Сергей Марков: «Нас объединяет не только общее прошлое, но и мощная азербайджанская диаспора в России и сильная русскоязычная диаспора в Азербайджане»

26 мая , 2016, 11:51

Для России Южный Кавказ - это в первую очередь миллионы соотечественников: азербайджанцы, армяне и грузины по-прежнему воспринимаются россиянами в этом статусе, подчеркнул в интервью "Вестнику Кавказа" директор Института политических исследований, известный политолог Сергей Марков. "И эти народы также рассматривают россиян как своих соотечественников", - добавил эксперт.

В дни 98-летия провозглашения демократических республик в Азербайджане, Грузии и Армении (26 мая - День независимости Грузии, 28 мая - День Республики в Азербайджане и 28 мая - День Республики в Армении) "Вестник Кавказа" публикует серию высказываний российских политиков, экономистов и культурных деятелей о связях между Россией и этими странами. Сегодня наш гость - Сергей Марков.

"Эти глубинные исторические и личностные связи - вопрос номер один в отношениях России с республиками Южного Кавказа. Второй вопрос - это потребность налаживать нормальные экономические взаимоотношения, а третий - необходимость разрешать региональные конфликты. Кроме того, необходимо включение этих стран в проекты межрегионального сотрудничества, и Россия готова это делать", - обратил внимание политолог.

Глубину связей легко продемонстрировать на примере России и Азербайджана. "Нас объединяет не только общее прошлое, но и мощная азербайджанская диаспора в России, и сильная русскоязычная диаспора в Азербайджане, и многочисленные личные связи элиты двух стран. В России много людей, традиционно связанных с Азербайджаном, живших и воспитывавшихся в Баку, - и наоборот, в Азербайджане много людей, которые окончили российские вузы, хорошо говорят и даже мыслят по-русски. Русский язык является сегодня языком межнационального общения и в России, и в Азербайджане. Президент Ильхам Алиев и его отец Гейдар Алиев представляют часть такой азербайджанской элиты", - отметил Сергей Марков.

Помимо личных контактов Россия и Азербайджан тесно связаны на экономическом уровне. "Речь о завязанности наших компаний на рынки друг друга, общих научных, технологических и инженерных школах, сотрудничестве в нефтегазовом комплексе. России и Азербайджану в свое время удалось выйти из экономического кризиса и обеспечить поступательное экономическое развитие, в этих условиях лидеры уже восстановившихся стран Владимир Путин и Ильхам Алиев значительно улучшили отношения двух государств. Сейчас эти отношения развиваются по восходящей, и Россия предпринимает всяческие усилия для того, чтобы помочь Азербайджану и Армении выйти на значительное урегулирование нагорно-карабахского конфликта по "казанской формуле", разработанной при посредничестве российского президента в 2011 году", - указал эксперт.

В отношении Армении сложилась особая ситуация. "Контакты между Россией и Арменией - это, прежде всего, отношения не с маленькой горной республикой, а с армянским народом, который живет, по большей части, за пределами РА. Значительная часть армянского народа проживает внутри России и плотно интегрирована в российскую жизнь, весьма серьезно, так сказать, русифицирована, но при этом остается армянскими патриотами. Армянская диаспора оказывает очень сильное влияние на российскую политику, так как, двигая Россию к Армении, она крайне заинтересована в поддержке Москвы", - обратил внимание Сергей Марков.

Это движение обеспечило участие Армении в российских интеграционных проектах. "Образовалось встречное движение между Россией и Арменией, которое зафиксировало вхождение Армении в ОДКБ. Началось вхождение Армении в Евразийский экономический союз - закончится ли оно успешно, вопрос пока открытый, ведь процесс еще только идет. Армения позиционирует себя как ближайший, важнейший форпост России на Кавказе, а Россия рассматривает Армению как союзника. Цена за такое союзничество оказывается достаточно высокой, поскольку из-за него у России возникают сложности с теми, кто находится в конфликте с Ереваном - и с Азербайджаном, и с Турцией. В последнее время Россия пытается занять центристскую позицию, развивая военно-политические отношения в большей степени с Арменией и экономико-политические отношения в большей степени с Азербайджаном", - заявил директор Института политических исследований.

Тяжелые отношения с Грузией, по оценке эксперта, сложились из-за изначальных проблем внутри грузинской элиты. "Грузия в наибольшей степени пострадала от распада Советского Союза с точки зрения уровня жизни - из республики номер один по уровню жизни в советское время она превратилась в страну с разгромленной экономикой и большим числом бедных. Главным виновником этого была, конечно, грузинская элита, которая на протяжении всех 25 лет вела республику в неверном направлении. В политике она способствовала началу внутренней гражданской войны с абхазами и осетинами, затем устремилась в сторону США и максимальных конфликтов с Россией. По сути, в Грузии произошло некое замораживание кризисного состояния, вывести из которого может восстановление дипломатических отношений с Россией и возобновление всего комплекса экономических, политических и гуманитарных связей, но пока грузинская элита не решается это сделать", - подчеркнул Сергей Марков.


518 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Нам пишут Написать
Наверх