Основные перспективы отношений между Азербайджаном и Россией

09 ноября , 2016, 19:01

История показывает, что народы Азербайджана и России всегда жили и будут жить с ощущением взаимного уважения друг к другу. Несмотря на то, что культурные ценности и традиции между Азербайджаном и  Россией абсолютно разные, каждая сторона научилась уважительно относиться к различиям в мировоззрении. Приятно осознавать, что развитию культурных традиций Азербайджана уделяется внимание на федеральном, и даже на международном уровнях. А возникающие проблемы всегда находятся в центре двустороннего политического диалога. С полной уверенностью можно сказать, что сегодня на российской земле выросло много азербайджанцев, но никто из них не утратил тяги к своей культуре, которая формировалась на протяжении нескольких тысячелетий. На территории Российской Федерации азербайджанская диаспора является одним из самых крупных и инициативных представительств. Во многом это заслуга российского правительства, которое даёт возможность гражданам Азербайджана раскрывать свои возможности на российской земле. Правительством России и Азербайджана делается очень многое, чтобы укрепить культурные и экономические связи. Многие творческие проекты, которые реализуются совместными усилиями, могут обогатить знания двух народов о жизни друг друга. Российско-азербайджанские отношения, основывающиеся на давних традициях дружбы и добрососедства, находятся на высоком уровне. Налажен содержательный политический диалог, расширяется взаимовыгодное сотрудничество на различных направлениях.

Азербайджан является основным торговым партнером России среди стран СНГ — не членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).  Надо отметить перспективы внедрения Российской экономики на рынок Азербайджана, к примеру можно отметить что, на рынке Азербайджана работают порядка 600 совместных предприятий и компаний со 100-процентным российским капиталом. За последние два года российский бизнес осуществил ряд инвестиций в Азербайджане в неэнергетической сфере. В 2009 году российский Внешторгбанк (ВТБ) приобрел 51% акций азербайджанского ОАО AF Bank, провел его ребрендинг и переименовал в ОАО Банк ВТБ (Азербайджан). Ведется работа по вхождению на азербайджанский банковский рынок Россельхозбанка. Пивоваренная компания «Балтика» приобрела активы пивоваренного завода в п. Хырдалан, модернизировала производство и начала выпуск собственной продукции.  В свою очередь азербайджанские партнеры инвестируют в Российскую Федерацию. Так, компания «Азерсун холдинг» 2 сентября 2010 г. сдала в эксплуатацию чаеразвесочную фабрику в г. Белореченск Краснодарского края. Объем инвестиций составил 17 млн. долл. Параллельно там же эта компания ведет строительство завода стоимостью не менее 17 млн. долл. по переработке плодово-овощной продукции с планируемой мощностью 50 млн. условных банок.

В 2015 году российские инвестиции в Азербайджан составили более 210 миллионов долларов. По этому показателю Россия занимает шестое место среди зарубежных инвесторов. За последние годы с российской стороны в азербайджанскую экономику инвестировано свыше 3 миллиардов долларов США. . Капитал вложения Азербайджана в Россию — порядка 1,0 миллиарда долларов. По итогам января-мая 2016 года товарооборот составил 568,5 миллионов долларов.

Важную роль в развитии российско-азербайджанских торгово-экономических отношений и увеличении товарооборота играет межрегиональное сотрудничество. В настоящее время предприятия 71 субъектов Российской Федерации сотрудничают напрямую с Азербайджаном. 15 регионов России имеют с Азербайджаном соответствующие соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Активно взаимодействуют с Азербайджаном Астраханская область, Башкирия, Дагестан, Ставропольский край, Татарстан и другие регионы России.

В межрегиональном аспекте надо отметить что, на прошлой неделе 1 ого ноября 2016 ого года состоялся VII азербайджано-российский межрегиональный форум в Центре Гейдара Алиева, организованный Министерством экономики Азербайджанской Республики и Министерством экономического развития Российской Федерации.   Выступившие на форуме министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев и заместитель министра экономического развития Российской Федерации Александр Цибульский отметили что, руководители обеих стран придают большое значение развитию двусторонних политических и экономических связей, свидетельством чего являются многочисленные взаимные визиты глав государств, официальных делегаций и представителей деловых кругов двух стран.

В рамках VII азербайджано-российского межрегионального форума состоялось подписание 12 документов которые охватывают промышленно-производственную деятельность, деятельность в области развития туризма, в сфере образования, медицины и др.

Развивается военное и военно-техническое сотрудничество России с Азербайджаном. Азербайджан продолжает увеличивать объем военно-технического сотрудничества с Россией. Более 80 процентов вооружения Азербайджан закупает у России, в том числе самые новейшие вооружения. Российское вооружение отличается высоким качеством и по техническим характеристикам не уступает аналогам, производимым в других странах, в том числе членах НАТО, а по ряду видов даже превосходит их. На регулярной основе осуществляется обмен визитами руководителей оборонных ведомств обеих стран. 

Российско-азербайджанские связи в гуманитарной области  базируются на межправительственных соглашениях: о культурном и научном сотрудничестве (6 июня 1995 г.), о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации (25 июля 1995 г.), о научно-техническом сотрудничестве (7 октября 1995 г.), о сотрудничестве в области медицины и здравоохранении (7 октября 1995 г.), об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров  (3 июля 1997 г.), о сотрудничестве в области информации  (16 октября 2000 г.), о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях (23 сентября 2002 г.). Имеются соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Российской академией наук и Национальной академией наук Азербайджана (6 октября 2006 г.).  Ежегодно в Азербайджане проходит большое количество мероприятий в области культуры: драматические, оперные, балетные спектакли, неделя российского кинематографа, дни международного сотрудничества «Москва-Баку», эстрадные концерты с участием ведущих российских артистов, выступления московских цирковых трупп.

Активно развиваются связи в области образования. В школах и вузах Азербайджана доступно обучение на русском языке. По государственным стипендиям России на учебу в российские вузы в 2015 г. направлено 145 абитуриентов.  В школах и вузах Азербайджана доступно обучение на русском языке. С 2008 года при участии ведущих профессоров и преподавателей МГУ действует Бакинский филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. 15 сентября 2015 г. состоялось открытие Бакинского филиала Первого Московского государственного медицинского университета им И.М.Сеченова. На бюджетной основе за счет азербайджанской стороны осуществлен прием первых 100 студентов. Обязательно надо отметить что, ежегодно увеличивается число первоклассников в русскоязычном секторе средней школы Азербайджана. А в российских вузах обучается свыше 14000 граждан Азербайджана.

В настоящее время складывается новая интеграционная конфигурация – формат регионального сотрудничества Азербайджан – Иран – Россия и Азербайджан – Россия – Турция. Стержнем трёхстороннего взаимодействия Азербайджан – Иран – Россия  считается проект транспортного коридора «север – юг». Весь коридор «Север – Юг» будет иметь протяженность 7200 км. Он направлен на создание оптимальных возможностей для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана, стран Персидского залива на территорию Азербайджана, Российской Федерации и далее в Северную и Западную Европу.

Предполагается, что международный транспортный коридор «Север – Юг» может оказаться даже удобнее морского маршрута через Суэцкий канал. И выгоднее с точки зрения себестоимости перевозок. Речь идет о достройке конкретного участка коридора: Решт (Иран) – Астара (Азербайджан) протяженностью 172 км. Эта часть транспортного пути является недостающим элементом для организации прямого железнодорожного сообщения из Персидского залива в Европу. Сейчас по этому коридору уже транспортируются грузы, в том числе с участием РЖД «Российские железные дороги». Объем перевозок в 2015 году составил 7,3 млн тонн. После соединения железнодорожных веток грузопоток может вырасти до 10 млн тонн в год. Другие перспективные направления взаимодействия – реализация стратегических инвестиционных проектов в сфере энергетики, транспортной инфраструктуры. Имеются хорошие возможности расширения торговли услугами, в том числе в области туризма, здравоохранения, образования.

Очевидно, что трёхсторонний диалог может также повлиять на урегулировании вопросов о правовом статусе Каспийского моря. Как известно, в последние годы прикаспийским странам удалось существенно продвинуться в согласовании вопросов, касающихся различных аспектов сотрудничества на Каспии, включая использование его энергетических и биоресурсов. Подписаны соответствующие соглашения, которые уже успешно реализуются. Близится к завершению работа над основополагающей конвенцией о правовом статусе Каспийского моря.

Азербайджан, Турция и Россия создадут трехсторонний механизм сотрудничества, и каждый акт этого сотрудничества  заинтересован в целенаправленном развитии отношений между соседними государствами, и уже давно использует формат региональных контактов, выходя на взаимовыгодные решения. После встреч глав государств России, Турции и Азербайджана было согласовано активное участие Турции в урегулировании  Карабахского конфликта. И в связи улучшением отношений между Российской Федерацией и Турцией, турецкое правительство поддерживает Россию в вопросе территориальной целостности Сирии и не претендует на территории соседних государств. Азербайджан стал соучастником улучшения отношений между Россией и Турцией после чего,  российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ведущая строительная, девелоперская и инвестиционная турецкая компания Ronesans Holding договорились о расширении инвестиционного сотрудничества с потенциальным объемом средств для инвестирования до 200 миллионов долларов с каждой из сторон. Стороны ведут поиск привлекательных инвестиционных проектов на территории РФ. 

В кратком анализе текущего периода российско-азербайджанского сотрудничества, важно подчеркнуть его созидательный характер, нацеленность на расширение взаимодействия в различных сферах. Стратегические линии определены руководством России и Азербайджана, а практическая реализация согласованных планов возложена не в последнюю очередь на дипломатов обеих сторон.  Россию с Азербайджаном объединяют общность исторических судеб народов, бесценный политический, экономический и духовный потенциал. Отношения между двумя суверенными государствами — Россией и Азербайджаном — обрели деловой и взаимовыгодный характер, учитывающий прежде всего, национальные интересы каждой страны.

 «Azerbaijan Realities» - cпециально для информационного портала ВАК

                                                                                  


10832 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх