Шахматный Азербайджан!

09 сентября , 2016, 13:34

"Шахматы - это спорт, очищающий и  совершенствующий человека."    Гейдар  Алиев  

Шахматы являются одним из древних игр. Первые шахматы появились еще в первых годах времен нашей эры в загадочной и прекрасной стране – Индии.  В первое время шахматы назывались сатрандж. Впоследствии это название претерпело изменения и стало называться шахматы. Однако, название сатрандж сохранилось в некоторых странах до сих пор. 

После того, как шахматы обосновались на своей родине, они отправились в страны Ближнего Востока.  Неудивительно, что она стала популярна затем и в Европе после того, как Сицилия и Испания были завоеваны арабами. И не зря, ведь, игра в шахматы носила военный характер.  А из Испании  шахматы направились в такие страны, как Италия, Франция, Англия и скандинавские государства.

Упоминание о шахматах на Руси можно найти еще в 13-м веке. Петр I в свои путешествия всегда брал с собой шахматы, а к ним в придачу и 2 партнеров по игре.  Любила шахматы и императрица Екатерина II. Между ней и шведским королем Густавом IV была проведена партия живых шахмат. В роли шахмат выступали слуги, которые передвигались в соответствии с шахматными клетками и были переодеты в одежду средневековья. Любил поиграть в шахматы и великий русский поэт - Александр Пушкин. 

Сегодня, шахматы – это один из видов спорта. Таким образом, изобретённые в Индии в V - VI веках  шахматы распространились практически по всему миру и стали неотъемлемой частью человеческой культуры. Шахматные игры в Азербайджане имеют древнюю историю. Шахматы  были известны здесь уже VI в. Из поэмы  "Мехр и Муштери" известного Азербайджанского поэта, жившего в конце XIII и начале XIV вв. Ассара Тебриза становится ясно, что игра в шахматы была известна в Азербайджане еще до распространения ислама. Шахматы были воспеты в стихах таких гениев, как Хагани (XI век), Низами (XII век), Насими (XIV век), Физули (XVI век), которыми высказаны очень важные и глубокие мысли об этой игре.

Стремительного развития игра в шахматы получила лишь в IX в. Вполне естественно, что шахматы заняли свое место и в азербайджанской литературе. В опубликованной в 1963 году в Висбонде книги "Красавица Мехсети", немецкий профессор Мейер дает пояснения к рубаи, созданных поэтессой о шахматах. Источником свидетельства широкого распространения шахмат в XI-XII вв. может стать и произведение великого мастера слова Афзалладина Хагани "Тохфэтул-Ирагейн". Здесь красиво говорится о том, что в шахматах связь ладей дает возможность созданию очень опасной угрозы для противника. Шахматные мотивы нашли свое отражение в произведениях великого Низами Гянджеви (1141-1209). Во всех пяти поэмах, входящих в Пятирицу (Хамсе) прослеживается частое обращение к шахматной игре:

Коль шахматной доской войны  прельстился -
Следуй вперед,
Стреми слона, ладьей бей с победой...

По свидетельству источников, Гаджи Али Тебризи,  живший в XIV в., мог играть вслепую одновременно с четырьми игроками. Став победителем среди всех сильнейших шахматистов не только своей страны, но и всей империи Теймурленга, он завоевал звание первого шахматиста. Придавая глубокий смысл шахматному построению фигур, Мухаммед Физули в своей поэме "Лейли и Меджун", тонко сравнивая Меджуна с собой,  говорит о том, что хотя Меджун жил в более ранний исторический период, но в мире любви он всего лишь пешка, в то время как он (Физули) король, и, несмотря на то, что в шахматах пешка стоит впереди короля, она все равно считается пешкой, так что Меджун, пришедший в мир раньше, всего лишь пешка, стоящая перед королем.

Французский писатель Александр Дюма, будучи в Азербайджане, играл в шахматы с Натаван и отметил ее глубокие знания тонкостей этой древней игры. Видный мыслитель М.Ф.Ахундов в письме к своему сыну советовал ему освоить секреты шахматной игры. В древней Средней Азии Джалаладдин Нахчивани (IX век), своей прекрасной игрой в шахматы приведший всех в изумление, является первым выдающимся азербайджанским шахматистом.

В 1926 году был проведен чемпионат Баку, а в 1934 году – первый чемпионат Азербайджана по шахматам. Победителем турнира стал Касум Селимханов. В 1928 году председатель шахматного кружка г. Москвы, сильнейший этюдист мира, мастер пешечных окончаний Н. Д. Григорьев приехал в Баку. Сеанс одновременной игры на 241 доске породил в сердцах тысячи людей чувства любви к шахматам. Назвав Баку большим шахматным центром, он, в частности, сказал: "Я уверен, что в скором времени Советский Союз на берегу Каспия будет иметь сильную шахматную организацию.".

В конце 50-х годов талантливый шахматист Султан Халилбейли стал первым азербайджанским шахматистом, удостоенным звания мастера спорта СССР. В 70-е годы прошлого века государство оказывало огромное внимание шахматам в Азербайджане.

Дальновидная политика общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, высоко ценившего важнейшее значение шахмат в интеллектуальном развитии народа и достойно оценивавшего роль, которую шахматы могли сыграть в деле популяризации страны на международной арене, заложенная им основа и сегодня приносят свои плоды. Можно сказать, нашим великим лидером был заложен фундамент азербайджанской шахматной школы. В нашей стране, исторически игравшей роль моста между Востоком и Западом, с древних времен всегда наблюдался большой интерес к шахматам . Азербайджан всегда отличался в Советском Союзе своим вниманием к шахматам. Были построены и введены в эксплуатацию около 60 детско-юношеских шахматных школ.

По инициативе Гейдара Алиева, которому принадлежат неоценимые заслуги в завоевании Азербайджаном шахматной короны еще во времена Советского Союза, и благодаря продуманной и последовательной политике по развитию шахмат в стране, в Азербайджане была создана сильная шахматная школа, шахматы в стране поднялись на высокий уровень, друг за другом последовали успешные выступления азербайджанских шахматистов.  Азербайджан подарил миру таких шахматистов, как Гарри Каспаров, Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров, Вугар Гашимов,  Эмиль Сутоцкий., Фикрет Сидеифзаде, Эльмар Магеррамов, Айдын Гусейнов, Айнур Софиева, Фируза Велиханлы, Илаха Гадимова , которые один за другим завоевывали победу на турнирах СССР и международных турнирах.

Эти факторы, служа развитию азербайджанской шахматной школы после восстановления государственной независимости, определили основные направления государственной политики в данной сфере. Подписанная Президентом страны Ильхамом Алиевым, Государственная программа «Развитие шахмат в Азербайджанской Республике на 2009-2014 годы», является первой и единственной программой в практике стран мира, направленной на развитие шахмат. Это – самое наглядное свидетельство государственной заботы о шахматах в Азербайджане. Благодаря этому наши шахматисты радуют азербайджанский  народ своими достижениями. Наглядным свидетельством являются завоевание национальной  мужской сборной командой звания чемпиона Европы в 2009 и 2013 годах. Развитие шахмат отражает общий интеллектуальный потенциал Азербайджана, так как шахматы являются интеллектуальным видом спорта. В основе победы наших спортсменов-шахматистов лежит талант азербайджанского народа. Мы – дважды были первыми среди европейских стран. Быть первыми в Европе, первыми в интеллектуальной игре – это еще одно подтверждение интеллектуального потенциала азербайджанского народа. Проведение в последние годы высокостатусных шахматных соревнований мирового и европейского масштаба не только в столице, но и в регионах  страны является важным шагом на пути превращения Азербайджана в один из шахматных центров мира. Столица Азербайджана имеет большой опыт проведения шахматных соревнований. Баку уже принял ряд крупных шахматных соревнований, таких как Гран-при, Кубок мира. Сегодня Азербайджан находится на одном из самых высоких мест в мире шахмат. Неслучайно,  Азербайджан выбран местом проведения Всемирной  шахматной олимпиады. Принятие этого решения обусловлено не только нашими организаторскими способностями, свою роль здесь сыграли также успехи и победы азербайджанских шахматистов.

Сегодня Азербайджан принимает различные мероприятия, проводит политические, экономические форумы. Проведение в стране международных спортивных соревнований свидетельствует о мощи Азербайджана, уважении к Азербайджану. В прошлом году с огромным успехом были проведены первые Европейские игры. Они были проведены на уровне летних Олимпийских игр. В этом году было организовано соревнование "Формула-1", аудитория которого составляет 500 миллионов человек. В будущем году пройдут Игры исламской солидарности, а сейчас идет Шахматная олимпиада. Однако Шахматная Олимпиада стоит особняком, так как по своей массовости и количеству стран-участниц она уступает только Летним Играм. Поэтому в настоящее время Баку превратился в настоящую Мекку шахмат, которой, по сути, и является. Проведение этапов Гран-При, Кубка мира были своеобразной подготовкой к главному старту двухлетия.

42-я Бакинская олимпиада войдет в историю как самое массовое соревнование, проведенное в Азербайджане до сих пор. Для участия в этом престижном соревновании зарегистрировались 176 стран. Борьбу на Олимпиаде будут вести 181 мужская и 142 женские команды. Это - рекордный показатель по количеству стран-участниц в истории олимпиад.  Торжественное открытие 42-й Всемирной шахматной олимпиады состоялось 1 сентября 2016 года в Баку.  Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, поделившись своими  впечатлениями от первых дней Всемирной Шахматной Олимпиады в Баку, сказал:

«В качестве главы ФИДЕ я принял участие на одиннадцати Олимпиадах и могу смело утверждать о том, что нынешний розыгрыш – самый лучший в истории. Все организовано на высочайшем уровне, очень приятно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев лично принял участие в церемонии открытия, а также сделал первый ход на Олимпиаде. Когда первое лицо государства посещает такое мероприятие – это большая пропаганда шахмат в Азербайджане и во всем мире.  Азербайджан всегда являлся примером по развитию и популяризации шахмат среди остальных 186 стран, входящих в Международную шахматную федерацию (ФИДЕ).   К Баку будет приковано внимание всего шахматного сообщества. Думаю, что олимпиада в Азербайджане будет лучшей в истории шахмат».

Все эти события еще раз свидетельствуют о динамичном развитии республики и отражают отношение международной политической, экономической, гуманитарной, спортивной элиты к Азербайджану. Нынешняя шахматная Олимпиада также внесет достойный вклад в пропаганду этой интеллектуальной игры в нашей стране.  

«Azerbaijan Realities» / Специально для информационного портала ВАК


2042 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Наверх