Эльмира Мирзоева: «Для меня российская школа психологии – одна из лучших в мире»

28 мая , 2016, 12:53

Эльмира Мирзоева – кандидат психологических наук, президент Ассоциации практических психологов Азербайджана, ведущий психолог Центра психологической помощи и развития речи «Логос». Преподает в азербайджанском университете «Хезер», является членом Ученого совета Санкт-Петербургского института психотерапии и клинической психологии. 

В 2005 году Министерством образования АР ей было присвоено звание «Передовой работник образования». Эльмира Мирзоева в разные годы была координатором проектов, реализуемых UNICEF, Международным Комитетом Красного Креста, Фондом Гейдара Алиева.

В интервью информационному порталу ВАК она рассказала о том, какие психологические проблемы стоят сегодня перед азербайджанским обществом и почему в АР одаренных детей больше, чем в других странах мира.

- Какая часть населения Азербайджанской Республики больше всего нуждается в психологической помощи?

- В Азербайджане около 4500 числятся пропавшими без вести. Подавляющая часть этой страшной статистики – последствия карабахской войны. Их родственникам помощь нужней всего. Порой при общении с этими людьми мне кажется, что я бессильна. Что мне сказать отцу, перенесшему инсульт на фоне того, что его сын пропал без вести?

Понимаете ли, есть писаные и неписаные законы, по которым живет наше общество. Так вот если люди не видели тело своего родственника, они до последнего не верят, что его уже нет в живых. По их словам, счастливы те люди, чьи родственники похоронены на Аллее почетного захоронения: «Они могут обнять холодный камень и выплакаться в него. А куда пойти нам?»

Все жены пропавших без вести серьезно больны. Кроме того, у них расшатана психика. Но, несмотря ни на что, они держатся. Знаете почему? Потому что они ждут.

- Какие психологические проблемы стоят перед азербайджанским обществом сегодня?

- В азербайджанском обществе так принято, что родители находятся рядом со своим ребенком, пока тот полностью не встанет на ноги. На мой взгляд, это очень хорошо. Однако порой родители принимают решения за своих детей. Причем это касается таких жизненно важных вопросов, как выбор профессии и создание семьи. В определенном смысле такое происходит из-за стереотипов, по которым мы привыкли жить. Это та проблема, над которой азербайджанским психологам предстоит работать еще довольно долго.

Иногда родители жалуются, что с трудом выучили ребенка, а он не работает по профессии. Когда начинаешь разговаривать с ребенком, оказывается, что он не хотел становиться, к примеру, юристом, и это был выбор его родителей. В выборе профессии важно учитывать задатки человека, его одаренность.

К слову сказать, я всю жизнь мечтала преподавать и стала учителем русского языка и литературы. В те времена на центральном телевидении шла передача «Русская речь». Мои уроки часто приезжали снимать, и потом эти кадры транслировались во всех 15 республиках Советского Союза. То есть я была специалистом, сказавшим свое слово. Несмотря на это, в 80-е годы решила сменить профессию.

- С чем было связано это решение?

- Поскольку я была классным руководителем, могла присутствовать на уроках других учителей, преподававших моим ученикам. Безусловно, тогда у меня не было такого опыта в области психологии, как сейчас. Однако я четко понимала, что эти преподаватели неправильно обращаются с детьми, сами же взращивают в них разного рода комплексы, вселяют неуверенность. Мое воспитание не позволяло сделать коллегам замечание, но я начала задумываться о том, как можно помочь детям. В это время из Москвы пришла весть о том, что в наших школах начинают организовывать психологическую службу, И я одна из первых в Азербайджане решила освоить профессию психолога и ни капли не жалею об этом своем решении.

Лет 15 назад мы проводили в АР исследование с целью выявить, насколько одаренными являются азербайджанские дети. Мы провели колоссальную работу, интервьюровали самих детей, их родителей, учителей и товарищей. Выяснилось, что у нас в Республике высокоодаренных детей на 0,5 % больше, чем в других странах мира, а одаренных – на 1 %.

- Чем, по вашему мнению, объясняется этот факт?

- В первую очередь, нашим генофондом. Ну и, конечно же, тем вниманием, которое мы уделяем нашим детям. Во главе семейного треугольника в Азербайджане по сей день стоит ребенок.

- Не могу не спросить, школа психологии какой страны более всего близка азербайджанской?

- Конечно же, российская. Для меня российская школа психологии – одна из лучших в мире. В ней очень мало заимствований. Все используемые психологические методики и тесты разрабатываются в самой России. И для Азербайджана эта школа роднее.

Когда я только начала работать психологом, была командирована в Москву. Там познакомилась с одним из основоположников российской психологии – Ириной Владимировной Дубровиной. И вот с тех пор уже 25 лет азербайджанская психологическая школа в моем лице тесно взаимодействует с российской.

Ко всему прочему, в Азербайджане, к сожалению, нет психологической лаборатории, института. Поэтому, на мой взгляд, нужно быть очень осторожными при внедрении в нашей стране той или иной иностранной методики. Любая методика должна сначала апробироваться, пройти модификацию и только потом может быть использована.

В этом свете очень важна просветительская функция, которую играет Центр психологической помощи «Логос», в котором я работаю уже несколько лет.  В «Логос» приходят люди самых разных возрастов: дети, страдающие аутизмом, психическим расстройством, молодые люди, пережившие расставание с любимыми, пожилые, страдающие бессонницей. Родственникам пропавших без вести Центр оказывает психологическую помощь безвозмездно. Недавно «Логосом» был осуществлен проект «Современная азербайджанская женщина», призванный помочь женщинам с различными психологическими проблемами. Мы заговорили о проблемах нашего общества первыми. И люди осознали, что есть те проблемы, с которыми человек должен обращаться к психологу.

 Улькер Мехдиева,

Специально для информационного портала ВАК


3189 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Поздравляем
Наверх