Музей истории Азербайджана направил протест Государственному Эрмитажу России

23 сентября , 2016, 17:48

Музей истории Азербайджана направил протест Государственному Эрмитажу России, сообщили "Тренд" в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

В информации говорится, что научный совет музея принял обращение в адрес директора Эрмитажа М.Б. Пиотровского и оргкомитета II международной конференции по восточной нумизматике, которая пройдет 26-29 сентября, в связи с тем, что в программу конференции включен доклад А. Акопяна и П. Петрова «Монетное дело (1747-1827) в ханствах Восточной Армении (Эривань, Нахчыван, Карабах, Гянджа)».

В письме выражается протест против того, что авторы доклада, опирающиеся на фальшивые армянские утверждения, представляют исторические азербайджанские земли как «Восточная Армения».

Также указывается, что эти утверждения не соответствуют исторической действительности, первоисточникам и являются очередной армянской провокацией.

В обращении члены научного совета требуют исключить из программы конференции доклад Акопяна и Петрова.

***

Азербайджан проинформирован об очередной попытке армян представить в Эрмитаже предметы азербайджанского культурного наследия как армянские.

«Мы проинформированы об этом, это очередная армянская провокация. Посольство Азербайджана в России и генконсульство страны в Санкт Петербурге принимают меры по предотвращению этой провокации», - сказал в среду Trend официальный представитель МИД Хикмет Гаджиев.

Армяне планируют представить в Эрмитаже предметы азербайджанского культурного наследия как армянские, в частности монеты азербайджанских ханств планируется представить как восточно-армянские.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией. 


251 просмотр

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Нам пишут Написать
Наверх