Президент Ильхам Алиев: "Нагорно-карабахский конфликт не решается, потому что Армения не хочет мира"

25 октября , 2016, 13:44

Нагорно-карабахский конфликт, к сожалению, не решается, потому что Армения не хочет мира, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в понедельник в Баку с заявлением для прессы вместе с Президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович.

"Мы также обсудили вопросы, связанные с региональной безопасностью. Я проинформировал госпожу Президента о текущем состоянии переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. К сожалению, на протяжении многих лет наши земли находятся под оккупацией. 20 процентов территории Азербайджана - не только Нагорный Карабах, но и прилегающие к бывшей Нагорно-Карабахской автономной области семь районов были оккупированы. В результате этой оккупации у нас более одного миллиона беженцев и переселенцев. Наш народ подвергся политике этнической чистки со стороны Армении. Международные организации приняли важное решение и резолюции", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства добавил, что, в частности, Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с азербайджанских территорий.

"Эти резолюции уже более 20 лет остаются на бумаге. Такие организации, как Европарламент, Совет Европы, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, также приняли аналогичные документы. Но, к сожалению, конфликт не решается, потому что Армения не хочет мира. Они хотят сохранить статус-кво. Они не хотят прислушаться к заявлениям о неприемлемости статус-кво, которые несколько раз открыто сделали президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции. Это прямой месседж руководству Армении, которое хочет сохранить статус-кво и игнорирует не только резолюции Совбеза ООН, международные нормы поведения, но и заявления лидеров трех ведущих стран мира. Статус-кво неприемлем, и мировая общественность должна принять серьезные меры для того, чтобы заставить Армению соблюдать международное право и без выдвижения каких-либо условий освободить не принадлежащие им, а принадлежащие нам территории", - сказал Президент Азербайджана.

По словам главы государства, решение конфликта должно основываться на признанной всем миром территориальной целостности Азербайджана. "Ни одно государство в мире, в том числе Армения, не признают марионеточный режим Нагорного Карабаха. Территориальная целостность Азербайджана имеет то же значение, что и территориальная целостность любой другой страны", - сказал Президент Ильхам Алиев.

***

Хорватия поддерживает территориальную целостность Азербайджана и считает, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован мирным путем. Об этом сказала Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, выступая в понедельник в Баку с заявлением для прессы вместе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"В круг наших общих интересов входит очень много вопросов, в том числе вопросы региональной и глобальной безопасности. Конечно, существуют также вопросы, касающиеся совместного сотрудничества в контексте Евросоюза, НАТО, ООН и других организаций. Наша позиция в связи с нагорно-карабахским конфликтом предельно ясна. Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана и считаем, что этот конфликт должен быть урегулирован мирным и политическим путем. Мы полностью поддерживаем процесс Минской группы. Что касается ваших отношений с Евросоюзом, подписания и реализации Соглашения о стратегическом партнерстве, у вас есть друг в лице Хорватии, который всегда вас поддержит. Думаю, что в период увеличения новых вызовов в связи с безопасностью и в то же время возникновения новых возможностей для сотрудничества в экономической, энергетической и других сферах, а также в сферах культуры, культурного наследия, взаимопонимания между нациями и религиями, значение этого соглашения еще больше возрастет с целью сохранения перспектив глобальной безопасности на приемлемом уровне", - сказала Колинда Грабар-Китарович.

"Тренд"


851 просмотр

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Нам пишут Написать
Наверх