Али Гасанов: Азербайджанская журналистика деятельно поддерживает Президента Ильхама Алиева

23 июля , 2016, 19:13

Азербайджанская журналистика, наряду с высокой оценкой заслуг Президента Ильхама Алиева, деятельно поддерживает его призывы. Об этом помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана Али Гасанов сказал, выступая в пятницу на мероприятии, посвященном 141-й годовщине азербайджанской национальной печати, передает "Тренд".

Поздравив всех представителей медиа, журналистов со 141-й годовщиной азербайджанской национальной печати, Али Гасанов сказал, что важная роль, которую играет в просвещении народа, пропаганде национальных ценностей прошедшая сложный, но славный путь национальная печать, незаменимый вклад, вносимый в развитие нашего общества, национальной государственности, дают полное основание с гордостью говорить сегодня о ее славной истории.

Рассказывая об истории национальной печати, помощник Президента сказал, что 22 июля 1875 года видный представитель интеллигенции, ученый-натуралист, просветитель и публицист Гасан бек Зардаби, издав первый номер газеты «Əkinçi», заложил основу азербайджанской национальной печати.

Али Гасанов отметил, что азербайджанская национальная печать, во второй половине XlX – начале ХХ веков привнеся революционные новшества в общественное мнение Азербайджана, изменив мировоззрение людей и направив народ на создание новой истории, сыграла большую роль в реализации желаний народа о свободе.

По его словам, после возвращения в 1993 году к власти общенационального лидера Гейдара Алиева развитию печати всегда уделялось внимание. Али Гасанов напомнил, что именно Гейдар Алиев объявил 22 июля, когда стала издаваться газета “Əkinçi”, Днем азербайджанской национальной печати.

«Гейдар Алиев сделал свободу слова и информации, плюрализм мнений в Азербайджане конституционной нормой, в 1998 году отменил цензуру, применяемую с 1992 года и превратившуюся в серьезное препятствие на пути развития национальной печати. В 2000 году было упразднено министерство печати и информации, и Азербайджанское государство отказалось от государственного контроля над печатью. Именно благодаря политической воле и большим усилиям общенационального лидера в Азербайджане и была создана демократическая законодательная база, регулирующая деятельность средств массовой информации, заложена основа прогрессивных тенденций в отношениях государства и печати», - сказал Али Гасанов.

По его словам, Гейдар Алиев считал всестороннюю государственную поддержку важным условием для развития национальной печати. Поэтому в конце 1998 года редакции газет были освобождены от налога на добавленную стоимость, в 2001 году были отменены таможенные пошлины на газетную бумагу, в 2002 году из бюджета были выделены

специальные средства для финансирования проектов в сфере СМИ, в 2003 году на три года были заморожены долги газет типографии «Азербайджан», в 2005 году было подписано распоряжение о том, чтобы эти средства были погашены за счет государственного бюджета.

Великий лидер всегда налаживал тесное общение с журналистами, чутко относился к их проблемам и в любой ситуации оперативно реагировал на возникшие трудности. Все это снискало любовь прессы к Гейдару Алиеву сказал Али Гасанов.

«Сегодня политика и традиции медиа, основа которых была заложена Гейдаром Алиевым, успешно продолжаются Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым», - сказал Али Гасанов.

По его словам, формирование и развитие СМИ, распространяющих независимую, объективную информацию, в то же время демонстрирующих приверженность принципам государственности, заботящихся о национальных интересах, умеющих защитить правоту Азербайджана в глобальном информационном пространстве, составляют философию медиаполитики Президента Ильхама Алиева.

«Необходимо учесть, что решение этих вопросов в период расширения глобальной сети, стирания границ национальных информационных пространств, усиления монополии транснациональных ресурсов над информационным потоком является жизненно важной задачей для каждого государства и народа, старающегося сохранить свою независимость, идентичность, национально-духовные ценности, исторические традиции. Осуществление, начиная с 2003 года, коренных реформ в сфере деятельности электронных СМИ, принятие закона «О получении информации» и совершенствование законодательной базы, регулирующей деятельность медиа, расширяющаяся государственная поддержка развития СМИ и проведение других многочисленных мер являются олицетворением политической воли Президента Азербайджана», - сказал Али Гасанов.

По его словам, за период, прошедший с 2009 года, для финансирования проектов СМИ из госбюджета Фонду господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана было выделено около 40 миллионов манатов. Кроме того, распоряжениями Президента Азербайджана с целью усиления материально-технической базы СМИ в 2005, 2008 и 2016 годах редакциям были выделены миллионы манатов.

«Азербайджан, может быть, единственная в мире страна, где журналисты обеспечиваются квартирами за государственный счет. Известно, что в 2013 году журналистам было выделено 156 квартир, в конце текущего года будет рассматриваться вопрос о распределении между журналистами еще 256 квартир. Надеемся, что это еще не конец», - сказал Али Гасанов

По его словам, азербайджанская журналистика, наряду с высокой оценкой заслуг Президента Ильхама Алиева, деятельно поддерживает его призывы.

"Не случайно журналисты страны выбрали в 2010 и 2013 годах Президента Ильхама Алиева «Другом журналистов». Кроме того, сегодня ведущие медиаструктуры, неуклонно соблюдая принципы профессионализма, объективности, беспристрастности, высокого национального сознания и патриотизма, играют важную роль в донесении до мира правоты Азербайджана", - сказал Али Гасанов.


236 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Нам пишут Написать
Наверх