Азербайджан на пути к независимости

26 мая , 2016, 11:02

Обретение Азербайджаном государственной независимости является самым крупным событием в нашей многовековой истории. Самое большое наше достижение – это наша независимость, наша свобода. Для азербайджанского народа это самое большое достояние, так как на протяжении столетий он был лишен независимости.

XX век вошел в историю азербайджанского народа как период коренных преобразований в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни. В результате успешной реализации просветительских идей, в Азербайджане уже в XIX веке были сформированы демократическая печать, новая модель народного образования, светский театр, ставшие мощными стимулами развития национального самосознания. Экономический подъем, начавшийся с момента, когда в 1847 году в Азербайджане впервые в мире нефть стала добываться промышленным способом, также оказал большое влияние на политическую жизнь и культурное развитие страны. Дух национального возрождения, укрепившись, получил широкий размах, появилась почва для реализации идеи независимости. Выдающиеся сыны Азербайджана, движимые стремлением к национальной независимости, добились провозглашения Азербайджанской Демократической Республики. Принятием 28 мая 1918 года Декларации независимости была создана первая на мусульманском Востоке демократическая республика. Это суверенное государство, имевшее свой парламент, правительство, армию и денежную единицу, - просуществовало недолго. И хотя ему не удалось довести до конца работу, начатую в таких сферах, как государственное строительство и экономика, военное строительство и культура, образование и здравоохранение, оно сыграло исключительную роль в восстановлении традиций национальной государственности.

К сожалению, существование независимого Азербайджанского демократического государства длилось недолго и прекратилось в результате внешней агрессии. 28 апреля 1920 года Красная Армия большевиков заняла Баку, а затем в Азербайджане была установлена Советская власть. В 1922 году наша республика была включена в состав СССР. Хотя наша страна в советский период своей истории не была полностью независимой, однако сохранила такие атрибуты государственности, как флаг, гимн, герб и другие. Народ сумел сохранить верность своим национальным и духовным ценностям, своему языку, традициям и обычаям, сумел развить экономику, науку, культуру.

В годы пребывания Азербайджанской Республики в составе Советского Союза ее экономика интенсивно развивалась, благодаря напряженному труду нашего народа был создан мощный, экономический потенциал. В эти годы в Азербайджане были открыты сотни новых промышленных предприятий, сданы в эксплуатацию заводы и фабрики, достигнуты большие успехи в нефтедобыче и нефтепереработке, нефтехимии и машиностроительном комплексе, черной и цветной металлургии, энергетике и горнорудной промышленности, а также в развитии аграрного сектора. Именно в эти годы Баку получил название «нефтяной академии». Благодаря огромным успехам в образовании, науке и культуре в те годы, по сути, была заложена основа нашей независимости.

30 августа 1991 года на сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР была принята Декларация о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики, а 18 октября того же года - «Конституционный акт о независимости Азербайджанской Республики». 29 декабря 1991 года в Азербайджанской Республике состоялся всенародный референдум, и 95% населения, приняв участие в нем, проголосовали за независимость и суверенитет страны. Тем самым Конституционный акт о независимости Азербайджанской Республики обрел силу, и в конце XX столетия, в новый геополитический период, начало которому положил распад СССР, наша страна восстановила свою независимость как       преемница Азербайджанской Демократической Республики. В преамбуле Конституционного акта было особо подчеркнуто, что Азербайджанская Республика является полноправным наследником Азербайджанской Демократической Республики, просуществовавшей в 1918-1920 годах.

Успехи, достигнутые в нашей стране за истекшие годы, - результат политической независимости Азербайджана. За этот период были проведены реформы в общественной, экономической и социальной сферах, достигнуты высокие результаты. Реформы в правовой плоскости привели судебную, правоохранительную и пенитенциарную системы Азербайджана в соответствие с мировыми стандартами. Были внесены основательные изменения в структуру государственного управления, предприняты важные шаги в области формирования и укрепления национальной армии. Устойчиво осуществлялся определенный в стране курс демократических реформ. Обеспечены свобода слова и совести, неприкосновенность личности, права человека и гражданина, благодаря утверждению атмосферы толерантности достигнут значительный прогресс на пути формирования гражданского общества. Азербайджан – это многонациональная и многоконфессиональная страна. Это наше большое преимущество, наше счастье. Проживающие в Азербайджане представители всех народов и религий - что наши уважаемые граждане. Мы – одна семья. Все мы – граждане Азербайджана. Каждый гражданин Азербайджана должен играть и играет роль во всестороннем развитии нашей страны. Все это закреплено в принятой 12 ноября 1995 года Конституции Азербайджанской Республики.

