Михаил Хазин: У Азербайджана есть все шансы существенно усилить свои позиции на российском рынке

09 февраля , 2016, 23:37

По данным «Business FM Петербург», азербайджанские предприниматели провели 8 февраля с ритейлерами из Санкт-Петербурга переговоры об увеличении поставок азербайджанской продукции. Первые поставки ориентировочно произойдут в середине марта этого года.

Об этом “Business FM Петербург” сообщил председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, который отметил, что намечаются поставки консервированной продукции – компотов, гранатового сока, консервированных овощей, чая. Также обсуждает вопрос поставок сельскохозяйственной продукции из Азербайджана.

По словам Эльгиза Качаева, российская делегация, в которую входят представители X5 Retail Group, транспортных компаний, Санкт-Петербургского госучреждения "Центр контроля качества товаров” и т.д., во время пребывания в Азербайджане посетила Azersun Holding, а также Gilan Holding.

VAKinfo обратился к экономисту Михаилу Хазину с просьбой прокомментировать, насколько в действительности Россия заинтересована в азербайджанской продукции на фоне европейских санкций и усложнения отношений с Турцией, насколько реально, что российский рынок ощутит на себе резкое увеличение объема азербайджанской продукции? Особенно интересно, будет ли это заметно в Москве и Санкт-Петербурге, ведь еще в сентябре прошлого года между правительствами Азербайджана и Москвы был подписан меморандум о сотрудничестве, подписаны 48 документов между компаниями по поставкам азербайджанской продукции в Москву, а московский обыватель так и не увидел, как азербайджанская продукция стала доступной в Москве.

«В данном случае Европа и Азербайджан не являются конкурентами. Европа в основном поставляла в Россию то, что Азербайджан не поставляет, а это картофель, сыр, частично молочную продукция. Но в этом направлении частично произошло импортозамещение, также частично экспортирует Беларусь, правда не слишком большой объем», – пояснил Хазин.

«Что касается Азербайджана, то его роль резко выросла после ухудшения отношений России и Турции. Произошло это потому, что овощи и фрукты Европа в Россию практически не поставляет. И в этом смысле у Азербайджана есть очень серьезный шанс резко увеличить объемы поставки продукции. Другое дело, что российские ритейлеры довольно сильно выкручивают руки своим поставщикам, и Азербайджану непросто будет с ними работать. Какое-то время уйдет на то, чтобы отладить механизм взаимодействия. Не исключаю, что эту ситуацию придется урегулировать и на межгосударственном уровне.

Если говорить о том, что сегодня армянская продукция, конечно, преобладает над азербайджанской на российском рынке, то стоит напомнить, что армянская продукция не вчера пришла на российский рынок. У Армении есть определенные преимущества на рынке России хотя бы в том смысле, что она входит в Таможенный союз. Но я думаю, что с учетом российско-турецкой ситуации у Азербайджана есть все шансы существенно усилить свои позиции на российском рынке. Полагаю, что вся азербайджанская продукция, о поставках которой имеются договоренности, действительно появится на прилавках, потому что это действительно нужно, поскольку есть спрос. И объем азербайджанской продукции, поставляемой в Россию, очень сильно увеличится».

Кстати, на днях в Москве в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Россия и Азербайджан в период экономического  кризиса. Пути разрешения и новые тенденции в экономике двух стран», инициированный Всероссийским азербайджанским конгрессом. Участники круглого стола – политологи, эксперты в области экономики, представители государственной власти, азербайджанской диаспоры и общественных организаций – сошлись во мнении, что Азербайджану, известному своей качественной сельскохозяйственной продукцией, стоит увеличивать поставки в Россию, а также повышать узнаваемость среди российского населения азербайджанской продукции за счет пропаганды бренда Made in Azerbaijan. К примеру, политолог Сергей Марков отметил, что Азербайджан обладает великолепным сельскохозяйственным опытом и в эту отрасль вложены немалые ресурсы. «Выращиваемая в Азербайджане продукция – здоровая, не содержит химикатов. И Азербайджан способен обеспечить спрос России на сельхозпродукцию».

Заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Гудси Османов здесь же, на круглом столе, отметил, что представители азербайджанской диаспоры всех регионов РФ проведут работу по популяризации в РФ азербайджанской продукции и потенциала Азербайджана.

В вышедшем 9 февраля на сайте агентства «Интерфакс-Азербайджан» интервью Посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин заявил, что «если Азербайджан начнет поставлять в Россию овощей и фруктов на $3-4 млрд., то и такие объемы найдут своего покупателя, тем болеечто качество продукции азербайджанского растениеводства в России ценится высоко». Также российский посол подчеркнул, что как Россия, так и Азербайджан нацелены на диверсификацию, и этот фактор, возможно, позволит улучшить экономическое сотрудничество двух стран.

Напомним, что по данным Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики объем поставок плодоовощной продукции в Россию вырос с 291 млн долларов в 2014 года до 311,9 млн долларов в 2015 году (на 7,1%).

Анна Усанова


1561 просмотр

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Наверх