей» и «захваченных территорий» вместо «занятых территорий».

Между тем, 12 мая 1994 г.в Москве состоялась встреча министра обороны Армении Сержа Саркисяна, министра обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедова и командующего «армией обороны НКР» Самвела Бабаяна, на которой была подтверждена приверженность сторон ранее достигнутой договоренности о прекращении огня. Был также подготовлен документ – “Договоренность о порядке реализации Протокола от 18 февраля 1994 г.”, предусматривающий разведение армянских и азербайджанских войск и ввод миротворческих сил. Под документом свои подписи поставили министры обороны Российской Федерации и Армении Павел Грачев и Серж Саркисян, командующий «армией обороны НКР» Самвел Бабаян. Однако министр обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедов под документом не подписался – его в срочном порядке отозвали в Баку. Несмотря на это, с 12 мая 1994 г. в зоне нагорно-карабахского конфликта наступило так называемое перемирие, продолжающееся с горем пополам по сей день.

Продолжение следует…

РОМАН АГАЕВ


3950 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх