Дрессировщик Тофиг Ахундов: «Мы выполняем все капризы бегемотов»

02 августа , 2016, 14:57

Когда мы говорим о цирке, поневоле вспоминаем Юрия Владимировича Никулина. А когда видим послушно исполняющих «африканский танец» бегемотов – конечно же, народного артиста России и Азербайджана Тофига Ахундова. Наш соотечественник Тофиг Ахундов - единственный дрессировщик, работающий с бегемотами. Трое его очаровательных питомцев прославились на весь мир своей артистичностью. Бегемотики умеют ходить на задних лапах, стоя на них на бортике манежа на радость сидящим в первых рядах зрителям, ложиться и перекатываться с боку на бок, ходят гуськом, держась за спины друг друга. Все это нам удалось увидеть на представлении в другом московском цирке - на проспекте Вернадского. В перерывах между выступлениями дрессировщик рассказал о своих подопечных и планах на будущее.

- Сколько лет Вы уже занимаетесь дрессировкой бегемотов и почему стали дрессировать именно их? Это же тяжело!

- Мои родители не были артистами – в этом я отличался от многих других циркачей, у которых профессия переходит из поколения в поколение. У меня было не так. Но цирк, как и большинство детей, я любил с детства, и больше всего - представления с животными. К сожалению, в то время в цирковой школе дрессуры не было, мне пришлось учиться на эквилибриста. Около 15 лет я проработал в Росгосцирке в этой должности и только потом воплотил свою мечту. Ведь нельзя же просто взять и стать дрессировщиком, так не бывает. К этому я шел долго и сознательно. Только после многих лет, зарекомендовав себя как состоявшийся артист, я смог заниматься тем, чем нравится - дрессировать животных. В Росгосцирке мне пошли навстречу, оказали огромную помощь в покупке бегемотов. Естественно, одному справиться было бы невозможно, и тогда на помощь пришла моя супруга Людмила – балерина. Работу с бегемотами мы начали в 1979 году. У нас был смешанный номер с бегемотами, обезьянами и собаками. Я - первый в мире дрессировщик, который вывел на манеж трех бегемотов, потом к ним добавился еще один - карликовый. Таким составом мы впервые выступили на манеже в 1984 году. На протяжении нескольких лет состав менялся, менялись и жанры наших выступлений.

- Расскажите о бегемотах, которых Вы дрессируете.

- Раньше мы выступали с большой бегемотихой Жужжей, которая была известна на весь мир. С ней мы объездили все континенты. Бывали в самых крупных цирках Америки, Австралии, Китая, Сингапура. Но, к сожалению, счастье было недолгим, в 2006 году она умерла. Затем мы поставили номер с обезьянами, выступая с ними, искали гиппопотамов. В конце концов, в одном израильском сафари-парке за очень маленькие деньги мы купили четырех бегемотов. Одного нам пришлось отдать в сочинский аквариум, а другие работают с нами по сей день. Зовут их Аида, Яна, Злата. Так получилось, что одна из бегемотих оказалась мальчиком. Пол бегемота определить можно только когда они уже взрослые. Дрессуре поддаются в основном самки, самцы более упрямы. У каждого бегемота свой характер, они совсем не похожи один на другого. Самая крупная бегемотиха Яна любит управлять остальными, а вот Злата (на самом деле это Злат - тот самый, который оказался самцом), словно девочка, робкая и трусливая. К счастью, соперничества между ними нет, они очень дружелюбны. Кстати, у нас появился на свет бегемотик, и теперь их четверо.

- Вы все отшучиваетесь, а ведь бегемоты очень опасные животные. Вам не страшно за свою жизнь?

- Да, бегемоты – одни из самых грозных животных Африки. Но наши бегемоты выросли в буквальном смысле у меня на руках, и если я не рассержу их, то буду в безопасности. Если быть все время начеку, ничего страшного не случится. Я считаю, что часто трагедии происходят по неосторожности дрессировщика, нужно постоянно следить за животным. Помимо этого, я не использую в нашем аттракционе световые лазерные эффекты. Животные не любят этого, это отвлекает их, а порой даже злит. Мы выполняем все капризы бегемотов, а они в знак благодарности ведут себя вежливо и воспитанно.

- Были ли форс-мажорные ситуации на арене?

- Нет, с этими бегемотами происшествий не было, они ведут себя довольно спокойно. Раньше они любили убегать в зал, но со временем я отучил их от этой привычки. Сейчас вы спросили, и я вспомнил Жужжу. Когда мы выступали в Китае, она ударила меня головой так, что я некоторое время не мог выступать. В манеже вместо меня работал сын, а я тем временем стоял рядом. Было важно, чтобы она видела мое присутствие.

- Возникали ли проблемы с защитниками прав животных?

- На одном из выступлений в Австралии правозащитники животных устроили пикеты, так сказать, митинг в цирке. Они критиковали всех выступающих животных, но моих бегемотов не упомянули. Не могу ничего сказать о других, но мои подопечные живут в шикарных условиях. Мы ухаживаем за ними как за своими детьми. Живут они в огромных бассейнах, питаются лучшими фруктами и овощами. Мы стараемся регулярно вывозить их на свежий воздух. Мне кажется, лучше жить так, чем бродить голодными по пустыням Африки. Во время гастролей их перевозят в больших фургонах с бассейном. Мои бегемоты довольны. Они счастливы. Я это чувствую по тому, как они смотрят.

 Илаха Алекперова 


1635 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Наверх