Улькер Мехдиева: «Жизнь тем и хороша, что многоцветна»

22 декабря , 2016, 18:30

Недавно, 6 декабря  в Москве  состоялся очередной форум Азербайджанского молодежного объединения России «Поколение АМОР: патриотизм, творчество, успех», одна из секций которого была посвящена роли организации в развитии азербайджанской диаспоры. На ней речь зашла, в частности, о первой диссертации, защищенной на данную тему. Примечательно, что защищена она была в стенах ведущего вуза Российской Федерации – МГУ имени М.В.Ломоносова. А ее автором является преподаватель кафедры государственной службы и кадровой политики Академии государственного управления при президенте Азербайджанской Республики, кандидат исторических наук, член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов Улькер Мехдиева.

В интервью газете «Азербайджанские известия» она рассказала о том, почему решила посвятить свое диссертационное исследование теме азербайджанской диаспоры в РФ и о том, как ей удается совмещать стремительно идущую вверх карьеру с успешной научной деятельностью.

- Вы первая, кто защитил диссертацию на тему азербайджанской диаспоры в России. Почему приняли решение посвятить свое исследование именно этой теме?

- В 2011 году я написала дипломную работу, касающуюся молодежных и образовательных проектов, реализуемых АР и РФ. По окончании вуза решила продолжить обучение в аспирантуре. Кроме того, мне предложили работу на кафедре истории стран ближнего зарубежья, выпускником которой я являлась. Для меня это была большая честь и в то же время большая ответственность, поскольку возглавляет кафедру такой выдающийся ученый, как профессор Ефим Иосифович Пивовар.  Думаю, ничего этого бы не было, если бы ни мой научный руководитель Алексей Викторович Власов. Именно он предложил мне продолжить научно-исследовательскую работу в области двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией.

С 2009 года я являлась активисткой Азербайджанского молодежного объединения России и принимала участие во всех мероприятиях, организуемых им. Со временем я стала ощущать себя неотъемлемой частью азербайджанской диаспоры, начала осознавать, что российские азербайджанцы отличаются от наших земляков, проживающих в самом Азербайджане.

Должна сказать, что поскольку именно в РФ проживает самая многочисленная азербайджанская диаспора, большой интерес представляют те процессы, которые происходят внутри нее. Мне захотелось исследовать эти процессы с научной точки зрения. Думаю, у меня это получилось. Не зря же на защите диссертации меня пришло поддержать, как руководство Посольства АР в РФ, так и Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

- Вы окончили отделение политологии исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Довольно редкая для азербайджанских девушек специальность. Чем был обусловлен такой выбор?

- Мне всегда были интересны социально-политические процессы, происходившие в обществе. Поскольку в МГУ, куда я решила поступать, на тот момент еще не было факультета политологии, мой выбор пал на отделение политологии исторического факультета.

- Надо сказать, что впоследствии и работу вы выбрали довольно необычную. Не каждая девушка может в возрасте 22 лет возглавить корпункт одного из крупнейших информационных агентств и представлять Родину за ее пределами, да еще и в такой необъятной стране, как Россия. Насколько мне известно, вы были единственной среди азербайджанских шеф-корреспондентов в РФ девушкой.

- Самая главная сложность работы шеф-корреспондента заключается в оперативной подаче информации. Тот факт, что именно от тебя зависит то, когда та или иная эксклюзивная информация станет достоянием широкой общественности, накладывает большую ответственность. XXI век – век интернета. Прежде чем тот или иной материал попадет в эфир метровых телеканалов, он уже бывает опубликован на сайтах информагентств.

Кроме того, у собственного корреспондента абсолютно ненормированный рабочий день. Необходимо везде успевать. Мне неоднократно приходилось всю ночь писать материал, чтобы утром он уже был на сайте. Ведь сегодня утро каждого из нас начинается с просмотра новостей в интернете. Задача журналиста – не просто написать о том или ином событии. Нужно сделать это событием максимально интересным для читателя.

- Не могу не отметить, что не только ваши статьи, но и выступления всегда вызывали большой резонанс. Так, весной этого года в пресс-центре «Национальной службы новостей» вы дали достойный отпор спикерам, выступавшим с ложными обвинениями в адрес Азербайджана. Видео с вашим выступлением на одном только фейсбуке всего за несколько часов набрало более 7000 просмотров. Вам не было страшно, будучи единственным представителем Азербайджана в зале, в одиночку противостоять силам, выражающим абсолютно проармянскую позицию?

- На мой взгляд, если ты выбрал профессию журналиста, то в последнюю очередь думаешь о своей безопасности. Значит, у тебя определенный склад ума и характера. Выступая на пресс-конференции, я даже не предполагала, что она транслируется в прямом эфире. Уже позже, когда видео было выложено в сеть, мне начали писать азербайджанцы из разных уголков мира. Не скрою, мне было очень приятно слышать слова благодарности в свой адрес. Однако гораздо приятнее было осознавать, что мое выступление породило в сердцах абсолютно не знакомых людей чувство гордости, гордости за нашу молодежь, гордости за смелость наших девушек.

- Стоит отметить, что поводов для гордости вами немало. Вы не только умная и смелая, но и очень красивая девушка. В прошлом году по версии одного из крупнейших женских интернет-изданий России вы вошли в список самых красивых кавказских девушек, проживающих в РФ.

- Мне было очень приятно найти себя в списке самых красивых кавказских девушек. Но, признаюсь честно, больше всего мне понравилось то, что автор статьи написал о девушках, занимающих активную жизненную позицию и добившихся признания в той или иной сфере. Потому как красота – подарок Всевышнего, неправильно судить людей только по внешности.

- Неудивительно, что самой красивой и успешной молодой азербайджанкой России были названы именно вы. В таком молодом возрасте вы уже успели защитить диссертацию в первом вузе России, возглавить пресс-службу самой крупной диаспорской организации азербайджанцев и даже стать преподавателем одного из престижнейших вузов АР – Академии государственного управления при президенте. В чем, по-вашему, заключается формула успеха?

- Мне кажется, в этой жизни нет ничего невозможного. Если ты четко видишь свою цель и прилагаешь максимум усилий для ее достижения, у тебя все получится. Это не значит, что мне все в жизни дается с легкостью. Напротив. Жизнь тем и хороша, что разноцветна. Из всего нужно извлекать урок. И что самое главное – надо уметь ценить людей, которых нам посылает Всевышний. Завтра их может не оказаться рядом с нами. Нужно уметь любить. Любовь – единственное, что наполняет нашу жизнь смыслом.

 

 

Беседовала Регина АСЛАНОВА (http://www.azerizv.az/news/a-22309.html)


4292 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх