Гобустанский заповедник отметил 50-летний юбилей

13 июня , 2017, 12:24

Гобустанский национальный историко-художественный заповедник в Азербайджане отмечает 50-летний юбилей и 10-летие включения в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В связи с памятными событиями во дворце официальных приемов канцелярии президента Азербайджанской Республики прошла международная  конференция "Гобустан - наскальное искусство на перекрестке культур", где приняли участие известные археологи из Испании, Италии, России, Норвегии и других стран.  

В последние годы музей под открытым небом, Гобустанский заповедник превратился в один из излюбленных мест туристов. Почти все туркомпании включают в свои пакеты поездки в Гобустан. О возросшем интересе к заповеднику рассказал сегодня и министр культуры и туризма Абулфаз Гараев.  

"В течение прошлого года Гобустан посетило около 100 тыс человек. Мы уверены, что в 2017 году их число увеличится во много раз", -  сказал Гараев. По словам министра, в 2013-2014 годах в заповеднике был проведен ряд работ, создан музей, который вошел в число лучших музеев Европы.

Помимо петроглифов, оставленных первобытными людьми в Гобустане порядка 4 тыс лет назад, предметом интереса туристов является также каменная плита с латинской надписью, относящейся к I веку н. э. Она была оставлена XII римским легионом императора Домициана, которая свидетельствует о пребывании здесь этого легиона. Об уникальности этой надписи говорил сегодня и профессор Миланского университета, архитектор-рестовратор Скринзи Луиджи Доменико, который и вовсе отметил, что отмеченная легионом римская надпись в лучшем виде сохранилась именно в Гобустане.   

Директор археологического парка наскальных искусств "Кампо Лимиейро" испанец Хосе Мануэль Рей Гарсия, исследователь из Норвегии Жан Марге Гжерде и другие ученые, приехавшие в Баку, отметили значимость заповедника в мировой археологии.

Было отмечено, что одни из уникальных образцов материального наследия эпохи каменного века и последующих периодов хранятся именно в Гобустане.

Не менее интересной была вторая часть юбилейных мероприятий, когда всех участников конференции повезли в заповедник, где была организована уникальная художественная программа, в рамках которой артисты разных театральных трупп искусно изобразили быт и культуру народов, заселявших этот регион с древнейших времен.

Государственный историко-художественный заповедник Гобустан расположен в 60 км к югу от Баку, на территории Гарадагского и Апшеронского районов. На территории заповедника общей площадью более 3 тыс га сосредоточена одна из самых больших в мире коллекций древних наскальных рисунков – здесь насчитывается более 4 тыс петроглифов. Усилиями президента Азербайджана Ильхама Алиева и вице-президента страны, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой этот уникальный памятник планетарного масштаба в 2007 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Гобустанском государственном историко-художественном заповеднике можно увидеть также стоянки первых людей, остатки большого доисторического кромлеха и другие свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов.

На данный момент на территории Гобустана найдены 20 пещер и изучены около 40 курганов. На 1031 скале здесь найдены 6300 наскальных рисунков эпохи каменного века и последующих периодов.  Более 105 тыс археологических образцов, найденные здесь, хранятся в фонде заповедника.

Гобустанские петроглифы не раз исследовал известный норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал, который признал имеющиеся здесь наскальные изображения лодок древнейшими из известных в мире изображение пирог (тростниковые лодки). Эти суда, похожие на древние скандинавские корабли, побудили его выдвинуть сенсационную гипотезу о родстве между норвежцами и азербайджанцами. Тур Хейердал пришел к выводу, что предки скандинавов - это переселенцы с территории Азербайджана.


88 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Наверх