Насиб Набиоглу: «Поэт должен делать то, что подсказывает сердце»

20 апреля , 2016, 15:26

Насиб Набиоглу живет и работает в Москве, является одним из ярких представителей современной азербайджанской литературы, автор семи поэтических книг, член Союза писателей России и Азербайджана, секретарь Московского отделения Союза писателей Азербайджана, член Центрального совета и советник Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Он родился 2 мая 1954 года в Кельбаджарском районе Азербайджанской Республики, там же окончил среднюю школу. Лауреат международных литературных премий имени Расула Рзы и Юрия Долгорукого.

 - Насиб муаллим, как вы оказались в Москве?

- По истечении двух лет после окончания службы на Байконуре в 1975 году я поступил в Азербайджанский педагогический институт Русского языка и Литературы имени М. Ф Ахундова в Баку, но тяга к свободному творчеству привела меня в Москву. В 1980 году переехал Москву для того чтобы получить второе высшее образование, и выдержав творческий конкурс, поступил в Литературный институт им. А.М. Горького. А после окончания Литературного института по рекомендации своих преподавателей остался в Москве. Тогда я и не думал, что останусь в этом городе надолго. Для себя я решил, что после окончания института, я обязательно вернусь на историческую родину. Первое время в Москве мне очень не хватало Каспийского моря, воздуха гор, света и солнца зимой. Люди же по сравнению с южными, казались мне замкнутыми и холодными.

 - Но как же случилось, что вы остались в столице навсегда?

- После окончания института меня направили на работу в главное управление в Государственном Комитете СССР по иностранному туризму. Я проработал там 17 лет. В то время это эта была серьезная, мощная организация с замечательными специалистами, развивающая туризм по всему Советскому Союзу. Параллельно я занимался творчеством. И знаете, я благодарен судьбе, что жизнь сложилась таким образом, что я остался в Москве. Москва стала для меня второй родиной, покидая ее, даже ненадолго, я скучаю по этому удивительному городу. Кроме этого, Москва и московская жизнь вдохновляли и питали мое творчество, раскрывали передо мной широкую картину жизни великого русского народа.

 - Большинство ваших стихотворений на азербайджанском языке. Пишите ли вы и на русском? И какие основные темы преобладают в вашем творчестве?

- Азербайджанский очень богатый и поэтичный язык. Свои стихи я пишу только на азербайджанском, потому как на нем я более глубоко могу выражать свои мысли и чувства. Поэзия в отличие от прозы требует совершенного владения словом, широкого знания синонимического ряда для того, чтобы находить созвучия. Я же с ранних лет учился работать со словом. Как азербайджанский поэт, считаю свои долгом способствовать обогащению и развитию нашего языка, важно чтобы для каждого азербайджанца его родной язык был дорог и любим.

Что касается тем моих стихов, то они разнообразные. Тема Родины красной нитью проходит по всему моему творчеству. Она для меня особенно болезненна, в связи с тем, что моя малая Родина город Кельбаджар вот уже более 20 лет находится под оккупацией армянских вооруженных сепаратистов. Но есть, конечно, и стихи о красоте, любви, жизни и природе.

 - Трудно ли быть азербайджанским поэтом в Москве?

- Поэтам во все времена было нелегко. Поэт пишет то, что видит, но видит не только глазами, но и чувствует душой и сердцем. Порой это может кому-то не нравиться, противоречить чьим-то идеям. Конечно, критиковали и даже самых великих поэтов и писателей. Знаете, когда публикуешься в первый раз - радость охватывает всю душу, кажется, что смог донести людям что-то важное и сокровенное, то, что прочувствовал сам.

Я все же считаю, что мне очень повезло, что в какой-то момент по определенным причинам я оказался в Москве. Именно это помогло мне в полной мере понять, что значит для меня мой родной язык и моя родина.

 - По родной земле скучаете?

- Я родился в Советском Союзе. Тогда никто и представить не мог, что такая большая держава может распасться. Эта страна и была наша Родина. Живя в Москве, я в любой момент мог поехать в Кельбаджар, на родную землю, на Родину. А потом вдруг оказалось, что наша Родина там, где-то в фотографиях и в видеохронике двадцатилетней давности. Это очень сложно жить и знать, что ты не можешь, когда захочешь посетить свой родной край, очень сложно вдали от своих корней не потерять себя, свою сущность. Мне очень не хватает нашего Кельбаджара, с его горами, традициями, красотой, и самое главное, с его людьми. Иногда мне кажется, что не дождусь, не хватит жизни, чтобы снова увидеть этот необыкновенный край. Но я надеюсь, что мои дети и внуки сделают это за меня, поцелуют нашу землю.

 - Отразилась ли тоска по родному краю на вашем творчестве?

- Наличие родного края, места, где жили и похоронены твои предки такая же неотъемлемая и необходимая часть твоей жизни как семья, дом, друзья. К сожалению, Кельбаджар сегодня оккупирован и разрушен. После Карабахской войны в моем творчестве произошел перелом, все стихи пронизаны тоской и грустью Находясь вдали от родного края, мне всегда казалось, что часть моего сердца осталась на родине. Побывав во многих местах, я понял, что никакая красота не может сравниться с красотой родного Кельбаджара. Чувство любви к своей стране, к своей Родине, к своей земле должно быть у каждого человека. Каждый должен любить свою Родину и гордиться тем, что она у него есть.

 - Много ли в Москве азербайджанцев из родного вам Кельбаджара?

- Да они, разбрелись по всему миру, в том числе многие перебрались в Москву. Известно, что азербайджанцам пришлось пережить невиданные мучения, жестокие гонения, истребление. Всем кельбаджарцам пришлось оставить свои родные очаги, взяли только, что можно унести на руках. Не только мы, но и множество кельбаджарских беженцев в конце марта 1993 года пешком перешли через Муровский перевал, а 2 апреля 1993 года Кельбаджар был оккупирован. Я маму взял с собой в Москву. С большими трудностями мы с матерью добрались до Москвы. Переезд в столицу принес нам небольшое облегчение. Но моя мать вдали от родного края была безутешна, она умерла. Кельбаджарцы, да и весь азербайджанский народ - мирный, порядочный, благородный.

В своем творчестве я выражаю боль и тоску всех беженцев, в том числе и кельбаджарцев.

У меня есть стихотворение «О Кельбаджаре здесь плачу-пою»:

Этот мир обходился здесь и без меня.
Но явился я в мир среди майского дня
В Кельбаджарском краю, где я песню запел,
Что прекраснее мира – родимый предел!
Этот мир золотою короной горит!
Он на разных со мной языках говорит.
Но родней мне очаг и Отечества дым,
И звезда, что горит над селеньем моим.
Плачет в небе орел без родимых вершин.
Милый край, без тебя – я ведь тоже один.
Без тебя одинока народа судьба,
Даже плачет газель вдалеке от тебя.

 -Известна также ваша активная деятельность в жизни азербайджанской диаспоры в Москве.

 - Да. Каждый азербайджанец, независимо от того, где он находится, должен вносить свою лепту в дело донесения правдивой информации об Азербайджане, о его культуре, истории и искусстве до широких масс. Кроме этого, я считаю, что это возможно сделать, если азербайджанцы за рубежом объединены и организованы. Я длительное время был членом управления общества азербайджанской культуры «Очаг». Кстати это была первая общественная организация азербайджанцев, созданная в Москве еще в Советское время в 1988 году. Потом я был активным членом литературного общества «Шахрияр», был какое-то время вице-президентом ФНКА АзерРос, с момента создания с марта 2001 года являюсь членом Центрального Совета ВАК, также являюсь членом Совета старейшин азербайджанской общины России. Где бы я ни работал, моей главной целью было собрать воедино наших соотечественников, по возможности, помогать и защищать их права. Я старался и стараюсь сделать все возможное, чтобы азербайджанцы не забывали свой родной язык, чтобы наши дети и молодое поколение не теряли связи со свой историей и культурой, знали свой родной язык, литературу, помнили о своих корнях.

 - Много ли азербайджанских поэтов сегодня публикуются в российских сборниках?

- Были у нас трудные времена. К 2006 году можно сказать, что были прерваны все литературные связи, очень сложно было напечатать в серьезном российском сборнике азербайджанского поэта. Помню, в 2006 году мы добились, того, что весь мартовский номер журнала «Дружба народов» был посвящен азербайджанской литературе. Так совпало, что 2006 год был годом России в Азербайджане.       Сегодня дела обстоят иначе. До сих пор, я помогаю многим молодым азербайджанским писателям публиковать свои произведения в различных российских журналах и альманахах. При моей поддержке 15 человек талантливых азербайджанских поэтов и писателей стали членами Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП) и членами союза писателей России. Я был инициатором многочисленных литературно-культурных, юбилейных, творческих мероприятий. Моя главная цель - показать, что азербайджанский народ глубоко образованный, талантливый и обладает большой неповторимой культурой.

 - На ваши стихи в Азербайджане написано немало музыки...

- И я никогда не думал, что мои стихи станут песнями, которые будут с удовольствием петь и слушать. В нашем совместном багаже с такими композиторами как Ася Султанова, Эльхан Ахадзаде, Нариман Азимов, Фазил Шахмамедов, Земфира Тагиева – дочь известного азербайджанского композитора Алекпера Тагиева уже более двух десятков песен.

 - Какая из песен самая любимая?

- Мне многие нравятся и все одинаково дороги. Но одна из них особенно мне нравится - «Знамя Азербайджана».

 - Насиб муаллим, вы являетесь известным публицистом, поэтом и писателем. На вашем счету десятки сборников и книг. А чем вы занимаетесь сейчас?

- В 2014 году у меня вышел сборник стихов «Сияла звезда над скалой». Сейчас я работаю над своим новым сборником. Думаю, что, если не покинет меня вдохновение, то до конца года будет готова рукопись нового сборника на русском языке. Также параллельно я работаю над азербайджанской версией данного сборника. Кроме новых стихов, в этом сборнике будут представлены несколько избранных стихов, напечатанных в разные годы в тех или иных журналах и газетах.


 


823 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Нам пишут Написать
Наверх