Тарана Мамедова: «Что бы человек ни делал, он должен делать это с любовью»

13 мая , 2016, 15:34

В последнее время в Азербайджане увеличилась доля населения, страдающего аутизмом, синдромом Дауна, задержкой речи или отставанием в умственном развитии. Появилась необходимость в Центре психологической помощи и развития речи, отвечающем вызовам современности. Именно таким Центром и стал «Логос». В интервью информационному порталу ВАК руководитель «Логоса» Тарана Мамедова рассказала о его работе, а также о том, как Центру за короткое время удалось завоевать доверие и любовь тех, кто больше, чем кто-либо другой? нуждается в помощи. 

- Вашему Центру за довольно короткий период удалось стать ведущей организацией по оказанию психологической помощи населению Азербайджана. С чем вы связываете данный успех?

- На мой взгляд, что бы человек ни делал, он должен делать это с любовью. Для меня было важным создать теплую, семейную атмосферу внутри организации. Для этого нужно, в первую очередь, с уважением относиться к своим работникам. Также очень важно правильно подобрать персонал. Сотрудники нашего Центра – профессионалы своего дела. У меня не было цели взять на работу волонтеров, чтобы меньше им платить.

«Логос» сотрудничает с различными организациями, что немаловажно. Мы приглашаем специалистов из Турции и России. Их опыт представляет для нас большой интерес. На сегодняшний день в Центре около 70 работников. Это психологи, педагоги, логопеды-дефектологи и др.

- Как у вас возникла идея организовать подобный Центр?

- У меня всегда была какая-то особенная любовь к детям. Впоследствии она переросла в желание помогать им. Но, как вы знаете, «Логос» помогает не только детям, но и взрослым. Бывает такое, что приходят люди, у которых нет денег на лечение. Мы никому никогда не отказываем. Если есть такая необходимость, проводим лечение бесплатно. Тем не менее, я все же надеюсь, что со временем государство начнет нам оказывать поддержку. В планах есть открытие филиалов в регионах Азербайджана.

- Какие проекты были осуществлены «Логосом» за два года его функционирования?

- В декабре 2015 года мы провели форум на тему «Молодежь и психология». На участие в нем подали заявки около 700 человек, из которых были отобраны самые талантливые. Недавно нами был осуществлен проект «Современная азербайджанская женщина», главной целью которого являлось оказание помощи женщинам, находящимся в тяжелом психологическом состоянии. Помимо того, что с ними работали психологи, диетолог, модельер и другие специалисты, участницам проекта была подарена уникальная возможность общения с известными женщинами. Пример этих женщин вдохновил их на собственные достижения, позволил выйти из того состояния, в котором они изначально находились.

За месяц работы с этими женщинами мы добились неплохих результатов. Приведу вам наглядный пример. Одна из них, когда только пришла на проект, сказала, что никогда в жизни не наденет одежду красного цвета. Несмотря на это, на торжественную церемонию закрытия проекта она пришла в красном платье.

Кроме того, мы часто посещаем детские дома, дома престарелых. В ближайшем будущем совместно с Национальным центром онкологии и организацией ПЕА (партии «Ени Азербайджан») Насиминского района Баку планируем реализовать проект, направленный на оказание помощи женщинам, страдающим онкологией. 

- В проекте «Современная азербайджанская женщина» принимали участие женщины, чьи мужья пропали без вести в ходе Карабахской войны. Прошло так много лет, неужели им по сей день нужна психологическая помощь?

- Эти женщины по сей день ждут своих мужей. Никто из них не вышел повторно замуж. Некоторые впервые за 20 с лишним лет станцевали.

В проекте также принимали участие женщины, недавно потерявшие своих мужей, женщины, страдающие онкологией. Одна из тех, чей муж недавно умер, когда впервые пришла в «Логос», постоянно плакала. Слезы лились у нее рекой. В последний день проекта она была радостной, полной положительных эмоций. Приятно осознавать, что ты кому-то смог помочь, сделать его хоть чуточку счастливее.

- С какими проблемами чаще всего обращаются в «Логос»?

- В последнее время очень много случаев суицида среди детей. Я связываю это с тем, что у современных детей наблюдается явный дефицит общения. Почти все свое время они проводят в интернете, постепенно начинают чувствовать себя частью виртуального мира, замыкаются в себе, перестают общаться со сверстниками. Даже общение с родителями у них сводится к минимуму.

Приходит довольно много детей с аутизмом, дефектом речи, а также тех, кто отстает в умственном развитии. Бывают семьи, в которых трое детей и все - с синдромом Дауна. Процент больных, страдающих теми заболеваниями, которые я перечислила, увеличивается с каждым годом. Поэтому нужны хорошие специалисты, которые могли бы работать с такими больными. Причем специалисты необходимы не только в Баку, но и регионах нашей республики. Эти кадры нужно взращивать.

Должна отметить, что «Логос» постоянно проводит бесплатные тренинги для тех специалистов, которые будут работать в филиалах Центра. По завершении тренингов сдается тестовый экзамен. С теми, кто успешно его преодолел, мы заключаем контракт и начинаем работать. Недавно как раз завершились тренинги в Гяндже, где в скором времени начнет функционировать наш первый филиал.

 

Улькер Мехдиева,

специально для информационного портала ВАК


2689 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Нам пишут Написать
Наверх