Вооружение Россией агрессивной Армении разочаровывает и вызывает удивление – азербайджанский парламентарий

23 сентября , 2016, 18:43

Безвозмездное вооружение агрессивной Армении со стороны России бросает тень на ее миссию сопредседателя в Минской группе ОБСЕ, сказал Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Сахиб Алыев.

Алыев отметил, что на встрече президентов Азербайджана и Армении, проведенной в Москве при посредничестве главы РФ, руководителя Армении призвали освободить оккупированные азербайджанские территории.

«Армянская сторона отвергла такое предложение. Если Армения отвергает этот призыв, то безвозмездное вооружение ее Россией ставит под сомнение миссию последней как посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Это нонсенс, когда, с одной стороны, от агрессора требуют освободить оккупированные земли, а с другой - вооружают его! Азербайджан обладает достаточными военно-техническими возможностями, чтобы нейтрализовать переданные Армении системы вооружений, но подобный шаг России просто вызывает удивление и сожаление», - сказал Алыев.

Депутат добавил, что власти Азербайджана всегда декларировали, что отношения с Россией носят важнейший, стратегический характер и проявляли максимальный интерес к дальнейшему укреплению торгово-экономических, политических связей.

«Азербайджан не нарушает отношения добрососедства и традиционные связи партнерства даже тогда, когда Запад применил санкции в отношении России, более того - осудил такие шаги. Но сегодня не может не вызывать разочарование то, что Россия вооружает Армению, продолжающую оккупировать азербайджанские территории», - сказал депутат.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.


399 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Нам пишут Написать
Наверх