Безвозмездная передача Россией Армении вооружения равнозначна разжиганию нагорно-карабахского конфликта - депутат

24 сентября , 2016, 22:21

Безвозмездная передача Россией Армении вооружения равнозначна вновь разжиганию нагорно-карабахского конфликта, сказал Trend в субботу депутат Милли Меджлиса (парламента) Тахир Рзаев.

По его словам, руководство Азербайджана всегда старается сохранять с Россией хорошие отношения.

"Азербайджан постоянно предпринимал шаги в этом направлении, и будет это делать и впредь. Потому что в России живут много азербайджанцев. В Азербайджане же, в свою очередь, живут тысячи русских, и для них тут созданы все необходимые условия. Но, к сожалению, Россия заняла проармянскую позицию в решении нагорно-карабахской проблемы. Поэтому и решение этого вопроса так затягивается", - сказал Рзаев.

Депутат отметил, что если бы Россия продала Армении вооружение, это бы не так волновало Азербайджан.

"Потому что каждая страна обладает правом на закупку на основании договора оружия у другой страны. Когда Россия продала нам вооружение, в Армении в связи с этим состоялись митинги. Однако правящие круги России заявили, что оружие было продано Азербайджану на основании договора, и это сотрудничество продолжится и впредь. А вот дарить оружие Армении, которая является страной-оккупантом - это неправильно. Российскому руководству стоит задуматься об этом", - сказал депутат.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.


182 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Нам пишут Написать
Наверх