Кристина Мамедова: Пока у тебя есть время, силы и возможность, ты должен помогать людям

10 февраля , 2016, 15:04

В гостях у VAKinfo молодая и успешная Кристина Мамедова. Наша соотечественница! Директор благотворительного фонда «7 жизней».

О том, как Кристине удается справляться с ответственностью и что ее сподвигло на открытие благотворительного фонда, узнаем в беседе. 

– Кристинакак давно вы занимаетесь благотворительностью?

– Существуем мы официально почти год. Неофициально я начала этим заниматься с сентября позапрошлого года. Изначально у меня была группа в соцсетях. Я пришла к юристам и поняла, что финансово и юридически не потяну. Это очень сложный процесс. И нужна была определенная база для старта.

Потом начали подтягиваться люди, с каждым днем все больше и больше, и со временем образовалась большая команда единомышленников.

В итоге в декабре 2014 года мы подали заявление на регистрацию. Все были удивлены, что мы так быстро получили свидетельство. В России сегодня не очень хорошее отношение к благотворительности в силу того, что в 1990-е годы фонды существовали только для обналичивания денег. В настоящее время благотворительные фонды находятся под тотальным контролем.

– Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности вашего фонда.

– Мы изначально прописали в уставе, что для нашего благотворительного фонда не должно быть никаких ограничений: если к нам обратится человек из многодетной семьи, то мы поможем, также людям с тяжелыми болезнями и т.д. Мы даже можем помогать животным. Мы ездили в приюты, сдавали донорскую кровь, помогали ремонтировать детский дом. Я не вижу смысла акцентировать внимание на определенных направлениях. На сегодняшний день очень много нуждающихся, но мы можем отказать им, если такой вид помощи не прописан в уставе. А в связи с экономической ситуацией в стране больше появилось нуждающихся. Порой людям необходима даже не материальная помощь, а моральная поддержка.

– Вы можете подробнее рассказать о том, как ваш фонд помогает людям?

– В большинстве случаев мы находили нуждающихся людей. Социальные сети регулярно выкладывают посты о помощи детям, больным и т.д.  Если пост о ребенке, то мы дотошно проверяем информацию на достоверность. Связываемся с родителями, родственниками, врачами, потому что – как бы прискорбно это ни звучало – многие люди наживаются на бедах детей. Это отвратительно! Дети – беззащитные крохи, нуждающиеся в любой помощи. Наживаться на них– это что-то бесчеловечное, в моем понимании. Но мы же не можем отвечать за всех, потому что люди все разные и у всех разная жизненная позиция.

– На ваш взгляд, что может людей сподвигнуть на пожертвования тем, кто нуждается в помощи? Что должно этих людей мотивировать?

– Существует много разных причин. Возможно, они хотят искупить свои грехи. Или это душевный порыв. Либо это их предназначение. Например, как у меня. Я считаю, что одно из моих предназначений – благотворительность. Я себя в этом нашла, несмотря на огромное количество трудностей, ситуаций, людей, которые делают все для того, чтобы этого всего не было. Есть люди, которым очень сложно радоваться за других. Казалось бы, дело благородное, однако много препятствий на пути благотворительности. 

Мы должны быть примером, чтобы люди приходили к нам и не чувствовали себя обделенными или ущербными. Мы должны стереть все грани и стереотипы, которые делят людей на русских и нерусских. В нашем фонде нет и не будет таких позиций. В благотворительности особенно мы должны быть едины. Стоит отметить, что в моем фонде нет разделения по национальному признаку. Не важно, кто откроет двери фонда, я всегда всем рада.

– Как вы оцениваете состояние в целом благотворительности в России?

– Год назад были большие пожертвования в фонд, люди охотно шли к нам. Сейчас люди опасаются экономической ситуации в стране. Они отсиживаются дома, никуда не выходят, к себе домой не впускают, потому что боятся. Проблема в том, что нет доверия к людям. Возможно, они очерствели, думают, что это их никогда не коснется. Это и есть самая большая ошибка.

2015 год показал, насколько ситуация в стране нестабильна. На сегодняшний день людей, которые могут привезти коробку в детский дом, достаточно, а вот тех, кто может думать над чем-то глобальным в благотворительности, проявлять организаторские способности, к сожалению, недостаточно. Потому что это ответственность. Это то, на что ты будешь тратить свое время постоянно. Иногда, когда я что-то не делаю, чувствую себя виноватой.

Есть много историй, касающихся тяжелобольных детей, которые я наблюдала, в которых непременно участвовала. И могу сказать точно, что благотворительность – это та работа, где ты делаешь все не зря. Ты заряжаешься тем, что не все потеряно. Конечно, иметь свой фонд – это огромная ответственность. Ты должен пожертвовать всем: душой, сердцем, нервами, временем, терпением. Для меня мой фонд – это как маленький ребенок, в которого я вкладываю все. К сожалению, встречаются люди, которые считают, что на благотворительности я наживаюсь. Однако никакие деньги мира не стоят моих нервов, здоровь. В благотворительности человек не может быть железным, он должен быть открытым, иначе как находить контакт с нуждающимися людьми?

– Среди нуждающихся встречаются азербайджанцы? Среди участников?

– Безусловно, существует огромное количество нуждающихся среди азербайджанцев. Была девочка, маленькая девочка, которой долгое время врачи лечили не от, что нужно было. Это очень печально…

И среди спонсоров есть азербайджанцы. К сожалению, у азербайджанцев нет единения.

Для меня не стоит вопрос национальности.  Дело не в нации, а в людях. Все, наверное, думают, что благотворительность – это легкие деньги. На самом деле это совершенно другая система. Это не то, о чем думают многие: выставил пост в соцсети и деньги начали капать на счет. Это не так! Каждый пост и каждая информация тщательно проверяются. Мы помогаем людям из всех регионов России. Недавно  ездили в Волгоград, чтобы помочь многодетной семье. Для фонда нет расстояний. Мы едем туда, где требуется помощь!

У нас есть филиал в Санкт-Петербурге. Он функционирует, однако не так активно, как московский фонд.

– В заключение расскажите о планах на будущее.

– В конце февраля мы проведем благотворительный концерт. На данный момент это является неким сюрпризом. Сейчас у нас ведутся переговоры со звездами, с рестораном. Все это будет сделано для двух мальчиков – Умара и Ибрагима. У Ибрагима «болезнь бабочки».

Важно учитывать то, что даже среди близких есть нуждающиеся – нуждающиеся не только в финансовой, но и в моральной поддержке. А страдают они, потому что им не к кому обратиться.

Мы можем долго говорить, что мир ужасен, как нам тяжело, плохо и т.д. Можем твердить, что пенсии маленькие, государство не помогает, все плохие. Для нас все всегда плохие. Однако что должно измениться, если мы сами для этого ничего не делаем? В нашем мире много негативного. Много войн, экономический кризис. И, наблюдая за этим, я пришла к выводу, что, пока у тебя есть время, силы, возможность, ты должен помогать людям. Ведь  в жизни обязательно наступит момент, когда ты задумаешься: а что ты сделал в этой жизни, чтобы изменить этот мир?

Беседовала Первина Мехдиева


3877 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх