Нагорно-карабахский конфликт лишен религиозной почвы - Русская Православная Церковь

26 августа , 2016, 17:52

Русская Православная Церковь (РПЦ) неизменно и последовательно выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта и поиск взаимоприемлемого решения существующих разногласий в рамках закона. Об этом говорится в письме РПЦ, направленном в посольство Азербайджана в России в ответ на обращение посольства, связанное с итоговой декларацией XXIII ежегодной конференции Межпарламентской ассамблеи православия, сообщает "Тренд".

Об этом сообщили Trend в пятницу в дипмиссии.

В письме отмечается, что, начиная с 1993 года, при посредническом участии Патриарха Московского и Всея Руси состоялся ряд встреч религиозных лидеров Азербайджана и Армении, на которых участники неоднократно высказывали позицию, что карабахский конфликт лишен религиозной почвы и носит политический характер, а разжигание межнациональной вражды является грехом с точки зрения христианства и ислама.

Также в письме говорится, что Московский Патриархат и сегодня выступает с тех же позиций, прилагая усилия к мирному и справедливому решению конфликта, и выраженная озабоченность азербайджанской стороны будет доведена до сведения руководства Межпарламентской ассамблеи православия.

В итоговую декларацию был включен пункт антиазербайджанского характера, на что и отреагировало посольство.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.


188 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Нам пишут Написать
Наверх