День Всенародной Скорби

20 января , 2017, 11:07

У каждого народа есть свои особые даты. Они увы, не всегда обозначают только дни радостные. В новейшей истории азербайджанского народа одна из самых мрачных дат - это 20 января 1990 года. Двадцать семь лет назад в Баку произошла трагедия, которую тогда Михаил Горбачев округло назвал «вводом войск», и которая болью пульсирует в нашей памяти все годы, минувшие с той преступной и святой ночи.

Преступной ту ночь сделал черный замысел «союзного Центра» и его бакинских сообщников. Святой она стала из-за крови безвинных жертв,  павших от пуль хорошо тогда «принявших на грудь» советских солдат,  орудовавших совместно с армянами-резервистами из Ставрополя и Краснодарского края.

В Баку, в других городах Азербайджана в дни «черного января»  погибли не только азербайджанцы, но и русские, лезгины, татары, евреи. Пройдите по аллее Шехидов в Баку-там их могилы, их имена, их прах, неразделимый от этой вечной земли.

Мы эту дату не вспоминаем.

Мы ее помним.

Хорошо помним мы и предшествовавшие события. «Всемерно» подержанный М.Горбачевым и его ближайшим окружением армянский сепаратизм, положивший начало карабахскому противостоянию. Безжалостное изгнание более 200 тысяч азербайджанцев с их исторических земель в Армении. Профессионально спровоцированные беспорядки и погромы в Сумгаите, потом в Баку. В столице республики 13-15 января бесчинства происходили при абсолютном невмешательстве 12 тысяч солдат МВД СССР.

Для чего же тогда были привлечены эти силы в Баку, какая им отводилась роль. На этот вопрос позже ответил министр обороны СССР Дмитрий Язов: «В Баку мы спасали советскую власть». Собственно бакинская составляющая той власти, не способная решить ни одну из проблем, в те дни пряталась за советскими штыками от собственного народа.

Накануне ввода советских войск, председатель Союза писателей Азербайджана Анар выступая по телевидению, закурил впервые в прямом эфире. В этом жесте чувствовалась неизбывная горечь обиды и отчаяния. Именно он первым сказал: «Хватит проводить непротивленческую политику в угоду империи». Отнимают наши земли, а мы все твердим Армении «сени севеджеем, сен севмесенде»(буду любить тебя, даже если ты не полюбишь).

Для достойного решения карабахской проблемы, говорил Анар, мы должны, как народ, избавиться от пораженческого комплекса. Чтобы отрешиться от горечи военных неудач в Карабахе, достаточно вспомнить события, которые происходили в истории. В XIX веке Франция, потерпевшая поражение в войне с Пруссией, потеряла Эльзас и Лотарингию. В Париже на площади Согласия возвышаются памятники, символизирующие каждую провинцию. После потери названных провинций соответствующие им памятники были зачехлены. Вплоть до окончания первой мировой войны, когда Франция нанесла поражение Германии и вернула свои провинции. Вагон, где Германия подписала акт капитуляции, охранялся как историческая реликвия, и когда бесноватый фюрер в годы второй мировой войны оккупировал Францию, пораженческое правительство Патена подписало акт о капитуляции в том же вагоне, войска третьего рейха победоносно промаршировали по Елисеевским полям. Но пять леть спустя Германия была разгромлена, и Гитлер свел счеты с жизнью в бункере, Эльзас и Лотарингия, и вся Франция вновь добились свободы.

История – терпение Бога. В судьбе каждого народа случаются лихолетья. Россия была вынуждена подписать позорный Брестский мир, Турции пришлось подписать унизительное Мудросское соглашение, но пришло время, справедливость восторжествовала, и эти подписанные документы были брошены на свалку истории.

Сразу после трагических январских событий здесь в Москве в  помещении Постпредства Азербайджана в России выступил  Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, который перед десятками западных журналистов обличительной, гневной речью заклеймил преступления тогдашнего режима. Это политичеcкое выступление Алиева было услышано во многих странах мира.

 Говорят, история ни чему не учит это не совсем так. «Черный январь» оставил нам не одну лишь боль, но и преподал некоторые уроки.

 Напомним, что в 1994 году Милли Meджлис Азербайджанской Республики главными виновниками трагических событий 20 января 1990 года объявил Михаила Горбачева и руководителей силовых структур СССР, а следственные органы республики приняли решение о привлечении к уголовной ответственности бывшего первого секретаря ЦК КП Азербайджана Абдуррахмана Везирова.

Вечная память погибшим в Баку в те январские дни. Они навсегда останутся в памяти нашего народа.

Аллах рахмет элесин!

 


234 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Наверх