Каким стал уходящий год для Азербайджана. Мнения экспертов

30 декабря , 2015, 13:39

Азербайджанские эксперты рассказали, каким стал 2015 год для азербайджанской экономики, cпорта, культуры.

Уходящий год отметился для Азербайджана яркими событиями. 2015 год стал годом проведения I Европейских игр. Пожалуй, это спортивное событие международного масштаба наравне с негативным – двойной девальвацией национальной валюты – затмило все остальные по важности в жизни Азербайджанской Республики. Также громким событием можно назвать выход Азербайджана из Парламентской ассамблеи «Евронест» на фоне претензий Запада к состоянию прав человека в Азербайджане и проведение парламентских выборов в стране. Огромным достижением Азербайджана в 2015 году также стало то, что государство добилось включения медного лагичского промысла в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

VAKinfo решил узнать у экспертов разных областей деятельности, каким стал 2015 год для Азербайджана в политике, экономике, спорте, культуре.

Ильгар Велизаде, руководитель политологического клуба "Южный Кавказ":

«Для Азербайджана 2015 год выдался сложным. Можно его назвать годом испытаний. Год характеризуется как яркими позитивными событиями, которые, несомненно, скажутся на дальнейшем развитии Азербайджана, так и событиями негативными. Стоит отметить прошедшие летом этого года I Европейские игры, ставшими важным событием не только в мире спорта, но и в политике Азербайджана – оно безусловно сыграло на имидж Азербайджана. И в этом плане я думаю, что, несмотря на определенные сложности проведения игр, (я имею ввиду внешнюю кампанию негативного характера - некоторые политические круги на Западе хотели повлиять) негативные ожидания все же были нивелированы уровнем проведения этого мероприятия и его результатами. В Евроиграх приняли участие многие европейские страны, поэтому можно говорить о том, что планы бойкотировать спортивное событие провалились. Также спортсмены показали высокие результаты, многие из которых позволили обновить мировые и европейские рекорды.

Важным событием в политической жизни страны стали парламентские выборы, которые также проходили на фоне давления Запада. То, что БДИПЧ ОБСЕ не присутствовало на выборах, было сделано с расчетом придать негативную окраску этим выборам. Но в конечном итоге европейские страны признали итоги голосования, а значит, внешнее давление здесь себя также не оправдало.

Очень сложный был год для Азербайджана с экономической точки зрения. Дважды произошла девальвация национальной валюты. И сегодня целый ряд отраслей, в частности банковская сфера, находятся в непростой ситуации. Есть определенные тревожные ожидания в 2016 году в связи с таким экономическим раскладом. Но утешает тот факт, что все действия были оправданны в сложившейся ситуации и имели целью сохранить макроэкономическую стабильность в Азербайджане, что в целом сделать удалось. Государством во избежание существенной потребительской инфляции предпринимаются определенные действия. Инфляция продолжает характеризоваться однозначными цифрами. И есть надежда, что в 2016 году экономическая ситуация в Азербайджане будет находиться под контролем, правительство страны сможет обеспечить макроэкономическое регулирование и серьезные шаги в направлении диверсификации экономики будут предприняты».

Фуад Ализаде, эксперт в области экономики:

«Трудный год! Потеря доверия населением к одному из атрибутов независимости - национальной валюте. Девальвация стала фактом того, что несмотря на все заявления властей, существует провал в развитии ненефтяного сектора экономики, который не смог покрыть потери от снижения цен на нефть.

Между тем Азербайджан возлагает большие надежды на реализацию международных проектов, в частности на увеличение грузоперевозок. Разрыв экономических отношений между Турцией и Россией заметно оживил транспортный коридор ТRАСЕКА. И в 2016 году после ввода в строй проекта Баку-Тбилиси-Карс, который соединит азербайджанскую, грузинскую и турецкую железные дороги, можно ожидать заметного оживления грузопотока, и, соответственно, получения доходов. Относительно проектов в газовой сфере, и в частности газопровода ТАNAP, то данные события ускорят процесс строительства данного газопровода и вопрос поставок азербайджанского газа в первую очередь на турецкий рынок. Но это, скорее всего, среднесрочный проект, так как речь идет о поставках азербайджанского газа к концу 2018 года.

Несмотря на все финансовые сложности, руководство Азербайджана остается верным приверженцем соблюдения всех ранее подписанных международных договоров. Таким образом, можно сказать, что международные проекты с непосредственным участием Азербайджана успешно развиваются, невзирая на резкое падение цен на нефть на мировых рынках».

Мурад Ахундов, журналист CBC Sport:

«Я думаю, что этот год можно считать самым удачным в истории азербайджанского спорта. Естественно, тут нельзя не упомянуть I Европейские игры, которые прошли в азербайджанской столице и собрали самых сильных спортсменов континента. Наша команда заняла в медальном зачете второе место, уступив только сильнейшей сборной России. Этот результат дает нам полное право надеяться на успешное выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016-м году. Помимо того, нужно отметить успех азербайджанских футбольных команд «Карабах» и «Габала», пробившихся в групповой этап Лиги Европы, и написавших тем самым новую страницу в истории футбола Азербайджана.

 В этом году азербайджанские спортсмены также добились огромных успехов на чемпионатах мира и Европы. Достаточно только упомянуть Эльвина Мамишзаде и Боянку Костову, которые стали чемпионами мира в боксе и тяжелой атлетике соответственно. Нельзя забывать о наших борцах, которые за 2015 год завоевали 328 медалей, что является рекордом в истории Азербайджана.

Надеюсь, что в следующем году азербайджанские спортсмены порадуют нас новыми успехами, в особенности на главном спортивном мероприятии – Олимпиаде. Нам же остается только пожелать им удачи!»

Фикрет Бабаев, заведующий отделом культурных учреждений и народного творчества Министерства культуры и туризма Азербайджана:

«Недавно Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики подводило итоги года. Я думаю, что наша культура за 2015 год сделала еще один шаг вперед. Несмотря на трудности, были выполнены все задачи, которые мы поставили перед собой в конце 2014 года. Большая работа проведена с регионами. Реализован один из важнейших проектов – «Из регионов в столицу». Не секрет, что ранее все глобальные мероприятия проводились в столице, в 2015 году было решено сместить центр внимания на регионы. Каждый месяц мы проводили в элитных залах Баку презентацию одного из районов нашей Республики. Проект «Из регионов в столицу» можно оценивать как значимое событие, поскольку каждый район представлял весь свой потенциал. В Габале в 2015 году был проведен Международный фестиваль варенья, в Шеки состоялся Международный фестиваль сладостей. Это и Праздник яблока в Губе, и Праздник граната в Гейчае, на который, кстати, в 2015 году съехалось рекордное число туристов из Баку, что является показателем интереса к регионам.  

Много музеев было открыто в 2015 году после капитального ремонта, в ряде случаев построены новые здания музеев. В Губе открылось  новое здание Историко-краеведческого музея. Также новое здание было построено в Масаллы, в Ленкорани после капитального ремонта открыт Дворец Мирахмад-хана. Также капитальный ремонт был произведен в Историко-краеведческом музее в Кюрдамире, и в сентябре в его открытии принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

С уверенностью можно сказать, что Азербайджан продвигается в музейном деле. Музейное дело развивается как в столице, так и в районах. Еще 10 лет назад ситуация с музеями была совсем иной, а сегодня музеи открываются, проходят реконструкцию. Ко всему прочему, в регионах страны открываются культурные центры, и я с уверенностью могу сказать, что сегодня в Азербайджане нет ни одного культурного центра технологически не обеспеченного.

Важным событием в культурной жизни Азербайджана за 2015 год стало включение лагичского медного промысла в Список культурного наследия ЮНЕСКО. И Это очень важно, что азербайджанские культурные ценности признают на международном уровне».

Анна Усанова

 


1406 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх