Афлатун Амашов: «Русскоязычные СМИ Азербайджана востребованы обществом и довольно популярны»

18 июня , 2016, 16:15

Афлатун Амашов – депутат Милли Меджлиса, председатель Совета прессы Азербайджана. Родился 26 апреля 1957 г. в селе Фахралы Болнисского района Грузинской ССР. В 1984 г. окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. В 1985 – 1994 гг. работал корреспондентом, начальником отдела, редактором, главным редактором и первым заместителем директора в государственном телеграфном агентстве «АзерТадж». В 1995 г. был одним из основателей объединения журналистов «Ени несил». В 1998 г. стал председателем комитета защиты прав журналистов Азербайджана «РУХ». На первом съезде журналистов АР в 2003 г. избран председателем Совета прессы Азербайджана.

В эксклюзивном интервью информационному порталу ВАК Афлатун Амашов рассказал о том, почему СМИ должны выполнять роль не только общественного института, но и коммерческой структуры, и как посредством принятия закона о диффамации можно искоренить проблему «рэкет-журналистики».

- Как сегодня в Азербайджане относятся к представителям СМИ? С какими проблемами чаще всего обращаются в Совет прессы?

- Важно понимать, что лишь незначительную часть обращений в Совет прессы составляют жалобы журналистов. Раньше они обращались в связи с тем, что тот или иной чиновник отказывается отвечать на интересующие их вопросы. 10 – 12 лет назад, когда Совет прессы только начал функционировать, существовали определенные проблемы, препятствующие журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, но проблемы все еще существуют. Однако они ни в коем случае не должны рассматриваться лишь в контексте того, как общество относится к представителям СМИ. Ошибочно полагать, что в Азербайджанской Республике плохое отношение к журналистам. Напротив, порой Совету прессы приходится иметь дело с ситуациями, когда необходимо защитить простых граждан от журналистов. С этим, конечно же, нужно бороться, чем мы и занимаемся.

На сегодняшний день на повестке дня – иные проблемы. В частности, то, что СМИ не окупают себя с экономической точки зрения. Эта проблема связана с тем, что в газетах и журналах недостаточно рекламы. Она должна быть решена административным путем, потому как любой рекламодатель является собственником, и нельзя требовать от него разместить рекламу не на телеканале, а в газете. Тем не менее, данный вопрос необходимо урегулировать. В этом смысле довольно интересен турецкий опыт. Совет прессы работает над тем, чтобы создать механизм, позволяющий размещать рекламу государственных компаний в СМИ. Мы разработали свой план предложений и, я уверен, рано или поздно получим положительные результаты.

Другая проблема – это широкое распространение интернет-ресурсов. Каждый день мы становимся свидетелями создания одного – двух новых сайтов. Только малая их часть осуществляет свою деятельность в соответствии с профессиональной этикой. Крайне важно, чтобы интернет-медиа функционировали в соответствии с правовыми нормами. Над этим вопросом нам также предстоит поработать.

Несмотря на ряд проблем, которые мною были озвучены, нам уже удалось добиться неплохих результатов. К примеру, не так давно была принята Концепция, направленная на поддержку средств массовой информации, функционирует Фонд поддержки СМИ.

- В 2007 году Вы заявили, что 70 % прессы занимаются рэкетом, более 20 % печатных органов политизированы и только 5 % независимы. Каковы эти показатели на сегодняшний день? Изменилась ли ситуация в лучшую сторону?

- С 2007 года многое изменилось. Тогда в обществе были сильны тенденции политизации, и это сильно отражалось на средствах массовой информации. На сегодняшний день показатели политизированности СМИ довольно низкие. Но не все так безоблачно.

Раньше интернет не имел такого большого влияния на население, как сейчас. По этой причине интернет-ресурсов было меньше. Ко всему прочему, те, кто раньше курировал печатные издания, занимающиеся рэкетом, теперь перевели свою деятельность в интернет-плоскость.

После отмены цензуры в 1998 году и ликвидации Министерства информации и печати в 2001, произошел газетный бум. Такая же тенденция наблюдалась в конце 2000-х годов в интернет-медиа. Как я уже сказал, каждый день создаются новые сайты. Уже не 5 % изданий, а гораздо большее их количество независимо. Но нужна ли такая независимость прессы обществу? Если независимые СМИ ограничивают свободу граждан, можем ли мы вообще говорить о том, что они носят какую-либо общественную миссию?

Тем не менее, есть, безусловно, и положительные моменты, которые я не могу не упомянуть. В сравнении с 2007 годом азербайджанские СМИ усовершенствовали свою работу: они стали гораздо более профессиональными. Кроме того, теперь они ближе к обществу, нежели раньше.

- Не так давно Вы обращались с открытым письмом к вице-премьеру Абиду Шарифову, в котором призывали должностных лиц не проявлять грубость в отношении представителей СМИ. С чем, по Вашему мнению, связано недопонимание, возникающее порой между чиновниками и журналистами в Азербайджане?

