Почему в России доверяют Лукашенко, Назарбаеву и Алиеву

20 декабря , 2016, 11:54

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают успешность стран СНГ, какую из них хотели бы видеть партнером России, где лучше всего обеспечены права русскоязычного населения, кому из лидеров государств оказывают наибольшее доверие. Отвечая на вопрос «Кто из лидеров стран СНГ вызывает у вас наибольшее доверие?» респонденты назвали Александра Лукашенко, Нурсултана Назарбаева и Ильхама Алиева.

Комментируя результаты опроса на пресс-конференции в ТАСС, заместитель генерального директора ИАЦ МГУ по изучению стран постсоветского пространства Исмаил Агакишиев выразил мнение, что отношение к лидеру той или иной страны формируется на основе отношения к этой стране, к ее народу, и назвал закономерным попадание в первую тройку лидеров Белоруссии, Казахстана и Азербайджана, передает "Вестник Кавказа".

Говоря о Казахстане, Агакишиев выразил мнение, что большую роль сыграли совместные с Россией интеграционные проекты, особенно инициированный Назарбаевым евразийский проект.  Что касается Белоруссии, то, по мнению политолога, отношения с этой страной особенно показательны на фоне происходящего в другой славянской стране – на Украине.

Вторым важным аспектом, Агакишиев назвал вопрос отношения к русскому населению в бывших союзных республиках: «Если посмотреть на то, что происходило на Украине, мы увидим проблемы и в отношении языка, и в отношении тех противоречий, которые появились «благодаря» нынешнему руководству Украины. В то же время примерно половина населения Казахстана – русскоязычные. Руководителем Казахстана Назарбаевым всегда велась грамотная не только экономическая, но и национальная политика». Именно поэтому, подчеркнул эксперт, русскоговорящие не уезжали из Казахстана.

Такая же ситуация, по его словам, характерна и для Азербайджана: «Этот базис был вытроен начиная с Гейдара Алиева и укрепился в связи с последними геополитическими событиями после присоединения к России Крыма… В интервью на канале «Вести24» Ильхам Алиев говорил о том, что Азербайджан будет с Россией, особенно в это тяжелое время. Он приезжал на открытие сочинской Олимпиады, а Владимир Путин – на первые Европейские игры в Баку».

Кроме того, по мнению Агакишива, и Лукашенко, и Назарбаев, и Алиев самостоятельны в своей политике, исходят из интересов своего государства и своего народа, причем эти интересы во многом совпадают с интересами населения России.

Что касается отношения к русскому языку, то по данным эксперта, если «в Армении проживает около 15 тысяч русских, в Грузии 5 тысяч, то Азербайджане 150 тысяч. В день как минимум шесть самолетов совершает рейсы между Баку и Москвой, причем большинство пассажиров – русские, в том числе те, которые выедут в Азербайджане бизнес, поддерживают деловые отношения».

Еще одной причиной доверительного отношения в России к президентам Белоруссии, Казахстана и Азербайджана Агакишиев назвал их харизму: «Все трое - харизматичные личности. Мы видим, что они достойно представляют свой народ, ведут самостоятельную политику, которая соответствует дружественным отношениям с Россией». 


2755 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх