Руслан Гулиев: Открытие Дома азербайджанской общины – очень важный шаг на пути к консолидации нашей диаспоры

22 марта , 2016, 14:04

Сегодня азербайджанская диаспора в России переживает этап реформирования. И, в первую очередь, эти изменения касаются центральной диаспоральной структуры азербайджанцев – Всероссийского Азербайджанского Конгресса. О том, насколько оправданы проводимые реформы и как они отразятся на дальнейшей деятельности диаспоры, в интервью ВАК рассказал заведующий отделом Государственного комитета по работе с диаспорой АР Руслан Гулиев. 

- Не так давно вы были назначены главой отдела Госкомитета по работе с диаспорой АР. Какие цели станут для вас приоритетными в работе с азербайджанской диаспорой России?

- Приоритеты в работе с диаспорой определены Законом об азербайджанцах, проживающих за рубежом, и задачами, поставленными президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Руководство нашей страны неслучайно уделяет такое большое внимание соотечественникам, проживающим вдали от Родины. 

Диаспора – значимый фактор во внешней политике государства. Сегодня в мире происходят масштабные изменения, которые не могут не влиять на жизнь нашей диаспоры в РФ. На фоне происходящих процессов, мы уделяем особое внимание проблеме донесения до мировой общественности правды о нагорно-карабахском конфликте. В этом направлении большая работа проводится азербайджанскими диаспоральными организациями в России. В этом свете не могу не сказать об инициированной вице президентом Фонда Гейдара Алиева, председателем АМОР Лейлой Алиевой кампании "Справедливость Ходжалам".

Кроме того, Государственный комитет по работе с азербайджанской диаспорой планирует более тесно работать с молодежью с целью противодействия росту в ее среде радикальных религиозных настроений. Диаспора обладает широкими возможностями в пропаганде национального культурного наследия, идей мультикультурализма и толерантности, что, вне всякого сомнения, оказывает благоприятное воздействие на нашу молодежь. Конечно же, претворить в жизнь все эти планы возможно лишь при высокой организованности и эффективном сотрудничестве диаспоральных структур наших соотечественников в России.

 - В сентябре этого года в Москве состоялось открытие Дома азербайджанской общины. Повлияло ли это, по вашему мнению, на эффективность работы нашей диаспоры в России?

- Открытие Дома азербайджанской общины – очень важный шаг на пути к консолидации нашей диаспоры. Тот факт, что там проводят мероприятия практически все диаспоральные организации азербайджанцев, говорит сам за себя. Но, помимо всего прочего, это уникальный в нашей практике случай. Ни в одной другой стране, где проживает азербайджанская диаспора, нет подобной структуры. Открытие Дома было продиктовано велением времени и тем обстоятельством, что в России проживает самая многочисленная азербайджанская диаспора в мире. 

 - Как вы расцениваете те изменения, которые в последнее время произошли в деятельности Всероссийского Азербайджанского Конгресса?

- В настоящее время Всероссийский Азербайджанский Конгресс проходит этап реформирования. Уже видны позитивные сдвиги в деятельности ВАК. В частности, привлечение молодых кадров к работе в центральном аппарате Конгресса привело к оживлению организации. Уверен, что тесное сотрудничество молодежи и опытных представителей нашей диаспоры даст очень хорошие результаты.

Государственный Комитет постоянно общается с представителями ВАК. Цели и задачи, которое сегодня ставит перед собой руководство организации, нам ясны. Тем не менее, процесс реформирования Конгресса продолжается по сей день, поэтому говорить о результатах проводимых реформ преждевременно.

 - В последнее время на некоторых азербайджанских сайтах были опубликованы материалы, бросающие тень на репутацию руководителей нашей диаспоры в России. Как вы считаете, с чем связано появление подобного рода публикаций?

- Вы очень правильно отметили, что подобного рода публикации способствуют «очернению» некоторых руководителей нашей диаспоры. В связи с этим Госкомитет выступил с официальным заявлением, выражающим нашу позицию по данному вопросу. Азербайджанская диаспора довольно многочисленна и неоднородна по своему составу. В силу столкновения интересов тех или иных представителей диаспоры, внутри нее могут происходить самые разные процессы. Безусловно, есть проблемы, которые необходимо решить, но не стоит так сильно их «раздувать», затрагивая посредством публикаций в СМИ интересы отдельных людей, а иногда даже их семей. Данные статьи однозначно наносят вред, в первую очередь, имиджу нашей диаспоры.

В последнее время появились слухи, что в нашей диаспоре раскол. Это не так. Тем не менее, определенные разногласия присутствуют. Аналогичную ситуацию мы наблюдали некоторое время назад на Украине. К счастью, трудности, существующие у азербайджанской диаспоры Украины, удалось успешно преодолеть. Исходя из данного опыта, могу вам сказать, что решение у этой проблемы есть. И заключается оно в осознании того, что между нашими диаспоральными структурами должна быть не конфронтация, а здоровая конкуренция. При наличии последней деятельность диаспоры активизируется, и что самое главное – станет эффективной.

В этом году планируется провести IV съезд азербайджанцев мира. Самой многочисленной делегацией будет российская. В работе съезда примут участие наиболее достойные представители нашей диаспоры из различных организаций. То есть не будет такого, что приглашение на участие в мероприятии получат члены каких-то определенных общественных объединений. Приглашены будут самые талантливые активисты диаспоры.

 - Вы работаете с нашими диаспорами в Белоруссии и Украине. Чем их деятельность отличается от деятельности азербайджанской диаспоры в России?

- Отличаются лишь условия, в которых диаспора функционирует. Политическая ситуация внутри страны не может не влиять на деятельность нашей диаспоры. Однако, так или иначе, цели и задачи у азербайджанских диаспоральных организаций везде одинаковые, будь то Россия, Украина или Белоруссия. В 2014 году азербайджанские диаспоры в России и Украине наглядно продемонстрировали свой потенциал. Благодаря слаженной работе диаспоральных организаций в рамках кампании «Справедливость Ходжалам» в Москве был представлен документальный фильм «Пилот, видевший ад».

 - Не могу не спросить вас о том, через какие инструменты осуществляется взаимодействие Госкомитета с диаспорами в различных странах?

- Оно осуществляется посредством оказания необходимой помощи, общения и обмена опытом. В этом смысле показательным стало проведение в 2013 году первого онлайн-форума диаспор с участием президента АР Ильхама Алиева. Посредством техники, предоставленной Госкомитетом, удалось наладить общение между представителями азербайджанских диаспор из стран Европы, Америки и СНГ. Безусловно, это колоссальный успех в деле консолидации наших соотечественников, проживающих вдали от своей исторической Родины.

Улькер МЕХДИЕВА

cпециально для ВАК 


2720 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Наверх