Полад Бюльбюльоглу: «Встреча президентов Азербайджана и Армении имеет большое значение»

10 июня , 2016, 14:28
«Если первопричина нагорно-карабахского конфликта не будет решена, не будет прекращена агрессия против Азербайджана и войска Армении не будут выведены с территорий нашей страны, то никто не сможет дать никаких гарантий». Как сообщает АПА, об этом заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу.

По словам посла, азербайджанский народ, его президент никогда не уступят ни сантиметра земли: «Это должны осознавать все – и Армения, и международное сообщество, и сопредседатели… Президент Азербайджана, МИД неоднократно заявляли об этом. Но нас не слышат, не хотят слышать. Апрельские события показали, что статус-кво неприемлем».
 
Коснувшись Венской встречи, дипломат напомнил, что на этой встрече президенты согласовали проведение очередных переговоров в июне: «Были разные предложения о месте встречи. Вчера на сайте МИД России была распространена информация о том, что трехсторонняя встреча будет проведена в Санкт-Петербурге, но затем она была удалена по неизвестным причинам. Я не уполномочен говорить о месте и времени проведения встречи. Но думаю, что она состоится в июне. Эта встреча имеет большое значение для нас. На встрече будут определены векторы будущих шагов в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта».

П.Бюльбюльоглу отметил, что несколько лет назад представители интеллигенции Азербайджана совершили визит в Нагорный Карабах. Он также подчеркнул, что после этот формат был нарушен армянами: «Они открыто заявили, что этот формат их не удовлетворяет».

Посол также ответил на критику в свой адрес со стороны Армении: «Знаю, что мои выступления не нравятся армянской стороне. Но их критика еще больше воодушевляет меня. Они стараются выдать черное за белое. Однако существуют международное право, 4 резолюции СБ ООН, резолюции Совета Европы. В них указывается, что Армения оккупировала территории Азербайджана, и должна безоговорочно их освободить. Азербайджан прав и как страна, и как субъект международного права. Чтобы ни говорили армянские дипломаты, справедливость будет восстановлена, наши территории будут освобождены».

Отметим, нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР.

В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачин, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, которая была создана на проведенной 24 марта 1992 года в Хельсинки встрече Совета министров структуры. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция.

С декабря 1996 года начинает функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ, включающий Россию, США и Францию.

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.


1112 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Наверх