Фархад Амирбеков: Сотрудничество государства, диаспоральных организаций и бизнес-структур позволит усилить экономическую мощь Азербайджана

28 марта , 2016, 11:23

«Пора подумать над идеей объединения усилий и возможностей Торгово-промышленной палаты Азербайджана и наших диаспор. Подключение к этому процессу государства, в лице, скажем, нашего МИДа, повысит эффективность работы в разы».  О том, какую роль может сыграть диаспора в развитии экономики Азербайджана, в интервью ВАК рассказал финансовый аналитик Фархад Амирбеков.

Фархад Амирбеков родился 4 июня 1966 г. Окончил Азербайджанский институт нефти и химии и Азербайджанский государственный экономический институт. Участвовал в создании Бакинской межбанковской валютной биржи и управлял ею с 1993 по 2015 г. С октября 2015 года по настоящее время работает в системе образования Азербайджанской Республики.

- На фоне экономического кризиса 90-х годов азербайджанцы стали массово уезжать в Россию на заработки. Сейчас, в связи с ужесточением миграционного законодательства в РФ, сделать это гораздо сложнее. По этой причине не могу не спросить, в какую страну, по вашему мнению, азербайджанцы устремятся в поисках лучшей доли на этот раз?

- Действительно, у части населения Республики значительно сократились доходы. Наблюдается рост безработицы. Это болезненный вопрос и его необходимо быстро решать. Одним из методов выстраивания эффективной модели экономики в условиях кризиса является развитие городов, посредством которого можно решить проблему перенаселенности Апшеронского полуострова и «разгрузить» наконец Баку. Условно я назвал бы это программой «внутренней колонизации». Какие города перспективны с этой точки зрения и почему, это отдельная тема.

Агрессия Армении, Карабахская война вызвали несколько волн беженцев и вынужденных переселенцев, которые осели по всему Азербайджану. Какая-то часть населения эмигрировала за рубеж. Кто-то уехал временно, на заработки, кто-то покинул родину навсегда. Я не вижу причин, которые могли бы сегодня вызвать массовую миграцию из страны. Природа явлений конца 80-х - начала 90-х годов ХХ столетия и нынешнего времени совершенно иные. Уверен, что власть, бизнес и народ Азербайджана найдут необходимый консенсус, который позволит без эксцессов пройти все эти испытания.

- Сегодня мы наблюдаем кризис не только в Азербайджане, но и в России. Как в этих условиях лучше выстраивать экономическое сотрудничество между нашими странами? Что мы можем предложить России, а что, наоборот, перенять у нее?

- В условиях перехода к несырьевой модели экономики перед нашей страной стоят следующие вопросы: «Что производить?» и «Кому продавать?». Есть два сценария развития событий. Первый основывается на сотрудничестве с международными корпорациями и встраиванием в их технологические цепочки. Ну, например, сейчас я держу в руках телефон марки Sony, в производстве которого принимали участие множество компаний из различных стран, в то время как, маркетинг, продажи и т.п. осуществляются под единым брендом.

Второй сценарий – это укрепление межгосударственных связей, прежде всего со своими ближайшими соседями - Ираном, Турцией и Россией, которая, в свою очередь, участвует в создании большого рынка под названием «Евразийское экономическое сообщество». Для начала следует выбрать рынок, на потребности которого мы будем ориентироваться. В этом плане выбор у Азербайджана довольно богатый.

Экспортировать в Россию мы можем аграрную продукцию, постепенно увеличивая ее ассортимент. Здесь возможно обоюдовыгодное сотрудничество. Скажем, российский бизнес может обеспечить развитие дела инвестициями и своим логистическим опытом.

Следует ускорять процесс прохождения таможенных и иных процедур в рамках региональной торговли промышленными и аграрными продуктами. В этом плане будет полезен опыт стран, входящих в НАФТА. Развитие транспортного коридора «Север-Юг» увеличит транзит грузов и пассажиропоток многократно. На мой взгляд, Азербайджану стоило бы также исследовать и перенять опыт России в области развития машиностроения, космических технологий и пр. с целью интеграции в существующие производственные цепочки.

В развитии экономических отношений, как с Россией, так и с другими странами, свою роль должна сыграть и азербайджанская диаспора. Мне кажется, пора подумать над идеей объединения усилий и возможностей Торгово-промышленной палаты Азербайджана и наших диаспор. Подключение к этому процессу государства, в лице, скажем, нашего МИДа, повысит эффективность работы в разы. Сотрудничество государства, азербайджанских диаспор и бизнес-структур, вне всякого сомнения, позволит быстрее преодолеть кризис и усилить экономическую мощь нашей страны.

Как азербайджанскому государству, так и бизнесу необходимо подготовиться к работе в совершенно новых условиях, когда для укрепления своей безопасности и обеспечения дальнейшего развития придется иметь дело напрямую с международными транснациональными корпорациями. Для этого необходимо готовить людей, имеющих навыки управления в новой реальности. Силами аппарата управления, «заточенного» на работу в рамках уходящей эпохи, добиться успеха будет невозможно.

 - По какому сценарию, на ваш взгляд, будет развиваться экономика Азербайджана?

- Азербайджан первым из стран постсоветского пространства начал уходить от сырьевой модели экономики. В этом плане у нашей страны довольно интересный опыт. Этой теме, кстати, посвящена и моя научная работа, которую я планирую защищать в Москве под научным руководством профессора Вениамина Наумовича Лифшица в Институте системного анализа Российской академии наук.

Страны, специализирующиеся на сырьевой модели развития, производят совокупный продукт, имеющий стоимость в десятки, а то и в тысячи раз меньше стоимости продукта, в котором высока доля инноваций. Я продемонстрировал это, в частности, в ходе своего выступления на одной из международных конференций в Баку в феврале 2015 года на примере двух бочек. На одной из них была надпись «нефть», на другой – «биотехнологии».

К слову сказать, одна бочка (баррель) нефти тогда стоила примерно 50 долларов. Я обратился к залу с вопросом: «Если бочку такого же объема заполнить не сырой нефтью, а препаратом для лечения гепатита С, то во сколько раз бочка с препаратом будет дороже бочки с нефтью?» На самом деле цена бочки с биотехнологиями выше цены бочки с нефтью в 139 тыс. раз. И эта цифра как нельзя лучше демонстрирует эффективность модели несырьевой экономики.

Я часто встречаюсь с представителями различных бизнес структур, которые в условиях смены существующей экономической модели в Азербайджане, задаются вопросом: «Куда в сложившейся ситуации следует вкладывать инвестиции?»

Должен сказать, что Азербайджан в настоящее время переживает третий трансформационный этап. За предыдущие сто с лишним лет мы уже прошли через два таких этапа. На данный момент мы переживаем завершение третьего нефтяного бума, самого короткого в нашей истории и единственного, пришедшегося на период независимости. Нам удалось накопить определенные резервы, изменить страну. То есть опыт перехода от сырьевой модели экономики к промышленной у нас уже имеется.

В 2015 году произошло значительное обесценивание маната. Сейчас мы наблюдаем процессы адаптации к новому для Азербайджана пост-нефтяному этапу.  По этой причине тяжело и гражданам, и бизнесу, и государству. Как сказал кто-то из великих, в сложные времена нужно лечить зубы, учить иностранный язык или осваивать новую профессию. Другими словами, деньги необходимо вкладывать, в первую очередь, в себя. Это очень верный совет.

В целом, могу констатировать, что Азербайджан будет стремиться избежать рисков, способных нарушить внутреннюю стабильность. Нашей стране необходимо перестроить аппарат управления, сориентировать общество и бизнес на развитие промышленности и сельского хозяйства на современной технологической базе.

 - Финансовый кризис ознаменовался сокращением рабочих мест и подорожанием продуктов общего потребления, что, в свою очередь, привело к резкому ухудшению уровня жизни населения. Как долго будет сохраняться подобное экономическое положение и каким вам видится выход из него?

- Безусловно, почти двукратное обесценивание национальной валюты в течение одного года повлияло на покупательную способность населения. Меняется экономика, меняется и рынок труда. Уменьшается спрос на определенные профессии.

Но я думаю, у нас получится адаптироваться. Процесс перестройки займет несколько лет. За это время поменяется структура экспорта. А это уже другая логистика, другая нагрузка на транспорт, нужны будут новые специалисты. Понадобятся не просто новые, а качественно новые рабочие места. У нас возникнет потребность в сотнях новых профессий. Для освоения этих специальностей нужно будет пригласить преподавателей и ученых из других стран.

В этом направлении уже предприняты очень важные и самое главное – результативные шаги. В Баку функционируют филиалы МГУ имени М.В. Ломоносова, ПМГМУ имени И.М. Сеченова. Заключено соглашение между Азербайджанским государственным университетом промышленности и нефти и Страсбургским университетом. Очень активно развивается Азербайджанская дипломатическая академия, превращаясь в международного игрока на рынке образовательных услуг. Азербайджанский государственный экономический университет получил лицензию от Минобрнауки РФ для начала работы своего филиала в Дербенте. Неизбежно и другие учебные и научные институты страны будут развиваться в этом же направлении. С этой точки зрения, Баку, вне всякого сомнения, можно превратить в региональный образовательный центр.

 

 

Улькер Мехдиева

cпециально для ВАК


3571 просмотр

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх