Абдул Гусейнов: Писать о Ходжалинском геноциде - мой долг!

27 февраля , 2016, 11:27

В интервью Всероссийскому Азербайджанскому Конгрессу известный писатель, публицист, ученый-востоковед и кинематографист, ветеран Великой Отечественной войны, автор около 500 научных и публицистических работ, порядка 30 исторических повестей и романов, автор документальной повести, рассказывающей о страшных событиях в Ходжалах, происходивших в феврале 1992 года, Абдул Гусейнов рассказал о том, почему была написана повесть и о своем отношении к Ходжалинскому геноциду.

VAKinfo: Абдул Анбиевич, вы автор документальной повести «Унесенные чумой». Что Вас сподвигло написать о Ходжалинском геноциде? Может быть, Вы чувствовали как писатель внутренний долг или что-то иное стало причиной?

Абдул Гусейнов: Все это как-то само собой получилось. В 1998 году я приехал в Баку, и там писал книгу «100 знаменитых азербайджанцев XX века». Я ходил по библиотекам, архивам, набирал материалы для книги. И вот в Баку мой приятель – главный редактор газеты «Азербайджанский воин», в которой я тогда публиковался, познакомил меня с Эльманом Мамедовым – главой администрации города Ходжалы. Также меня познакомили с командиром отряда самообороны в Ходжалах турком-месхетинцем Сервером Хусейновым и русским жителем Ходжалов Сергеем Бондаревым.

Что интересно, на тот момент я вообще не думал о том, чтобы писать о Ходжалах. Я, естественно, и до этого момента знал о трагедии, и о непосредственном участии в ней 366-го гвардейского мотострелкового полка Объединенных вооруженных сил СНГ. И эти люди, с которыми я познакомился, видевшие своими глазами страшную бойню в Ходжалах, мне и рассказали подробности трагедии. Вся эта история меня взволновала. Я отложил работу над книгой «100 знаменитых азербайджанцев». В итоге где-то за неделю я собрал в Баку информацию, документальные сведения от людей, которые что-то знали о Ходжалах. Сначала эти материалы были опубликованы в трех номерах газеты «Азербайджанский воин». Когда я вернулся в Москву, кто-то мне предложил написать на основе собранных материалов по Ходжалы книгу. Я говорю: «Какая книга?! Это же газетная статья, поместившаяся всего в три номера газеты». По потом я подумал, и статья превратилась в мою документальная повесть «Унесенные чумой». В 2002 году повесть была издана маленьким тиражом на азербайджанском языке в азербайджанском издательстве «Сумгаит». В 2004 году – опубликована в Москве на азербайджанском языке под названием «Ходжалинская трагедия».

Очень хорошая знакомая нашей семьи, профессор Московского педагогического государственного университета Солмаз ханум Ибрагимова перевела книгу на английский язык. И в 2012 году повесть «Унесенные чумой» вышла в обновленной версии на русском и азербайджанском языках. Книга вышла очень большим тиражом примерно в 1400-1700 экземпляров. В то время очень много говорилось о Ходжалинском геноциде.

Я презентовал книгу в канадском Торонто. Торонто – потому что в этом городе живет мой сын. Ко всему прочему в Канаде очень большая азербайджанская диаспора. Об «Унесенных чумой» узнали и в США – моя внучка, живущая в американском Денвере, провела презентацию повести в Чикаго и как раз в Денвере. Также о моей книге знает узкий круг людей в Нью-Йорке, поскольку в этом городе живет сестра моей жены. Также переводчиком книги Солмаз ханум Ибрагимовой экземпляры книги были отправлены в Лондон, так что в британской столице о Ходжалинском геноциде тоже должны знать.

И Вы знаете, почему я пишу книги об Азербайджане, об азербайджанской истории? Потому что считаю это своим долгом. В отличие от многих людей, которые тоже пишут об Азербайджане и зарабатывают на этом, я за свои книги ничего не прошу, ничего на них не зарабатываю. Я пишу, теряю свое время, вкладываю свои деньги, и цель моя – распространить по всему миру информацию об истории, культуре Азербайджана.

VAKinfo: А насколько за границей, по крайней мере, в тех странах, о которых Вы сказали, знают о Ходжалинском геноциде?

Абдул Гусейнов: Конечно, не азербайджанцы практически не знают о трагедии в Ходжалы. Но сами азербайджанцы, представители азербайджанской диаспоры помнят эту трагическую дату в истории.

VAKinfo: Как в Вашей семье, детям рассказывают о Ходжалы и вообще о трагических моментах истории азербайджанского народа?

Абдул Гусейнов: Ну, правнук у меня еще совсем маленький. А вот внучка (правда она уже взрослая, конечно) очень интересуется. Она всегда интересовалась историей, проблемой распада СССР. Ведь именно распад Союза подтолкнул моего сына уехать за границу.

VAKinfo: Абдул Анбиевич, как Вы считаете, что ждет Ходжалы, какое у него будущее?

Абдул Гусейнов: Я уверен, что Азербайджан в свое время вернет Нагорный Карабах, в том числе Ходжалы!

Беседовала Анна Усанова


101 просмотр

Поздравляем

Председателю РО ВАК Свердловской области

Шахину Шихлинскому

Уважаемый Шахин Шихлинский!

Примите искренние и сердечные поздравления в день рождения, который Вы встречаете в самом расцвете творческих сил.

Читать все поздравление
Нам пишут Написать
Наверх