Год исламской солидарности

25 января , 2017, 11:28

Выступая 17 января на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2016 году, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев отметил, что Игры исламской солидарности имеют очень большое значение.

«Проведением этих Игр мы еще раз покажем свою силу, возможности, продемонстрируем приверженность своим религиозным ценностям и постараемся объединить исламский мир», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан пользуется огромным уважением в исламском мире:

«Посмотрите, что говорят о нашей стране руководители Организации Исламского Сотрудничества, как высоко они ее оценивают.  Не ладящие порой друг с другом мусульманские страны также относятся к нам с большим уважением. Это и есть наша политика. Наша политика искренняя, верная, справедливая, принципиальная и смелая. Учитывая все это, я объявляю 2017 год в Азербайджане «Годом исламской солидарности»».

Азербайджан на протяжении веков является одним из основных центров исламской цивилизации, который сыграл важную роль в распространении исламской религии и мусульманского ренессанса. Азербайджанская Республика как член Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), ИСЕСКО и других авторитетных организаций, объединяющих мусульманские страны, выступила как организатор в области налаживания продуктивных взаимоотношений с исламским миром, проведения ряда глобальных культурных мероприятий. Решение о проведении очередных Исламских Игр Солидарности в Баку в 2017 году создает благоприятные условия для осуществления конкретных мер в области укрепления исламской солидарности.

По мнению депутата Милли Меджлиса, члена делегации Азербайджана в ПАСЕ, председателя комитета ПА по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам Сахибы Гафаровой, решение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева имеет колоссальную идеологическую и международную значимость.

По ее мнению, Азербайджан сыграл весомую роль в пропаганде истинных ценностей Ислама, формировании толерантной среды, налаживании межкультурного диалога и, что очень важно, в пропаганде исламских ценностей в мире. Это закономерно, потому что Азербайджан — неотъемлемая часть исламского мира, член Организации Исламского Сотрудничества, участник многих экономических и энергетических проектов.

«Предстоящие в Баку IV Игры исламской солидарности —  это тоже шаг навстречу исламскому сообществу, выражение единства с ним. Азербайджан не могут не волновать серьезные катаклизмы и вызовы, которые происходят в регионе Ближнего Востока, поэтому сейчас как никогда необходимо четкое взаимодействие исламских государств с мировым сообществом, чтобы устоять перед глобальными рисками», — сказала С.Гафарова.

Азербайджан — миролюбивая страна, которую считают островком стабильности в регионе.

«В первую очередь, это связано с тем, что мы умеем выстраивать правильный вектор сотрудничества со своими соседями по региону. Братские отношения с Турцией, дружеские связи с Ираном, Казахстаном, с Россией, со странами арабского мира и Азии и так далее — все это достигнуто благодаря выверенной стратегии, продуманной внешней политике государства. Усилиями азербайджанской дипломатии исламский мир и все мировое сообщество узнали об оккупационной политике Армении, о том, что на протяжении двух с лишним десятков лет она игнорирует выполнение резолюций Совбеза ООН», — отметила депутат.

Азербайджан нацелен на дальнейшее укрепление отношений с исламскими государствами, сказал министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, выступая на Чрезвычайной сессии глав МИД Организации Исламского Сотрудничества в Куала-Лумпуре:

«Азербайджан заинтересован в развитии активной политики ОИС и намерен еще больше укреплять отношения с исламскими государствами». «Общая ситуация в ряде мусульманских стран продолжает вызывать большое беспокойство. Это обуславливает необходимость вновь подтвердить наши обязательства по исламской солидарности и повысить поддержку нуждающимся в ней», - сказал министр.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что в Азербайджане, который длительное время страдает от армянской агрессии и оккупации, хорошо понимают проблемы беженцев и вынужденных переселенцев.

Следует особо подчеркнуть, что провозглашение Года исламской солидарности предполагает реализацию в Азербайджане различных мероприятий и проектов, в том числе и в сфере культуры.

Как отметил Народный артист Азербайджана, ректор Бакинской музыкальной академии (БМА) Фархад Бадалбейли, Ислам нужно изучать в его лучших проявлениях.

«Это очень толерантная религия, но, к сожалению, именем Ислама пытаются пользоваться и в плохих целях. А ведь в Исламе прописаны золотые правила жизни: не кради, не обижай слабых, помогай бедным. Вот это и нужно пропагандировать», - сказал Фархад Бадалбейли.

По его слова, исламская религия очень сильно повлияла на нашу культуру, и есть много совпадений, например, мугама с призывом к молитве и так далее. Наверное, даже не нужно что-то особо делать, чтобы показать влияние Ислама на нашу культуру. Достаточно посмотреть местные телеканалы или послушать радио, где мугам звучит практически постоянно, считает ректор БМА.

У человека с возрастом происходит необычное восприятие мугама, все больше влюбляешься в это искусство.

Мугам – это весь мир и музыка вселенной, его надо уметь слушать всем сердцем и душой, иначе не постигнешь всех таинств этого искусства. Мугам - это импровизация, воображение, свобода самовыражения, в котором каждый ханенде создает свою композицию, ищет в ней свою истину, поиск которой – вечен.

Искусство мугама – одна из важнейших точек духовности азербайджанского народа и об этой красоте должны знать во всем мире.

«Я бы усилил  научную часть этого вопроса, так как у нас много хороших специалистов по Корану. Сделал бы больше лекций на телевидении, встреч ученых со студентами, которые объяснили бы им золотые правила Ислама. То, что сейчас творит, например, «ИГ», к религии не имеет никакого отношения. Они прикрываются Исламом так же, как прикрывалась когда-то Христианством инквизиция», - отметил Бадалбейли.

По его словам, провозглашение Президентом Ильхамом Алиевым 2017 года в Азербайджане «Годом исламской солидарности» несет в себе большой политический посыл, учитывая отсутствие солидарности в исламском мире.

«Мне кажется, в Азербайджане найдена идеальная формула сосуществования со всеми религиями и со всеми государствами», - заключил Ф.Бадалбейли.

 

  Манаф АГАЕВ


152 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Поздравляем

Всероссийский Азербайджанский Конгресс поздравил с днем рождения  Члена Президиума ВАК, Заместителя председателя Общества азербайджанской культуры «Оджаг»,Члена Союза писателей Азербайджана Ильхама Бадалбейли. 

Читать все поздравление
Наверх