Проводимые сегодня в стране экономические реформы вступили в качественно новую стадию. В структуре экономики происходят коренные изменения, формируются в соответствии с требованиями новой хозяйственной системы современные структуры и экономические отношения. Приватизация объектов промышленности, торговли, транспорта, системы бытовых услуг, перестройка банковско-финансовой системы, сферы производства, осуществление совместно с крупными мировыми государственными и частными организациями различных проектов и многое другое характеризуют успехи, достигнутые Азербайджаном в экономике.

Пройдя за короткий отрезок времени стремительный путь развития, Азербайджан добился  значительных успехов. Были внесены серьезные изменения в банковско-кредитную, налоговую, бюджетную и денежную системы в стране, достигнуты ощутимые успехи в области повышения реальных доходов граждан.

Экономика нашей республики обладает высокими темпами развития. Открытие в последние годы новых рабочих мест, усиление предпринимательской деятельности, последовательное осуществление программы социально-экономического развития регионов, рост объема внутреннего валового продукта являются ярким проявлением происходящего в Азербайджане экономического прогресса. Гармоничная интеграция в мировую экономику составляет важнейшее направление экономической политики страны.

Разработка и успешная реализация нефтяной стратегии Азербайджана заложили основу достигнутых нашей страной успехов. Подписанный в 1994 году «Контракт века» предоставил возможность для реализации нефтяной стратегии Азербайджана и обеспечил успешное осуществление крупномасштабных проектов в Каспийском бассейне. Начало функционирования нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в 2006 году и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум в 2007 году стало большим стратегическим успехом и решающим фактором на пути интеграции Азербайджана в мировую экономику. В связи с возрождением исторического Шелкового пути как факторы, укрепляющие экономический потенциал Азербайджана, и открывающие новые горизонты для стратегии будущего нашей страны, реализуются такие крупномасштабные стратегические проекты, как железная дорога Баку – Тбилиси - Карс и строительство нового порта.  Сегодня в Азербайджане осуществляют свой бизнес десятки авторитетных компаний из США, Великобритании, Германии, Франции, Турции, России, Китая, Японии и многих других стран. Солидные инвестиции в экономику страны осуществляют МВФ, ЕБРР, Всемирный банк.

Сегодня Азербайджан как независимое государство известно во всем мире и занимает достойное место в международном сообществе. После обретения независимости наше государство за короткий срок стало членом Организации Объединенных Наций, Совета Европы, Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе, Организации Исламская Конференция, Содружества Независимых Государств, Содружества Тюркских государств, Организации Экономического Сотрудничества Черноморских стран, Международного Валютного фонда, Всемирного Банка Реконструкции и Развития, Исламского Банка развития. Установлены партнерские отношения с Межпарламентским Союзом, Европейским Союзом, Европейским Парламентом, НАТО и другими международными организациями.

Сегодня Азербайджан осуществляет свою внешнюю политику на основе сбалансированных принципов, отвечающих национальным интересам нашего народа. Политическая стабильность в нашей республике, большой экономический прогресс придали импульс плодотворному сотрудничеству Азербайджана с развитыми государствами, укрепили его международную позицию как субъекта мировой политики.

Самый яркий результат нашего долгого пути развития заключается в том, что сегодня Азербайджан уже является, в подлинном смысле слова, полностью независимой страной. Реализуемая в стране политика, постоянно служит интересам азербайджанского народа. В 2010 году в Азербайджане состоялось открытие площади Государственного флага, и был поднят самый высокий в мире флаг. Эта площадь стала символом пути развития, пройденного Азербайджаном за последние годы. Государственная независимость Азербайджана стала для каждого гражданина нашей республики самым большим достоянием. В этот период в обществе укрепились позиции нашего родного языка — одного из важнейших атрибутов государственной независимости Азербайджана, значительно расширились сфера его применения как государственного языка и возможности свободного развития. Азербайджанский народ, создавший первый на мусульманском Востоке светский театр, первое кино и первую оперу, переживает новый этап подъема своей культуры.

Азербайджанская Республика — родина азербайджанцев всего мира. Проведенные в Баку съезды азербайджанцев мира явились важнейшими шагами на пути солидарности наших соотечественников.

Вооруженные Силы Азербайджана превратились в мощную армию и окрепли, получили такое развитие, что могут защитить страну от военных посягательств. Принятие нашей независимой республики в полноправные члены авторитетных международных организаций, в том числе Совета Европы, создало благоприятные условия для укрепления ее международного положения, для того, чтобы она могла занять достойное место среди стран мира. Внешняя политика, служащая делу укрепления государственной независимости Азербайджана, ведется последовательно в направлении установления и развития выгодных связей со всеми государствами мира на равноправной основе. Государственность Азербайджана окрепла и развивается с каждым днем. 

Создание независимого Азербайджанского государства стало важнейшим историческим событием нашей жизни. Правда, путь независимости не был гладким. Мы оказались перед лицом тяжелых испытаний. Военная агрессия Армении против Азербайджана, захват армянскими оккупантами 20 процентов нашей территории привели к тому, что более миллиона наших соотечественников были насильственно изгнаны со своих родных земель, превратились в беженцев и переселенцев. Азербайджанские земли долгие годы находятся под оккупацией.  Против азербайджанцев проведена политика этнической чистки.  К сожалению, эта несправедливость все еще продолжается, хотя территориальная целостность Азербайджана признана мировым сообществом, и сделанные в последнее время новые заявления, решения и резолюции, принятые влиятельными международными организациями, в очередной раз поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Несмотря на это, вопрос пока не находит своего решения. Четыре резолюции самой влиятельной мировой структуры – Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, аналогичные постановления и резолюции других международных организаций не выполняются. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Территориальная целостность Азербайджана не является, не была и не будет темой переговоров. Мы стремимся, чтобы вопрос поскорее был решен на основе норм международного права, и признанная международным сообществом территориальная целостность Азербайджана была восстановлена. Для этого мы продолжим наши дипломатические усилия. Наше дело правое. Мы не захватывали земли никакого другого государства, не заримся на земли какой-либо другой страны, несмотря на то, что сегодняшняя Армения была создана на исторических азербайджанских землях. Нагорный Карабах – это исконная, историческая азербайджанская земля. Так было всегда, так есть и сегодня. Просто он временно находится под оккупацией. Однако эта оккупация не может длиться долго. Требования Азербайджана в процессе переговоров заключаются в освобождении в рамках норм международного права захваченных земель нашей страны от оккупации и восстановлении территориальной целостности. Это - решительная и неизменная позиция Азербайджана. В настоящее время у нас нет более важной задачи, кроме как положить конец оккупации захваченных земель нашей страны.

Сегодня справедливые требования Азербайджана, связанные с разрешением самой сложной проблемы нашего государства - армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, поддерживаются государствами всего мира, международными и региональными организациями. Весь азербайджанский народ уверен, что в ближайшее время эта проблема получит свое справедливое разрешение мирным путем, территориальная целостность нашего государства будет восстановлена. Мы не хотим войны. Мы - сторонники мира. Нашим самым заветным желанием является достижение мира в Азербайджане, во всем кавказском регионе и во всем мире. Азербайджан, будучи миролюбивым государством, желает взаимопонимания, добрососедства и сотрудничества со всеми государствами и народами, в особенности, со своими соседями. Нам нужен мир, ибо это основа нашего развития и процветания, фундамент нашего будущего.

В основе наших успехов лежат наша политика, наши взгляды на будущее, наша стратегия, наше единство. В течение последних лет азербайджанский народ продемонстрировал гражданскую солидарность. За эти годы азербайджанский народ показал, каким великим народом он является. За последние годы мы добились больших успехов. В дальнейшем мы приумножим эти успехи, будем трудиться для всестороннего развития нашей страны, создадим еще более могущественную и прекрасную страну.                                                               

 

                                                                                     Специально для ВАК,

                                                                                   «Azerbaijan Realities»

 

 

 

 


3622 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх