Эльчин Сафарли: Счастье – быть нужным и любимым

15 марта , 2016, 15:51

В Москве прошел творческий вечер известного азербайджанского писателя Эльчина Сафарли. В рамках встречи была презентована книга автора «Я хочу домой». О том, как делать счастливыми окружающих и в чем секрет успеха его произведений, Эльчин рассказал в интервью корреспонденту VAKinfo.

– Эльчин, поздравляю вас с выходом в свет нового романа. Книга вызвала большой резонанс среди читателей. Какова идея и сюжет?

– Спасибо. Мой роман – лиричная, философская история о счастье и любви, о доме и свободе. Двое, мужчина и женщина, пишут друг другу письма и уверены, что им судьбой предназначено быть вместе. Оба мечтают оказаться в месте, которое очень им дорого. Небольшой поселок на берегу Аральского моря становится не просто приятным детским воспоминанием, не точкой неназначенной встречи, а метафизическим домом, воплотившим всю вселенную. В книге, в частности, рассказывается о душевной гармонии и счастье героев.

– А что делает вас счастливым?

– Самое большое счастье – быть нужным и любимым. Это делает меня счастливым. Я счастлив от полных столов, которые встречаю в чужих семьях, - значит, в доме есть хлеб. Очень люблю красивых людей, не красивых шаблонно, а с горящими глазами, с ямочками на щеках, красиво одетых. Ненавижу понятие «позитивный человек» – оно такое маслянистое, избитое. Надо гордиться любыми своими состояниями. Плачешь – значит, так должно быть, тебя это чему-то научит. В жизни много того, что огорчает. Жить вопреки всему этому – настоящая борьба. Люди, которые стремятся к чему-то хорошему – строят дома, сажают деревья, ценят близких, обнимают друг друга, – мне кажутся героями. Я счастлив, когда могу доставить радость окружающим.

– Несмотря на то что вы живете вдали от России, большой спрос на ваши книги именно здесь. Чем это объясняется?

– Может, моя манера написания нравится больше российским читателям? (Смеется.) Приятно, когда то, что беспокоит тебя, становится интересным еще кому-то. Все печали, радости, одиночество, счастье – все же у нас одинаковое. Меняются только декорации – постановка всегда одна. У меня, наверное, все так, как у многих, хотя я стараюсь не приближать себя к большинству. Это не потому, что я такой известный, а потому, что я не хочу потерять такое отношение к жизни, которое исповедую. А его очень легко потерять. Сейчас время цинизма. Люди перестали быть терпимыми друг к другу. Не время поменялось, а отношение людей ко времени. И друг к другу, в частности. Поэтому я пытаюсь сохранить тот трепет, с которым отношусь к жизни. Хотя все легко может поменяться, потому что сейчас время, когда сложно соответствовать ритму. Да и нужно ли ему соответствовать? Хочу, чтобы люди не теряли свои стержни в этом потоке, не изменяли своим принципам, не теряли ощущения счастья, не привязывали его к материальному состоянию. Пусть нас радует – как бы романтично это ни звучало – красивый снег, который вальсирует в спокойном воздухе. Каждый раз, когда я приступаю к новой книге, моя цель остается прежней – рассказать читателям о насущных проблемах и как с ними нужно бороться. Зачастую в литературе все слишком сказочно, мало кто пишет о настоящем, поэтому основная задача каждой моей книги - познакомить читателя с судьбами простых людей, выделив их из, казалось бы, безликой массы.

– Не секрет, что наибольшей популярностью ваши произведения пользуются среди прекрасной половины человечества. Как вам, мужчине, удается так точно прочувствовать женскую психологию?

– Мне часто задают этот вопрос и надеются, что я расскажу какой-то сложный рецепт успеха. Но поверьте мне, секрета нет. Большая часть покупателей книг, не только моих, по официальной статистике – женщины. Женщина это очень благородный читатель, который дает автору шанс завоевать ее. Они не оставляют книгу в недочитанном состоянии, прочитывают от первой до последней страницы. Женщины – интересные создания, их можно изучать всю жизнь. О них можно писать бесконечно, о них интересно писать, о них интересно читать. Сердце женщины – неисчерпаемая тема, о которой нужно говорить. В моих книгах повествуется о переживаниях, потрясениях, разочарованиях. А что касается того, что я так хорошо понимаю женщин, наверное, это связано с тем, что я вырос в окружении двух бабушек и тетушек. Они оказали влияние на мое мировоззрение. Но когда я пишу, то не думаю, хорошее это произведение или нет. Я излагаю на бумаге то, что чувствую. Никогда предварительно не думаю о том, какую идею, смысл вложить в новую книгу. Не расписываю сюжет, не продумываю завязку. Сюжеты, образы формируются сами по себе. По-моему, этим процессом управляет некая высшая энергетика, как бы пафосно это ни звучало. 

– Ваш роман «Туда без обратно» основан на истории из реальной жизни. Часто ли вы за основу ваших произведений берете реальные события?

– В основу всех моих произведений ложатся те или иные события из жизни моих знакомых, родных и близких. Зачастую в моих романах действуют собирательные герои: характер, условно говоря, перенял у друга, внешность у брата, поведение – у знакомого. Но в романе «Туда без обратно» повествуется именно об одной девушке, украинке, которая приехала в Стамбул на заработки, но вопреки всему ей удалось найти освобождение, счастье и покой. В этой книге я полностью отошел от обаятельного мелодраматического стиля, представляя на суд читателя шокирующую правду жизни. 

– Вы неоднократно говорили в своих интервью о том, что не любите себя на этапе раннего творчества. Почему так, ведь популярность к вам пришла именно благодаря первому произведению?

– Я считаю, что на сегодняшний день, как автор, уже вырос из своих первых книг, которые, если честно, и литературой не считаю. Недавно я уже сказал об этом в одном интервью и вызвал шквал негодования читателей: мол, как это можно – отказываться от собственных книг, ведь это все равно что отказаться от родных детей. На самом деле я не отказываюсь от своих произведений раннего творчества, просто это было несерьезно, непрофессионально. По прошествии нескольких лет я понимаю, что первые книги были написаны спустя рукава. Сейчас же могу смело говорить, что я стал писать лучше, качественнее, интереснее. Если меня спросят, с какой книги начать изучать мое творчество, я посоветую начать с «Если бы ты знал» – это история одного женского отчаяния, о котором можно поведать только белоснежным листам дневника. Это история о чувствах, сомнениях, ожиданиях и таких страхах, которые чаще всего помогают начать жизнь заново.

– А чем отличается сегодняшний Эльчин от Эльчина шести-семилетней давности?

– Тогда я хотел быть популярным писателем и даже не задумывался о качестве написанных произведений. Для меня было важным написать как можно больше книг, чтобы обо мне заговорили миллионы. Но сейчас меня интересует идея произведения – что она несет, что передать читателю. Я не отрицаю, что и сегодня мне хочется быть востребованным, узнаваемым, но все-таки качество написанного произведения превыше всего. Я просто хочу быть настоящим. Хочу, чтобы мои слова совпадали с моими поступками. Вы можете обмануть всех, но не можете обмануть себя. И тем более не можете обмануть того, кто выше всего.

 Илаха Алекперова  

 


1744 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Наверх