Информация пресс-службы Бакинского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова

25 января , 2017, 17:42

Британский фонд (www.bfsac.org.uk), изучающий Азербайджан и Кавказ, проведет 25 января в Великобритании свое первое важное мероприятие, чтобы объявить британской и азербайджанской общественности о направлениях своей деятельности.

Взяв под свое крыло все работы, проводимые до сегодняшнего дня в Соединенном Королевстве в сферах науки и культуры, этот Фонд был создан для прозрачной и справедливой поддержки с целью обеспечения продолжительности, успешности, перспективности и международного академического уровня данной деятельности.

Еще раз хочу подчеркнуть важность этого Фонда для Азербайджана, презентация которого состоится 25 января в Лондоне и созданного благодаря усилиям действительно ценных, уважаемых, работающих профессионалов.

Прошу средства информации, оценив всю важность этой деятельности, оказать нам помощь в ее точном и правильном донесении до общественности Азербайджана.

Приложив большие усилия в создании функционирующего с 2013 года Центра Низами Гянджеви при Оксфордском университете , мы добились того, что этому Центру было присвоено имя гениального поэта Низами.

Впервые, пусть и поздно, мы, азербайджанцы, заняли свое место в одном из самых старинных научных центров мира. На встречах, проведенных мною с 2013 года с главой Департамента развития Оксфордского университета Лиезл Элдер, бывшим вице-канцлером Оксфордского университета, профессором Эндрю Гамильтоном, бывшим руководителем Колледжа Сент-Кросс, бывшим директором Музея Виктории и Альберта сэром Марком Джонсом, руководителем Института востоковедения, профессором Марком Смитом, профессором Колледжа Тринити Брайаном Вордом Перкинсом, советником Королевы по вопросам юстиции, главой Колледжа Брейзноуз Джоном Бауэрсом и десятками других ученых и руководящих лиц, я обсудила направления деятельности и научно-стратегические цели этого важного для Азербайджана научного центра.

На двух международных конференциях Центра, проведенных до сегодняшнего дня в Оксфордском университете, впервые выступили серьезные ученые мирового уровня, которые стали открыто обсуждать связанные с Азербайджаном вопросы и темы, относящиеся к сфере истории, антропологии и археологии.

С полной ответственностью могу сказать, что, к сожалению, до сих пор ни одна авторитетная научная структура мира не проводила таких мероприятий по Азербайджану. Важное отличие заключается в том, что эти научные мероприятия проводятся именно Оксфордским университетом, из-за чего воспринимаются мировой научной общественностью.

Самым важным итогом нашей деятельности и однозначным успехом, вызывающим наибольшие переживания чувства радости и гордости, стало издание книги "Великий азербайджанский поэт Низами", написанной Евгением Бертельсом в 1940 году, и переведенной на английский язык учеными и языковедами Оксфордского университета. В эту работу нами было вложено много труда.

Отдельная презентация этой книги состоится в Лондоне и Баку, а 25 января мы дадим небольшой анонс о ее издании впервые в Великобритании на английском языке.

Фонд также сможет оказать весомую поддержку археологическим раскопкам, проводимым учеными Центра Низами при Оксфордском университете в древнем городе Азербайджана - Барде.

В ходе мероприятия мы также представим общественности результаты и находки этой научно-археологической экспедиции, руководимой известным ученым, профессором Робертом Хойландом.

Наряду с уважаемыми гостями, приехавшими из Баку, в мероприятии ожидается участие представителей высокого уровня, представляющих правительство и парламент Великобритании, в том числе, специального посланника премьер-министра Великобритании по торговле с Азербайджаном, Ираком и Туркменистаном баронессы Николсон, членов Палаты лордов парламента Великобритании лорда Малькольма Бруса, лорда Майкла Германа и авторитетных членов научных академических кругов Соединенного Королевства.

Среди этих ученых можно назвать имена известного историка, профессора по арабской истории лондонского университета SOAS Хью Кеннеди (https://www.soas.ac.uk/staff/staff36939.php), профессора по арабской литературе Джулии Брей, исполняющей обязанности Лаудианского профессора, учрежденного в Оксфордском университете в 1636 году, директора Российского и Евразийского центра Оксфордского университета, профессора Роя Аллисона (http://www.sant.ox.ac.uk/people/roy-allison), профессора по восточной музыке университета SOAS, члена Центра ирановедения Овена Райта (https://www.soas.ac.uk/staff/staff32029.php) и профессора этого университета по исламскому искусству, директор проекта сокровищ университета SOAS Анны Контадини (https://www.soas.ac.uk/staff/staff30791.php), ученого-исследователя периода Сефевидов Тулейнского университета американского штата Луизиана, профессора Элио Бранкафорте (http://www2.tulane.edu/liberal-arts/german-slavic-studies/elio-brancaforte.cfm), профессора по исламоведению Эксетерского университета Британии Роберта Глива (http://socialsciences.exeter.ac.uk/iais/staff/gleave/), профессора-исламоведа по средневековью Сент-Эндрюсского университета Шотландии Эндрю Пикока (https://www.st-andrews.ac.uk/history/staff/andrewpeacock.html), директора Казахстанского центра Кембриджского университета, доктора Сиддхарта Саксена (http://www.devstudies.cam.ac.uk/people/professor-siddharth-montu-saxena), ведущего ученого-археолога Даремского университета Дэна Лоренса (https://www.dur.ac.uk/archaeology/staff/?id=6585) и других.

Также в мероприятии примут участие представители британского телеканала BBC, в том числе, ученый-историк по древнему миру и средневековью, известный ведущий и автор научно-просветительских передач, транслируемых на BBC и других международных телеканалах, доктор Беттани Хьюс (https://www.bettanyhughes.co.uk/about).

Ожидается участие представителей дипломатического корпуса в Лондоне, посла Турции в Великобритании Абдуррахмана Бильгича, посла России в Великобритании Александра Яковенко, а также представителей местных деловых кругов.

Под крылом учрежденного Британского фонда мы намерены реализовать в будущем все запланированные ценные, продолжительные академические проекты. Наряду с успехами, достигнутыми до сегодняшнего дня, мы продвигаемся еще достаточно хрупкими (осторожными) шагами.

Мы еще ощутимо отстаем в сравнении с работой армянской общины, действующей в Англии с XIX века, и пустившей глубокие корни в научной сфере.

Первое мероприятие Британского фонда, изучающего Азербайджан и Кавказ, будет проведено в Музее Виктории и Альберта, заложенного в 1852 году и считающегося самым старым музеем в сфере мирового декоративного искусства.

Отметим, что столь важное, посвященное Азербайджану мероприятие впервые будет проведено в таком престижном храме искусства, с соблюдением всех правил и в соответствии с местной традицией. Выражаю свою признательность всем, кто может дать оценку этому событию.

С уважением,

Профессор Наргиз Пашаева


104 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Поздравляем

Всероссийский Азербайджанский Конгресс поздравил с днем рождения  Члена Президиума ВАК, Заместителя председателя Общества азербайджанской культуры «Оджаг»,Члена Союза писателей Азербайджана Ильхама Бадалбейли. 

Читать все поздравление
Наверх