Скончался писатель Магсуд Ибрагимбеков

23 марта , 2016, 11:15

Накануне на 81-м году жизни скончался известный азербайджанский писатель, драматург, сценарист, народный писатель Азербайджана, бывший депутат Милли Меджлиса Магсуд Ибрагимбеков.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, официальные лица государства и правительства,  деятели искусства подписались под некрологом в связи с его кончиной.

"Азербайджанская культура понесла тяжелую утрату. 22 марта 2016 года на 81-м году жизни скончался выдающийся представитель азербайджанской литературы, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств, народный писатель Магсуд Мамедибрагим оглу Ибрагимбеков", - говорится в некрологе.

Магсуд Ибрагимбеков родился 11 мая 1935 года в Баку. Окончил строительный факультет Азербайджанского государственного политехнического института (1960), Высшие сценарные курсы (1964) и Высшие режиссерские курсы (1973) в Москве. Им были написаны романы, повести и рассказы, публиковавшиеся в различных периодических изданиях, в том числе в журналах "Азербайджан", "Дружба народов", "Новый мир", "Юность", "Роман-газета", "Литературный Азербайджан" и других.

Среди этих произведений - "За все хорошее - смерть", "Кто поедет в Трускавец?", "И не было лучше брата", "Пусть он останется с нами", "Прилетала сова", "История с благополучным концом" и другие. Проза Магсуда Ибрагимбекова переведена на многие языки мира.

На основе его сценариев снято множество фильмов и поставлены спектакли. В их числе - "Я помню тебя, учитель" ("Наш учитель Джабиш"), "Последняя ночь детства", "Прерванная серенада", "В один прекрасный день", "Главное интервью", "Кто поедет в Трускавец?" и другие, вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа.

Магсуд Ибрагимбеков являлся лауреатом Государственной премии Азербайджана (1976), заслуженным деятелем искусств Азербайджанской ССР (1979), кавалером орденов "Шохрат", "Истиглал" и "Шараф", а также лауреатом Межгосударственной премии СНГ "Звезды Содружества", обладателем множества других наград и званий.

Церемония похорон Магсуда Ибрагимбекова пройдет в Аллее почетного захоронения.


206 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Нам пишут Написать
Наверх