- В данном случае речь шла не просто о грубости. В мае прошлого года в 16-этажном здании в Баку случился пожар, в результате которого погибли 15 человек. На месте пожара побывал заместитель премьер-министра Азербайджана Абид Шарифов. Журналисты окружили его с целью узнать мнение относительно случившегося. Комментарий Абида Шарифова по этому поводу вызвал критику со стороны общественности. Все-таки пост заместителя премьер-министра – довольно высокая должность. Но только из-за этого случая не стоит считать, что существует какой-то разлад в отношениях между журналистами и чиновниками. Хотя, конечно же, определенные трудности все же есть.

Вы очень правильно затронули тему недопонимания между представителями СМИ и государственными деятелями. В большинстве случаев в сложившемся недопонимании виноваты сами журналисты. Порой они задают вопросы не по теме. Это, естественно, вызывает соответствующую реакцию у чиновника. У него появляется ощущение, что стоящий перед ним журналист не обладает достаточной компетенцией. Тем не менее, чиновник должен отвечать на вопросы журналиста, если это те вопросы, которые интересуют общественность, потому как он, в первую очередь, должен думать об интересах народа, а не о профессионализме отдельно взятого журналиста.

Подобные проблемы возникают по причине непрофессионализма журналистов и неверного отношения к своей работе чиновников. Однако уже заметны изменения в лучшую сторону. Недопонимание между журналистами и чиновниками заметно снизилось.

- 1 февраля этого года Вы выступили в Милли Меджлисе с инициативой принятия закона «О диффамации». Почему, на Ваш взгляд, Азербайджану необходим этот закон?

- В Азербайджане нет журналистов, лишенных свободы в соответствии со статьями 147.1 и 148 Уголовного кодекса АР, в которых нашло отражение осуждение за распространение не соответствующих действительности, порочащих сведений. Президент АР Ильхам Алиев в своих выступлениях также подчеркивал, что в Республике фактически существует мораторий на клевету. Но мы, будучи представителями СМИ, считаем, что диффамация должна быть полностью декриминализирована. Поэтому продолжаем выдвигать свои инициативы в этом направлении. У Совета прессы подготовлен конкретный законопроект, который уже обсужден Венецианской комиссией Совета Европы.

Противники диффамации считают, что принятие соответствующего закона только усилит клевету и оскорбления, исходящие от СМИ. Но следует понимать, что данный закон нужен, в первую очередь, народу. Поскольку Азербайджан следует по пути демократического развития государства, а средства массовой информации играют в этом процессе одну из основных ролей, журналист ни при каких обстоятельствах не должен бояться ареста. Это очень важный момент. Кроме того, закон о диффамации призван стать действующим правовым механизмом, призывающим журналистов к ответственности. Это необходимый для нас механизм.

- Не могу не спросить про русскоязычные издания в стране. Какую долю они занимают в СМИ Азербайджана сегодня? Насколько востребованы среди населения Республики?

- В первые годы независимости к русскому языку было, мягко говоря, не очень хорошее отношение. Это было связано с политическими факторами. Тогда азербайджанские власти занимали неправильную позицию. Но не будем забывать об одном немаловажном моменте.

Граждане страны, потерявшей 20 % своих территорий, полагали, что поскольку Россия оказывает поддержку стране-оккупанту Армении, необходимо нейтрализовать русский язык. Однако сейчас взгляды изменились. В отличие от Армении, в Азербайджане довольно много русскоязычных школ. На русском функционируют газеты и журналы, и они довольно популярны.

В данном случае не так важно, какую долю занимают русскоязычные СМИ. Важно то, какое влияние русский язык оказывает на общество и как он воспринимается интеллектуальной элитой страны.

В Азербайджане зарегистрировано более 5 тыс. средств массовой информации, и это еще без учета различных интернет-сайтов. Приблизительно только 2 – 3 % из них осуществляют свою деятельность согласно установленным правилам. Русскоязычные СМИ относятся как раз к этой категории.

Сейчас многие информационные порталы, отличающиеся высоким профессионализмом, создают русскоязычную версию своих сайтов. Как правило, их воспринимают за пределами нашей страны в качестве источника объективной информации о регионе в целом.

Безусловно, если азербайджанские медиа хотят стать частью мировых СМИ, то должны функционировать на разных языках, в том числе и на русском.

- На последних выборах в Милли Меджлис Вы были избраны депутатом от Саатлинского района. Какие планы намерены претворить в жизнь в новом для себя качестве?

- Дела должны вестись параллельно. Я намерен представлять в Милли Меджлисе интересы как населения Саатлинского района, способствуя решению его проблем, так и отстаивать интересы представителей СМИ. Саатлы находится в плодородной Муганской зоне Азербайджана. Здесь важно развивать сельское хозяйство.

Нидерланды, обладая гораздо меньшей территорией, нежели Азербайджан, получают многомиллиардную прибыль от сельскохозяйственного производства. Потенциал нашей Республики еще больше. В связи с этим, конечно же, будут выдвинуты соответствующие предложения и инициативы.

Что касается моей деятельности в Парламенте в качестве представителя интересов прессы, могу сказать, что приложу все усилия для того, чтобы закон о диффамации все же был принят. Кроме того, важно, чтобы медиа повысили свою рентабельность. СМИ должны выполнять роль не только общественного института, но и коммерческой структуры. Уверен, что в ближайшее время мы сможем реализовать все наши планы.

Улькер Мехдиева,

специально для информационного портала ВАК


3210 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх