Гейдар Алиев. Общенациональный лидер, создавший современный Азербайджан

10 мая , 2017, 13:51

Сегодня знаменательная дата в новейшей истории Азербайджана. 10 мая 1923 года родился Гейдар Алиев - Общенациональный лидер Азербайджана, человек, с именем которого связано не только становление современной азербайджанской государственности, но и само выживание Азербайджана как независимого государства. 

Основные вехи биографии Гейдара Алиева известны не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. Он родился в Нахчыване, куда его семья перебралась с территории нынешней Армении, спасаясь от устроенных бандитами Андраника этнических чисток. Там же учился в школе, в 1939 году закончил педагогический техникум. Потом поступил на архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанский университет нефти и промышленности).

А потом в биографии Гейдара Алиева открывается новая страница. В первые дни войны он принят на работу в органы государственной безопасности, где, как подчеркивали его биографы, прошел путь от рядового оперативного сотрудника до председателя КГБ Азербайджанской ССР в звании генерал-майора. Это произошло в 1967 году. А через два года, в июле 1969 года, на пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана Гейдар Алиев был избран первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана, став руководителем тогда еще советского Азербайджана. 

Сегодня тот период нашей истории видится уже по-новому. "В 1969 году Азербайджан занимал одно из самых последних мест среди республик Советского Союза. В результате усилий, умения и знаний Гейдара Алиева, его привязанности к народу Азербайджан всего за 13 лет превратился в самую передовую республику, - напоминал в одном из своих выступлений Президент Ильхам Алиев. - Именно в те годы в Азербайджане была проделана огромная работа в области промышленного производства, сельского хозяйства, реализации инфраструктурных проектов, эта работа и сегодня помогает независимому Азербайджану".

Напоминал Президент и о другом: "В Азербайджане пропагандировались национально-духовные ценности. Конечно, мы не были независимым государством, и в некоторых вопросах наша деятельность носила ограниченный характер. Однако, несмотря на это, в центре внимания постоянно находились национально-духовные ценности, национальный дух, национальная литература, культура. Не случайно в 1978 году при принятии Конституции Азербайджанской Республики именно по настоянию Гейдара Алиева азербайджанский язык был включен в нее как государственный язык. То есть, те годы действительно стали периодом большого развития".

В 1982 году Гейдар Алиев приглашается в Москву - уже как член Политбюро ЦК КПСС и союзный вице-премьер. И представители старшего поколения, те, кто тайком слушал сквозь рев "глушилок" те самые "радиоголоса", помнят: за рубежом Гейдара Алиева считали наиболее вероятным кандидатом на пост руководителя СССР.

Но через пять лет все изменится. В 1987 году Гейдар Алиев выведен из состава Политбюро. Как сегодня уверены многие, тогдашний генсек Михаил Горбачев таким способом банально устранял своего конкурента. Но не только.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в одном из своих выступлений подчеркнул: 

"Это была большая несправедливость и провокация против него и, одновременно, против Азербайджана. Не прошло и двух недель после его отставки, как армянские националисты подняли вопрос об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана и присоединении его к Армении. То есть фактор Гейдара Алиева не позволял им выразить эти грязные намерения. Но после ухода Гейдара Алиева с политической сцены данный вопрос был поднят, и сразу после этого начались негативные события в Нагорном Карабахе, при подстрекательстве Армении там усилились сепаратистские тенденции. К сожалению, тогдашнее советское руководство, совершив преступление, не пресекло эти негативные тенденции. Не только не пресекло, но и не пожелало пресечь. Именно с того времени начался процесс распада Советского Союза".

Но настоящей рубежной точкой была другая дата: 20 января 1990 года. Именно после январской трагедии в Баку Гейдар Алиев проведет свою знаменитую пресс-конференцию в постпредстве Азербайджана в Москве, где выскажет принципиальную оценку тех трагических событий и назовет виновных в трагедии.

