В Москве состоялся праздник Новруз. ФОТО

21 марта , 2016, 13:15

Сегодня в Москве, в павильоне № 75 ВДНХ, официально стартовали общегородские мероприятия, посвященные весеннему празднику Новруз. Участие в их открытии приняли представители 20 разных национальностей и государств.

Как заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» пришедший на праздник посол Ирана в Москве Мехди Санаи, помимо всего прочего, Новруз еще и первый день года в иранском календаре. «С новым годом, с Новрузом! Новруз – это праздник собирания и праздник весны, и иранское официальное летоисчисление начинается с этого дня. Уже несколько тысяч лет Новруз отмечается на территории Ирана. Весна начинается как раз с сегодняшнего дня, с Новруза, и я надеюсь, что этот год будет хорошим для всех народов региона – для российского народа, народов Кавказа, Средней Азии и для народа Ирана», – сказал Мехди Санаи, пожелав мирного года жителям Востока.

Открывая Новруз в российской столице, руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников поздравил всех собравшихся с началом весны. «Уважаемые господа, чрезвычайные и полномочные послы, дорогие москвичи, дорогие гости столицы, все вы вместе – дорогие друзья, здравствуйте! Здравствуй, ВДНХ! Здравствуй, великолепная площадка, которая приветствует всех второй раз в своей истории на замечательном празднике. Новруз вернулся на ВДНХ!» – воскликнул он.

«Цель праздника проста – дать нам всем понять и ощутить, что мы с вами люди одного прекрасного города, одной большой страны, одного процветающего мира под названием планета Земля. Мы все должны быть ответственны за то, чтобы этот мир был как можно добрее, как можно чище, чтобы мы друг другу были как можно ближе, хранили и ценили те мгновения счастья, когда мы вместе в радости. С праздником вас, дорогие друзья!» – обратился он к участникам праздника на ВДНХ.

«Дорогие друзья, поздравляю вас с Новрузом! Этот замечательный праздник, пришедший из глубины веков, символизирует наступление весны, дарит тепло, радость и любовь. Новруз полюбился москвичам, а его проведение в российской столице стало ожидаемым событием и доброй традицией. В нынешнем 2016 году Новруз добавляет яркие краски в культурную палитру Москвы, помогает создавать атмосферу взаимопонимания и добрососедства. Выставка прикладного искусства, мастер-классы по народным ремеслам, дегустация блюд национальных кухонь, спортивные соревнования и гала-концерт – эти и другие мероприятия украшают торжество, которое объединяет людей разных национальностей. Желаю вам, дорогие друзья, отличного настроения, здоровья и благополучия», – зачитал В. Черников обращение мэра Москвы Сергея Собянина.

Руководитель департамента по национальной политике Администрации президента России Татьяна Вагина также поздравила всех с праздником весны. «Разрешите пожелать от всего сердца благополучия вашим домам и мира вашим семьям. Мы прошлись сегодня по выставке, и я в восторге. От всего сердца  поздравляю вас, желаю вам отличного праздника, добрососедства и всего самого-самого хорошего», – приводит ее слова корреспондент «Вестника Кавказа».

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы как глава корпуса послов стран СНГ выразил признательность организаторам праздника. «Новруз – праздник, который отмечают со времен Авесты. Новруз – праздник весны, праздник чистоты, праздник любви, праздник молодости. В этот день на землю приходит весна, начинают распускаться цветы, расцветают деревья, вспыхивают новые чувства. Вы знаете, что для наших народах Новруз байрам – праздник примирения, праздник чистоты. Я хочу всех москвичей искреннее поздравить с этим праздником. Москва всегда была интернациональным городом, многоязычным и многоконфессиональным, и она продолжает традиции прекрасного праздника Новруз. Спасибо Москве, спасибо вам всем, спасибо, что вы пришли. С праздником!" – поздравил дипломат с Новрузом москвичей.

Фото: Вестник Кавказа


1998 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Поздравляем
Наверх