Олег Пересыпкин: Никакие провокации не могут испортить дружбу России и Азербайджана

29 апреля , 2016, 16:58

Олег Герасимович Пересыпкин – профессор Дипломатической академии МИД РФ, заслуженный работник дипломатической службы России. Работал на дипломатических должностях в Северном Йемене, Ираке, Южном Йемене. Посол в Йеменской Арабской Республике (1980-1984), посол в Ливии (1984—1986), с 1986 по 1993 год – ректор Дипломатической академии и член коллегии МИД СССР, посол в Ливане (1996—2000). Автор более 20 книг и многочисленных научных и публицистических статей, в том числе «10 000 км по Месопотамии», «Иракская нефть», «Йеменская революция 1962—1975 гг. Проблемы и суждения», «На ближневосточных перекрестках» и др. О профессиональном пути, достижениях и знаковых встречах Олег Герасимович рассказал в интервью ВАК.

 - Вы родились и выросли в Баку. Какие у вас воспоминания, связанные с этим городом?

- Я родился в 1935 году в Баку, в Ичери шехер, и прожил там около 10 лет. Наш дом находился на Большой Крепостной улице – в самом сердце старого города. Родители отдали меня в школу № 6, там я проучился около четырех лет. Помню, каждый день проходил мимо Девичьей башни, затем пересекал губернаторский сад и попадал в школу. Мои родители прожили в Баку более 30 лет. Воспоминания, связанные с детством, у каждого человека приятные, а мое детство прошло в Баку. Несмотря на тяжелые времена, голодные военные годы, мои ранние годы были счастливыми. Но в 45-м, после окончания войны, мы переехали в Москву.

 - Часто приезжаете в Баку?

- Не очень часто, но стараюсь приезжать в город моего детства при первой возможности. Каждый раз, прилетая в Баку, первым делом отправляюсь к морю - именно на Каспии я научился плавать. Помнится, с друзьями купались на побережье у приморского бульвара, сейчас там красивый парк. Во время последнего визита увидел родную школу. Меня радует тот факт, что Старый город остался почти неизменным, ведь эта крепость – жемчужина восточной архитектуры, которую нужно беречь и сохранять.

- Что повлияло на ваш выбор профессии?

 - Большое влияние на меня оказало место моего рождения. То, что я родился в Баку, сыграло основную роль, потому что при поступлении в Московский институт востоковедения мне пришлось выбирать между китайским и арабским языками. Не задумываясь я выбрал второй, потому что он наиболее близок к азербайджанскому языку.

- Почему именно дипломат?

- Я не думал о профессии дипломата, считал себя востоковедом. Судьба распорядилась иначе - Институт востоковедения закрыли и нас перевели в МГИМО, который я окончил с отличием. Сразу же после окончания вуза меня командировали в Йемен: в качестве переводчика я отработал там четыре года. По возвращении на родину меня пригласили работать в Министерстве иностранных дел России. Затем мне довелось поработать в Багдаде, после чего меня назначили послом в Йемен, где я и начинал дипломатическую службу. Вот таков мой профессиональный дипломатический путь.

- Вы – член правления Московского союза общества дружбы с зарубежными странами. Расскажите о деятельности этой организации.

- В России кроме официальной дипломатии есть и народная – это общественность, которая занимается вопросами гуманитарного и культурного сотрудничества. Считается, что мы

 на общественном уровне помогаем проведению нашей основной политики МИДа. Кстати сказать, у нас тесные взаимосвязи с Обществом дружбы с Азербайджаном, который возглавляет Ефим Пивовар. В этом обществе активно работает Юлий Гусман, мы частенько пересекаемся на культурных вечерах. Где бы он ни был, с огромным энтузиазмом рассказывает об Азербайджане и дружбе наших стран.

- А как вы оцениваете российско-азербайджанские отношения? Последние события не способствовали их ухудшению?

- Нет, ни в коем случае. Кто бы что ни говорил, никакие провокации и желание внешних сил испортить многовековые отношения между нами – не могут испортить дружбу России и Азербайджана. Сейчас наши отношения складываются стабильно. Начнем с того, что Гейдар Алиев был неразрывно связан с Москвой, его сын Ильхам Алиев – президент Азербайджана – является выпускником, позже и преподавателем МГИМО. Это говорит о многом. Можно смело назвать его человеком нашей корпорации. У президентов наших стран хорошие взаимоотношения, что является немаловажным фактором в налаживании тесных связей РФ и Азербайджана. В прошлом году я принял участие и в Бакинском международном гуманитарном форуме. Тот уровень, который показали хозяева мероприятий, поразил всех.

- Каковы перспективы развития двустороннего сотрудничества?

- Они оптимистические. Напомню вам, что в 1992 году между нашими странами были установлены дипломатические отношения. Подписано около 100 межгосударственных и межправительственных соглашений. Главное, что все они выполняются, а не остаются официальной бумагой. Но дипломаты продолжают работать, делая все возможное для дальнейшего развития этих отношений.

- Каков имидж Азербайджана в России?

- В целом позитивный. На встрече с молодыми дипломатами мы напоминаем, что каждый из них является лицом своей страны и по ним будут судить об их государстве. То же самое относится к азербайджанцам, проживающим в России. Каждое достижение укрепляет фундамент положительного имиджа, а отрицательное событие – разрушает. Слава богу, хороших людей преимущественно больше.

 Возьмем студентов нашего вуза - их более 20. Учатся они на «хорошо» и «отлично». В моей жизни было много встреч с азербайджанцами, многие остались в памяти на всю жизнь. Например, в посольстве РФ в Йемене, Египте и Ливии среди секретарей были и азербайджанцы.

- Вы возглавляли один из лучших вузов России. С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Мне пришла телеграмма от Эдуарда Шеварднадзе – тогда министра иностранных дел СССР. Там было написано о том, что моя кандидатура рассматривается на должность ректора Дипломатической академии. К этому времени я был доктором наук, защитил диссертацию и написал несколько книг. Опыт был немаленьким, но моя главная задача состояла в сохранении профессорско-преподавательского состава вуза. Потому что он уникальный, ведь мы были ориентированы в работе со взрослыми студентами-дипломатами. Это сейчас мы стали принимать бакалавров, раньше здесь обучались готовые специалисты. И потому особых трудностей не было - в этой области я не новичок.

- Вам не раз приходилось встречаться с яркими личностями. Какие встречи стали знаковыми?

- Действительно, у меня было много интересных встреч и знакомств. Довелось пообщаться и с Никитой Хрущевым, Леонидом Брежневым, Гейдаром Алиевым, Муаммаром Каддафи.

Вспоминаю интересный случай. В Москву с официальным визитом прибыл президент Египта Насер Абдель, я выступал в качестве переводчика. Во время делового обеда Никита Сергеевич спросил меня, почему я не ем. «На работе я не ем», - сказал я Хрущеву. И тут он на весь зал закричал: «Ну-ка, перестаньте разговаривать, переводчику нужно поесть». После окончания мероприятия меня допрашивали охранники, о чем это я говорил с президентом.

Расскажу о знакомстве с Гейдаром Алиевым. Был в Москве популярный ресторан «Баку», мы с коллегами-дипломатами частенько заходили туда. И вот на официальном открытии этого заведения меня представили Гейдару Алиевичу, завязалась беседа, где он  сказал, что я бакинец больше многих других, поскольку родился в самом сердце столицы. Следующая встреча была во время визита Муаммара Каддафи в Москву. У меня сохранилась фотография, на которой запечатлены Гейдар Алиев, Андрей Громыко, Эдуард Шеварднадзе, Муаммар Каддафи и я неподалеку.

 Азербайджану повезло с таким лидером, как Гейдар Алиев, а сейчас и президентом Ильхамом Алиевым.

 - Олег Герасимович, ваша биография из серии «такого не купишь». Вы – посол, профессор, академик, дипломат.  Вашему перу принадлежат более 20 книг, многочисленных научных статей и публикаций. Над чем сейчас работаете?

- Возглавляю Центр восточных исследований в Институте актуальных международных проблем при Дипломатической академии. Работаю над новой публикацией, в которой хочу показать, что экстремизм никакого отношения к исламу не имеет. Ведь священная книга «Коран» призывает к благодеянию, миру и добру, а не убивать и грабить

Продолжаю заниматься этнографией. Меня интересуют нравы и обычаи народов. Иногда, когда я говорю с арабами, выясняется, что я знаю их историю больше, чем они сами. Собираюсь написать об этом книгу.

 

 Илаха Алекперова 


2830 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Наверх