Через несколько лет, в 1993 году, уже в политическое небытие уйдет как раз Михаил Горбачев, а триумфальное - иначе не скажешь - возвращение Гейдара Алиева уже как Общенационального лидера станет едва ли не главной политической новостью для всего Южного Кавказа.

Будет возвращение Гейдара Алиева в Азербайджан - сначала в Баку, потом - в Нахчыван. Будут выборы в Верховный Совет. Будет, наконец, возвращение по зову народа в Баку уже в июне 1993 года, на фоне острейшего политического кризиса...

Есть мнение: если уж занял пост главы государства или правительства, то место в истории, мол, тебе обеспечено, и даже неважно, кем ты был в "прошлой жизни". В конце концов, посты президентов и премьеров занимали генералы и коммерсанты, инженеры и адвокаты. Президент США Рональд Рейган был киноактером, спикер парламента независимой Литвы Витаутас Ландсбергис - музыковедом, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор вообще не имел ни одного документа об образовании, даже школьного аттестата.

Возможно, это и так. Вопрос в том, кто и какую о себе оставит память и оставит ли вообще что-либо, кроме коротенькой строчки с именем и датой. Более того, в мировой истории, среди прочих, зафиксирован и такой рекорд: Бельгия 540 дней жила вообще без правительства. Но такое возможно в стране, где уже все налажено, все "разложено по полочкам", и самое главное - не совершать излишне резких движений. И если даже правы те, кто утверждает, что великие лидеры появляются в непростую эпоху перемен, лучше не забывать еще об одном: эта самая эпоха перемен ошибок не прощает никому - ни бывшим партчиновникам, которые, вдруг оставшись без "ценных указаний", оказываются просто не способны принимать самостоятельные решения, ни митинговым вожакам, умеющим произносить громкие речи с красивыми словами о лучезарном будущем, но не обладающим навыками, как говорят сейчас, социального управления. 

Позже, в частной беседе с автором этих строк, один зарубежный аналитик поделился своим видением ситуации: "Для того, чтобы сесть за руль машины и куда-то на ней добраться, надо, во-первых, уметь этой машиной управлять, а во-вторых, хотя бы приблизительно представлять себе, куда ехать. Гейдар Алиев оказался первым в те годы в стране, кто, во-первых, умел управлять страной, во-вторых, обладал непререкаемым авторитетом, а в-третьих, знал, каким он хочет видеть новый Азербайджан". 

"Новый Азербайджан" - именно так назвали свою партию сторонники Гейдара Алиева. Тогда это название вызвало кое у кого прямо-таки шквал язвительных комментариев: ну неужели эти люди, знакомые в большинстве своем еще по советским временам, смогут построить новую страну? 

И оказалось, что смогут, потому что для управления страной, тем более во время коренных реформ, профессионализм и компетентность куда важнее умения произносить громовые речи на площади. И самое главное, для этого нужен Лидер с большой буквы. Тот, кто обладает настоящим, не сиюминутным авторитетом, не боится брать на себя ответственность за судьбу страны и умеет принимать решения, руководствуясь ее коренными интересами, а не желанием поскорее "сорвать аплодисменты", неважно, внутри страны или за ее пределами.

Сказать, что в те дни перед Гейдаром Алиевым стояла сложнейшая задача, ничего не сказать. В июне 1993 года само существование Азербайджана как независимого государства было под большим вопросом. Продолжалась агрессия Армении против нашей страны. Беженцем, точнее, вынужденным переселенцем был каждый седьмой гражданин тогда еще 7-миллионного Азербайджана. На севере и юге умело подогревались новые очаги сепаратизма. И, быть может, самое страшное - Азербайджан стоял на грани полномасштабной гражданской войны: политические силы спешно обзаводились собственными вооруженными формированиями... У нашей страны не было даже теоретического шанса в тишине и спокойствии заниматься своим государственным строительством. Гейдар Алиев понимал это лучше всех. 

Уже потом эксперты признают: то, что удалось сделать Гейдару Алиеву за более чем сжатые сроки, было настоящим чудом. И если угодно, политическим "мастер-классом", этакой "гроссмейстерской работой" на посту главы государства, которое только еще предстояло создать. Уже в первые месяцы в Азербайджане ушла в прошлое вооруженная оппозиция. Миновала угроза гражданской войны. В стране появилась действительно авторитетная и дееспособная власть. Разрозненные добровольческие батальоны сменила настоящая Национальная армия Азербайджана с четкими командными целями и единоначалием, которая уже зимой 1993-1994 гг. провела блестящую наступательную операцию, освободив от армянских оккупантов город Горадиз и заставив Армению куда строже, чем прежде, соблюдать режим прекращения огня. А 20 сентября 1994 года был дан старт третьему "нефтяному буму" - в Баку торжественно подписали "Контракт века". Это был уже своеобразный сертификат надежности, выданный молодому государству ведущими мировыми державами. 

А потом начался период активных реформ и государственного строительства. Даже простое перечисление всего того, что было сделано в нашей стране под руководством Гейдара Алиева, займет целые тома. Приняли новую Конституцию, где закрепили светские и демократические устои государства. Азербайджан стал членом Совета Европы, программы НАТО "Партнерство ради мира", других авторитетных международных организаций и программ. Наша страна успешно развивает международные связи с другими государствами и на Востоке, и на Западе.

Уже потом политики и политологи будут старательно изучать политическое наследие Гейдара Алиева, пытаясь разгадать его, если угодно, "формулу успеха". Общенациональный лидер не делал громких популистских шагов, не пытался получить сиюминутных дивидендов. Гейдар Алиев лучше других знал: государственное строительство следует начинать с основ, с краеугольных камней, с фундамента. Да, это долгая и трудная работа. Но только так можно построить по-настоящему независимое и дееспособное государство. А результаты той работы по-настоящему видны только теперь - уже в новом Азербайджане. 

Исключительную роль, которую в истории Азербайджана, да и не только Азербайджана сыграл Общенациональный лидер Гейдар Алиев, признают и на Западе, и на Востоке. "Гейдар Алиев являлся наиболее влиятельной личностью на территории Южного Кавказа в течение долгого времени. Его личный вклад в установление дружеских отношений между Соединенными Штатами Америки и Азербайджаном, а также в сохранение независимости Азербайджана имеет жизненно важное значение, - говорил президент США Джордж Буш. - Решительность, которую он проявил в вопросе достижения справедливого и длительного разрешения нагорно-карабахского конфликта путем мирных переговоров, сыграла огромную роль в установлении мира и стабильности в регионе. В то же время его позиция и предпринятые действия сыграли первостепенную роль в привлечении значительных иностранных инвестиций, которые укрепили экономическое положение Азербайджана. Эти достижения способствовали улучшению жизни миллионов азербайджанцев и создали все условия для вхождения Азербайджана в двадцать первый век как независимого государства".

"Эта неординарная личность привела Азербайджан к процветанию. Во время наших встреч, особенно во время переговоров по нагорно-карабахскому конфликту я высоко ценил проявленный им героизм, мудрость и решительность в решении конфликта мирным путем", - отмечал Жак Ширак, президент Французской Республики.

"Гейдар Алиев был великим лидером Азербайджана. Он принес стабильность своей стране в период кризисов. Азербайджанский народ может гордиться наследием, оставленным им. В период его деятельности в качестве президента наступил прогресс в отношениях между нашими странами, и отношения между Азербайджаном и Европой значительно улучшились", - отмечал Тони Блэр, премьер-министр Великобритании.

Список этот можно продолжать. И нам, гражданам Азербайджана, лучше других понятно, насколько справедливы и оправданы эти оценки. 

Нурани,
Day.Az


1410 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх