Фарид Тагиев: «Не все роли сыграны»

15 апреля , 2016, 13:56

14 апреля  на сцене Московского театра на Юго-западе состоялся очередной показ спектакля по произведению Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» в  постановке народного артиста РФ Валерия Беляковича. Одну из главных ролей исполнил наш соотечественник Фарид Тагиев. О насыщенном графике, ролях и планах на будущее актер рассказал в интервью ВАК.

- Фарид, вы родились и выросли в Баку. Лучшие – студенческие – годы прошли именно там. Какие воспоминания, связанные с этим городом, у вас остались?

- Воспоминания самые замечательные. Начнем с того, что я окончил  Азербайджанский государственный университет культуры и искусств. На тот момент я был задействован в половине репертуара Театра русской драмы. Хоть я появлялся в вузе очень редко, он мне дал больше жизненный опыт, нежели профессиональный. Мой педагог Агакиши Кязымов научил меня многому.

- А как вы попали в Театр русской драмы?

- Моя мама, народная артистка Азербайджана Наталья Тагиева, практически с рождения приводила меня на репетиции. Я рос в театре, как другие дети растут во дворе. Для меня грим, костюм и декорации казались настолько естественными, что я думал, что именно так и живут люди во всем мире. Именно там я научился азам профессии. Я прошел хорошую школу для начинающего артиста. Если бы в моей жизни не было бакинского театра, то не было бы и московского. Театр в Баку - это не только дворик моего детства. Я вспоминаю его как один из важных периодов в моей жизни. Там было мое все: и первая любовь, и попытка в профессии быть, а не казаться, и стремление совершить профессиональный «подвиг». Я и пытался. Как мог, как понимал. Но настоящие мои университеты начались здесь, в Москве. В Театре на юго-западе. Здесь я впервые не интуитивно, но разумом, сердцем понял, прочувствовал, кожей ощутил, что же это такое быть актером.

- Как давно вы в Москве? 

 - У меня есть два любимых и родных города – это Москва и Баку. Москву я люблю с самых ранних лет. В моем детстве мы с мамой ежемесячно приезжали сюда. Сразу после армии, не задумываясь, я переехал в Москву.

- Почему вы уехали из Баку? Ведь, насколько я понимаю, проблем с работой не было.

- Я очень люблю этот город. Я там родился, окончил школу, работал. Но как актер в Баку я не востребован. Моя внешность далека от образа национального героя или азербайджанского мудреца. У меня абсолютно европейское лицо, а таких и без меня хватает. Разве что иностранца могу играть. Интересно то, что я иностранец и в Азербайджане, и в России. Было бы уместно использовать фразу «свой среди чужих, чужой среди своих». А здесь я нашел себя в Театре на юго-западе.

Будучи актером бакинского театра, я думал, что театр – это место для развлечений и приятного времяпрепровождения. Мне казалось, я такой способный, такой умелый! Но когда пришел в театр Валерия Беляковича, понял, что ничего не умею и ничего о театре не знаю из того, что должен бы знать. В этот театр я пришел по наставлению театрального критика Натальи Старосельской. В Театре на юго-западе абсолютно другая школа. Во время просмотра первого спектакля, назывался он «Куклы», игра актеров завлекла меня настолько, что мне захотелось быть такими же, как они. Помню, после этого спектакля я шел домой перегруженный эмоциями, мне хотелось прыгать и танцевать. Надеюсь, смог объяснить желание работать именно здесь? В нашем театре зритель – участник спектакля. Актер как бы разговаривает со зрителем. Каждый чувствует внимание.

- А что насчет фестиваля в Пензе, который состоялся осенью прошлого года? О вашем успехе говорят все СМИ. 

- Сказать честно, мы не ожидали успеха. После окончания спектакля была гробовая тишина. На мгновение мы подумали, что это провал. И вдруг шквал аплодисментов. Нашему удивлению не было предела, о таком мы и не мечтали.

- Вы снимаетесь в кино и на телевидении…

- Мне хвалиться пока нечем. В одно время я стремился попасть в кино, меня приглашали сниматься. Сейчас мне не интересны подобные предложения.

Кино привлекает меня с финансовой стороны, да и там легче работать, потому что все действия реальные. А на сцене больше иллюзий. Кино можно снимать без последовательности, сначала снял сцену смерти, а потом начало фильма. А я люблю последовательность.

- Есть роли, которые вы хотели бы сыграть?

- Слава богу, театр меня снабжает разными ролями. К примеру, давно хотел сыграть Меркуцио (один из главных персонажей в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» прим. ВАК), и я играю этого героя. Кстати, никогда не мечтал о роли Гамлета. Ведь он сомневающийся и мучающийся человек.

- Все ли задуманное реализовано?

- Нет, что вы. Все самое интересное впереди. Мои роли не сыграны до конца, думаю, и не сыграю никогда. Каждый раз я буду узнавать что-то новое. Бывает, что ночью просыпаюсь и репетирую предстоящий спектакль.

- В Баку не вернетесь?

- По крайней мере я думаю, что перееду туда лет в 55. Хотелось бы жить на даче у побережья Каспия, куда приезжали бы мои внуки. Или поехать в горы в Белоканы, там невероятно красивая природа, горы и водопады. Вот так я мечтаю провести свою жизнь после выхода на пенсию. Хоть я и люблю активный образ жизни, не могу усидеть на месте и минуты, но в зрелом возрасте хочу жить вдали от городской суеты.

 

Илаха Алекперова

 


454 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Нам пишут Написать
Наверх