Тофик Аббасов: Помимо того, что армяне воюют с историей, они закладывают бомбы под будущее Кавказа

14 января , 2016, 18:18

«Инициатива армянских активистов, решивших собрать подписи под петицией с требованием к Государственной Думе Российской Федерации о денонсации Русско-турецкого договора от 16 марта 1921 года, выглядит совершенно неадекватной, ибо напоминает плохо подготовленный эксперимент, да еще и рассчитанный на взрывной эффект», – с таким комментарием VAKinfo выступил известный азербайджанский политолог Тофик Аббасов в связи с появившейся информацией о начале сбора со стороны армянской диаспоры в России подписей к петиции под названием «Законодательно объявить о недействительности Русско-турецкого договора от 16 марта 1921 г.».

Фактически, создавая такую петицию, армяне претендуют на Нахичеван, который автор петиции именует «армянской провинцией Нахичевань». По словам Тофика Аббасова, денонсация договора от 1921 года даже гипотетически выглядит невыполнимым актом, ибо в случае потери своей силы вызовет хаос в международном плане.

«Документ затрагивает интересы не только России и Турции, но и сопредельных государств, и в случае пересмотра положений данного правового акта может быть спровоцирован всплеск территориальных претензий стран друг к другу.

Ясно, что со столь абсурдным шагом армянские активисты пытаются влить масла в огонь российско-турецких отношений, ужесточить и без того непростую ситуацию, когда еще не исчерпан конфликт вокруг сбитого турецкими силами российского самолета в небе Сирии. Если на столь опасный шаг активистов подвигли армянские политики и политтехнологи, то с полной ответственностью можно сказать, что ими движет провокативность, не имеющая аналогов. Помимо того, что армяне воюют с историей, они еще и закладывают бомбы замедленного действия под будущее кавказского региона, подрывают основу российско-турецких отношений в спектре ожиданий, наконец, пытаются создать опаснейший прецедент для мировой дипломатии. А если еще и называть вещи своими именами, то в исследуемом аспекте дипломатией вообще не пахнет, ибо от самой идеи денонсации договора 1921 года разит пещерным примитивизмом. 

Людям, движимым чувством зоологической мести и реваншизма стоило бы призадуматься над будущим, в котором жить детям, внукам нынешних современников. Дух всепоглощения и политической безнравственности, неуемных притязаний, который олицетворяют подписанты петиции, доказывают - чего категорически нельзя допускать в системе международных координат и как нельзя фамильярничать с историей», - заявил Аббасов.

Политолог выразил надежду, что соответствующим  силам нижней палаты Российского парламента хватит ума и мудрости, чтобы предотвратить и искоренить на корню столь позорную и опасную инициативу армянских националистов.   

С текстом петиции читатели могут ознакомиться здесь.

Анна Усанова


196 просмотров

Поздравляем

Почетному президенту ФНКА "Азеррос"

Союну Садыкову

Уважаемый Союн Садыков!

Примите искренние и сердечные поздравления в день рождения, который Вы встречаете в самом расцвете творческих сил.

Читать все поздравление
Нам пишут Написать
Наверх