Эксперты: "Армения исчерпала «имитационный ресурс» на переговорах по Карабаху"

23 августа , 2016, 16:06

Вашингтон предложил Москве «разменять» Сирию на Нагорный Карабах. Об этом порталу «Москва – Баку» сообщили  в Центре политических исследований, ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах. 

По этим данным, глава Госдепа США Джон Керри в ходе недавнего визита в Москву предложил передать России полностью лидерство в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, а взамен попросил пойти на уступки в Сирии. О том, какой ответ дала Москва, пока не сообщается, но известно, что западные дипломаты стран Минской группы, в том числе из США, – начали фактически передавать свои дела российской стороне, признав ее ведущую роль в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Американский представитель Джеймс Уорлик уже открыто приветствовал «личное участие» президента Владимира Путина в мирном процессе, и это заявление было с раздражением встречено в Ереване, где больше надеются на поддержку Запада. Как считают политологи, для армянской стороны конфликт в Карабахе – это источник ресурса, который направлен на самом деле против самой же России.

«Апрельские события, а затем встречи в верхах в Вене и Петербурге показали, что Мадридские принципы себя исчерпали как повестка для переговорного процесса. Нужно что-то новое, - сказал порталу «Москва – Баку» эксперт российского клуба «Валдай», ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко. 

По его мнению, Минская группа ищет что-то новое, к чему можно было бы применить эти принципы. Первый этап достигнут – и Армения, и Азербайджан хотят и будут придерживаться варианта мирного урегулирования. Теперь дипломаты ищут некую новую повестку, по которой можно действовать.

Теперь, как считает Алексей Фененко, вырисовываются два сценария. «Первый: все останется, как есть. Но я так понимаю, события вряд ли будут развиваться по инерции. Уже ни Армения, ни особенно Азербайджан на это не пойдут. Статус-кво достиг своей цели – с апреля нет крупных военных столкновений. Но надо двигаться куда-то дальше. Апрельские бои показали: если все время поддерживать статус-кво, это может привести к большому взрыву, - предупреждает эксперт. - Второй сценарий: начнется диалог то ли по двум, прилегающим к Карабаху, то ли по всем семи азербайджанским районам по их статусу, - пока отдельно от Карабаха».

По словам господина Фененко, апрельские бои на линии фронта в Карабахе наглядно показали мощь азербайджанской армии. «Азербайджан показал, что исход войны не так предрешен, как это казалось Еревану все эти годы. Более того, что азербайджанская армия показала, что может прорвать фронт в случае начала масштабных военных действий и перенести войну вглубь Карабаха», — сказал он. По мнению московского эксперта, стало очевидно, что армянскому лидеру Сержу Саргсяну в конце концов придется вернуть Азербайджану как минимум районы вокруг Нагорного Карабаха. Он ожидает явных перемен в мирном процессе уже в течение ближайшего полугодия.

Как напомнил господин Фененко, позиция Кремля ближе к азербайджанской, нежели к армянской. «Позиция России состоит из трех моментов. Первое — мы признаем, что официально Нагорный Карабах – это часть Азербайджана. Второе — мы против военного решения проблемы. - Третье — никакие гарантии России и ОДКБ, предоставленные Армении, не действуют в отношении Карабаха. Достаточно прочитать заявления МИД РФ, чтобы понять это».

По его словам, в Москве растет раздражение политикой Сержа Саргсяна. «Но если мы будем слишком сильно оказывать постоянный нажим на Армению, то Армения просто взорвется, и мы получим очередное недружественное нам государство», — предупреждает он. - В Москве опасаются «горячих голов» в самой Армении, а также и недовольства российской общественности, которая обвинит в таком случае Кремль в сдаче очередного союзника».

«Минская группа (МГ) ОБСЕ приветствует готовность Москвы выступить гарантом урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - заявил сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик По его словам, личное участие президента РФ Владимира Путина в усилиях, направленных на достижение устойчивого урегулирования нагорно-карабахского конфликта, очень результативно. Дипломат отметил, что следует продолжать работу по изысканию возможности организации следующей встречи на высшем уровне и поддерживать связь с президентами и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении для обсуждения текущих предложений по организации встречи.

«Уорлик сделал такое заявление, но на самом деле от западных дипломатов из Минской группы уже ничего не зависит. Они уже не у дел. Просто они чего-то ожидают теперь от Путина, - отметил в интервью порталу «Москва – Баку» глава центра политических исследований (Баку) Мубариз Ахмедоглу. По его словам, действия западных дипломатов и привели к нынешнему положению Минскую группу ОБСЕ. Сейчас переходный период. Они, видимо, стараются, не ущемляя своих интересов, не отказываясь от своей уже проделанной работы, передавать дела российской стороне.

«А разве когда-нибудь эти принципы сработали хоть раз? Хоть одна статья или один пункт применялись? – риторически спрашивает эксперт и сам же отвечает: «Вообще ничего! Тот ресурс, тот баланс, который содержали обновленные Мадридские принципы, вполне мог бы давно урегулировать карабахский конфликт. Путин недавно вновь пообещал искать баланс между принципами территориальной целостности и самоопределения нации». Но это и есть основа обновленных Мадридских принципов, напомнил эксперт».

Господин Ахмедоглу считает, что Армения, когда приветствовала мирные принципы, на самом деле рассматривала их как «имитационный ресурс», а теперь она этот ресурс исчерпала. У Еревана теперь закончились аргументы. Теперь все посредники – и Россия, и США, и Франция требуют от обеих сторон конкретных действий. Азербайджан готов к ним, а Армения, судя по всему, нет. Изменить Мадридские принципы предлагают те эксперты, которые хотят создать армянам еще какие-то удобные условия. Но России менять Мадридские принципы абсолютно невыгодно.

Господин Уорлик напомнил, что автором обновленных Мадридских принципов был предыдущий президент России Дмитрий Медведев. В июле 2009 года на саммите «большой восьмерки» в Аквиле (Италия) он представил этот документ: «Москва понимала, что надо что-то дать армянам, но так, чтобы и Азербайджан согласился. Карабахские армяне могут самоопределиться, но не нарушая территориальной целостности Азербайджана».

По мнению эксперта, соавтором конфликта Нагорно-Карабахского были США. «Я видел три резолюции конгресса США – две из них конца 80-х годов и одна - начала 90-х годов. Американцы требовали от Горбачева, чтобы он, руководитель Советского Союза, сел бы за стол переговоров с карабахскими армянами как с равноправной стороной. У армян было такое мощное лобби! – отмечает политолог. По его данным из дипломатических кругов, Керри предлагал России лидерство в урегулировании в Нагорном Карабахе, а за это просил пойти на уступки американцам в Сирии.

Эксперт убежден, что Карабахский конфликт разрешится в рамках международного права. «В этом для нас Россия – союзница. Она поддерживает территориальную целостность Азербайджана, как и Турция», - резюмировал господин Ахмедоглу.


2064 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Наверх