Зияд Самедзаде: Прочные связи России и Азербайджана укрепляют мир в регионе

16 апреля , 2017, 14:57

Дружественные отношения между Россией и Азербайджаном не только отвечают интересам Москвы и Баку, но и способствуют укреплению мира в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Азербайджана Зияд Самедзаде на полях 4-го международного форума Caspian Energy 2017, проходящего в Баку.

Он напомнил, что азербайджанско-российские отношения имеют давние исторические корни, и президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев уделяют огромное внимание сохранению этих дружественных традиций. "Недавние визиты, встречи наших президентов, безусловно, будут способствовать углублению взаимосвязей. Особенно интенсивно развивается экономическое сотрудничество, взаимодействие в области гуманитарных наук. Регулярные встречи, регулярные форумы по гуманитарным наукам еще больше сближают наши народы. У нас осуществляются совместные проекты, идет процесс усовершенствования инфраструктуры", - поведал парламентарий.

Зияд Самедзаде подчеркнул, что объемы товарооборота между Россией и Азербайджаном постоянно растут, и напомнил, что Ильхам Алиев и Владимир Путин поставили задачу достичь минимального уровня товарооборота в $1 млрд.

Председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству также прокомментировал экономические реформы, которые сейчас проводятся и в России, и в Азербайджане в рамках политики по уменьшению зависимости от ненефтяного сектора. "Они прежде всего направлены на уменьшение рисков от глобальных экономических потрясений, таких как уменьшение стоимости нефти и прочие глобальные риски и катаклизмы, с которыми мы каждый день сталкиваемся и которые требуют от нас адекватных мер", - пояснил парламентарий.

"В Азербайджане в последнее время принят ряд необходимых законов для обеспечения стабильности экономической ситуации. Мы уделяем огромное внимание вопросам предпринимателей, сокращаем все преграды, которые могут ограничить развитие среднего и малого бизнеса. Льготные кредиты, инвестиции, программы по ускоренному развитию регионов, программы по обеспечению занятости, по уменьшению бедности – все эти вопросы требуют грамотного экономического подхода, совершенствования законодательства", - заявил он.

Депутат обратил внимание, что реформы уже дают результаты и они, несомненно, будут продолжаться. Согласно расчетам, экономический рост в ближайшие годы будет обеспечен именно за счет ненефтяного сектора, потому что в нефтяном секторе идет сокращение добычи нефти, уменьшение ее стоимости на мировых рынках. "В целом, несмотря на глобальные трудности и где-то на давление, я, и как экономист, и как человек, с оптимизмом смотрю на будущее отношений и развитие экономик России и Азербайджана", - заключил Зияд Самедзаде.


314 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх