Член Конституционного суда России: "Ильхам Алиев - лидер, полезный не только для Азербайджана, но и для всего СНГ"

24 сентября , 2016, 22:26

На понедельник в Азербайджане назначен референдум по изменениям в Конституцию. Народ республики должен высказать свое отношение к проекту политической реформы из 29 пунктов, который предлагает президент Ильхам Алиев. В ЦИКе Азербайджана уже аккредитованы 117 международных наблюдателей - это парламентарии и представители примерно 40 стран, включая ПАСЕ и других международных организаций. 

За подготовкой конституционной реформы в Азербайджане следят и в России. Как сказал порталу «Москва – Баку» член Конституционного суда России Гадис Гаджиев, он знает о поправках в Конституцию, которые инициировал президент Ильхам Алиев. 

«Я очень близок Азербайджану, очень люблю этот народ, но бываю там, к сожалению, очень редко. Но тут есть определенная осторожность. Чтобы дать оценку реформе и ситуации в другой стране, надо жить там, понимать, что там происходит. Я не хотел бы комментировать то, что происходит в дружественной стране. Другое дело, что я с самым великим уважением к стране, к народу хочу пожелать, чтобы все получилось, как задумано!» – заявил Гадис Гаджиев. 

Особо судья КС России хотел бы пожелать успеха в проведении реформ лично Ильхаму Алиеву. 

«Это человек, которого я глубоко уважаю. Он лидер, который полезен не только для Азербайджана, но и для всего СНГ. Азербайджан - очень важное и полезное звено в нашем Содружестве. В ситуации с Турцией еще раз проявилось, насколько это полезно – эти наши дружеские отношения!» - подчеркнул Гадис Гаджиев. 

О том, с каким результатом может завершиться голосование и каким будет его политический эффект, порталу «Москва – Баку» рассказали депутаты Милли Меджлиса Расим Мусабеков и Айдын Мирзазаде. 

«Изменения в Конституции - это часть большой программы реформ. В начале года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что 16-й год будет годом больших реформ, - напоминает Айдын Мирзазаде. - Тогда начались экономические реформы, теперь пошли политические. Возможно, дальше пойдут и другие реформы. Цели реформы – сделать Азербайджан экономически развитым, укрепить стабильность в обществе, повысить политическое влияние республики в международном сообществе, сделать саму государственность более эффективной». 

Одной из целей реформы будет укрепление влияния Азербайджана и в регионе, и в мировом сообществе, считает депутат. «Мы должны создать такую систему, которая способна нейтрализовать отрицательное влияние кризиса на Азербайджан. С другой стороны, мы заинтересованы в том, чтобы он развивался как демократическое государство, чтобы гражданам обеспечивались все их права», - заявил господин Мирзазаде. 

«Надо также учесть, что в 1991 году в Азербайджане проживало 7 млн населения, - добавляет его коллега, господин Мирзазаде. - Через полтора года нас будет уже 10 млн. Это почти на 50 процентов больше! Естественно, 10-миллионное государство требует уже нового механизма управления. В том числе и поэтому вводится институт вице-президентов. Взаимоотношения парламента и президента нужно сделать еще более четкими. Каждая реформа давала импульс развитию общества. Надеемся, что реформа Конституции 2016 года окажет большое влияние на решение вопросов, которые стоят перед Азербайджаном». 

«Сомнений никаких нет – референдум состоится и его результат будет положительным. Но каким будет процент участия и каким уровень ответивших «да»? - риторически спрашивает Расим Мусабеков. - Затрудняюсь сказать. В любом случае, и явка, и процент поддержки будут очень весомыми. Некоторые политологи предсказывают, что и тот, и другой показатель будут примерно совпадать с итогами последних президентских выборов, однако я так не думаю. Президентские выборы всегда вызывают больший интерес. Думаю, что и явка, и уровень поддержки у господина президента выше». 

Напомним, в рамках нынешней реформы Конституции Азербайджана предлагается: увеличить срок президентских полномочий с пяти нынешних до семи лет, глава государства получает право проводить внеочередные президентские выборы. Предлагается ввести институт первого вице-президента и вице-президента республики. Также на референдум будет вынесен вопрос о понижении возрастного порога для кандидатов в депутаты парламента с 25 лет до 18 лет, а кандидатов в президенты с 35 до 30 лет. 

436 просмотров

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Нам пишут Написать
Наверх