Мечта балерины Мариинки Шамали Гусейновой

12 января , 2016, 14:00

Когда-то юная Шамала Гусейнова переехала в Санкт-Петербург для того, чтобы стать профессиональной балериной. Сейчас она выступает на сцене знаменитого Мариинского театра. Среди ее любимых ролей – фея Золота и фея Сапфиров в «Спящей красавице», одна из четверки Больших лебедей в «Лебедином озере» и Цветочница в «Дон Кихоте».

Недавно балетная труппа Мариинки вернулась с гастролей. О плотном графике артистов и творческих планах Шамала рассказала в интервью VAKinfo.

 - Как прошли гастроли?

- Прошло все успешно, но было очень непросто. Гастроли длились ровно месяц. Мы выступали в Пекине, Шанхае и в нескольких городах Японии, включая Токио. Частые переезды, работали почти без выходных, но мы справились. Руководство осталось довольно и, судя по бурным овациям, зритель тоже.

- Как вы попали в балет?

- В балет я попала, можно сказать, случайно, с четырех-пяти лет ходила на народные танцы в Баку – так, для общего развития. Но преподаватели Сабина и Юсиф Гасымовы посоветовали родителям отвести меня в хореографическое училище, и это стало первым шагом в моей любви к балету. Мне очень повезло, я попала в класс легендарной танцовщицы Розы Гаджиевой. Людмила Гутлянская, заменившая ее, посоветовала мне поступить в Московскую или Петербургскую академию балета. Летом, после школьных выпускных экзаменов, мы с папой приехали в Петербург. И я сразу же, не задумываясь, подала документы в Академию русского балета имени Вагановой. Меня словно тянуло сюда. Получилось так, что экзамены я сдавала со взрослыми абитуриентами, так как приехала не вовремя - было очень волнительно и тяжело эмоционально. Все абсолютно незнакомо, все по-другому, никогда до этого не танцевала на линолеуме, а теперь даже не представляю, как можно было танцевать на деревянном полу. Но я справилась, и меня взяли в академию.

- А потом вы пришли в Мариинский театр?

- Накануне выпускных экзаменов в академии был объявлен просмотр в балетную труппу Мариинского театра. Директор балетной труппы Юрий Фатеев постоянно следил за воспитанниками академии, он не пропускал ни одного нашего экзамена в особенности ближе к выпуску, наблюдал за нами на выпускных спектаклях. На просмотрах помимо Юрия Валерьевича были и другие профессионалы – балетмейстеры. Мы очень волновались, ведь танцевать нужно было без единой ошибочки. Но мне посчастливилось попасть в труппу известного театра. Думаю, это большая удача!

Сегодня, если честно, я уже не представляю себя в другой профессии. Балет - это тяжелое искусство, безусловно, но как и в любом другом деле, тут главное, чтобы оно очень сильно нравилось и приносило удовольствие. В нашем театре, да и вообще в целом в искусстве – большая конкуренция. Но это хорошо, ведь когда работаешь в условиях конкуренции – ты растешь как артист, профессионал.

- Сколько часов тратите на репетиции? Удается ли заниматься чем-нибудь еще?

- Класс в театре начинается в 11, там мы разогреваемся. А основные занятия – репетиции – начинаются в полдень. Количество репетиций варьируется в зависимости от того, в каких спектаклях артисты заняты. Бывает пару часов перерыв в середине дня, а потом снова в театр, готовиться к спектаклю, заканчиваем поздно, в 11 вечера, иногда и позже. Балетные спектакли в Мариинке идут почти каждый день, поэтому работы много. Как вы поняли, свободного времени практически не бывает. Поэтому о других занятиях и речи быть не может. Наверное, нужно уметь иногда и отдыхать, это ведь важно для здоровья, но я не умею.

- А в каких спектаклях вы сейчас задействованы?

- Я активно занята почти во всех спектаклях классического репертуара и в некоторых современных постановках, чаще всего в кордебалете, но иногда дают станцевать и что-то сольное. Сейчас работаем над новой постановкой «Симфония в трех движениях», хореографа Раду Поклитару, на музыку Стравинского. В ближайшее время в очередной раз станцую Цветочницу в «Дон Кихоте». Мне нравится эта роль: очень яркий характер, испанская манера и музыка Минкуса, которая подстегивает и подбадривает.

- Какую роль (партию) вам хотелось бы больше всего исполнить?

- Конкретной роли, которую хотела бы станцевать, назвать не смогу. Просто слишком многого мне хочется, наверное. Как и любая другая молодая артистка, я мечтаю танцевать ведущие партии в балетах, но у каждого человека своя судьба, как все сложится – мне неизвестно. В нашей профессии все зависит от случая, но тем не менее я делаю для этого все, что в моих силах! Мне интересны яркие характеры на сцене, интересно смотреть историю, как зрителю, а еще интересней быть частью этой истории, не просто исполнять какие-то телодвижения, а наполнять это «немое» искусство смыслом. Для меня такими «глубокими» артистами являются Виктория Терешкина, Дарья Павленко, Александр Сергеев, Екатерина Кондаурова, Екатерина Осмолкина. Они действительно чувствуют роль, отдают себя полностью игре. На них смотришь с огромным удовольствием, веришь и сопереживаешь им. Этому тяжело научиться, это либо есть, либо нет.

- Какие у вас творческие цели? Мариинка, наверное, не предел?

- В начале следующего года планируются гастроли в Вашингтон с балетом «Раймонда». Театр – мой второй дом. Я всегда мечтала в нем работать и, когда пришла сюда, не разуверилась в своей мечте. Я рада каждой минуте здесь: очень хороший коллектив, широкий репертуар, прекрасные репетиторы. Я счастлива. Еще семь лет назад я не представляла, что буду работать в этом театре. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что многое сделано благодаря моим педагогам, которые научили меня мастерству танца - Ирине Ситниковой, Елене Забалканской, Алтынай Асылмуратовой, Константину Заклинскому. Выпускалась я уже при Николае Цискаридзе, который тоже, бесспорно, успел повлиять на мое исполнение. Ну и, конечно же, огромное спасибо моим родителям, которые верят и поддерживают меня, хоть и на расстоянии.

- Видно, что вы очень привязаны к своей семье. А что же для вас является непременным условием женского счастья? Бросили бы карьеру ради семьи?

- Сейчас с уверенностью могу заявить, что не променяю карьеру на семью. Но это мнение может измениться, лет через пять. Я всегда восхищаюсь женщинами, которые совмещают карьеру и семью! А счастье, думаю, не только для женщины, но и для любого человека, это чтобы твои родные и близкие люди были рядом, были здоровы. Если дома все хорошо, то и на работе все сложится.

- Какова формула успеха Шамалы Гусейновой?

- Моя формула успеха: много работать над собой и верить в то, что все получится! А еще дарить людям добро, оно обязательно вернется.

 

                                                                                Беседовала Илаха АЛЕКПЕРОВА 


4247 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх