Два азербайджанских режиссера принимают участие в кинофоруме «Рукопожатие»

28 сентября , 2016, 15:43

С 26 по 28 сентября в Москве пройдет всероссийский кинофорум «Рукопожатие». Программа форума включает показ и обсуждение 15 художественных и документальных лент отечественных режиссеров, отражающих тему межнациональных отношений в современном обществе.

В этом году в работе форума принимают участие два азербайджанских режиссера. Родион Исмаилов и Тофик Шахвердиев  представили на суд жюри документальные фильмы.  Корреспондент «Москва-Баку» побывала на пресс-конференции по случаю открытия кинофорума в Москве и пообщалась с одним из режиссеров – азербайджанцем, живущем и работающим в России - Родионом Исмаиловым. 

Первый кинофорум «Рукопожатие» прошел в Москве 3 года назад и обрел популярность, поэтому было принято решение проводить его ежегодно. В 2016 году к "Рукопожатию" присоединились несколько городов. Со временем устроители надеются максимально расширять географию и проводить форум в разных странах, в том числе, в странах СНГ.

В конкурсе принимают участие 15 проектов – это игровые и документальные фильмы. Одним из продюсеров фильма-участника стал народный артист России, руководитель театра наций Евгений Миронов. Актер спродюсировал картину «No comment», режиссера Артема Темникова. Фильм рассказывает о молодом человеке из Германии, который принял ислам и отправился воевать в Чечню. Фильм основан на реальных событиях.

Евгений Миронов записал видеообращение к участникам форума, так как не смог приехать на пресс-конференцию из-за болезни. 

Организаторы кинофорума представили фильмы и режиссеров. В числе претендентов на главный приз заявлены два российских режиссера азербайджанского происхождения. Тофик Шахвердиев снял документальный фильм о музыкальном фестивале «Спасская башня». В своей картине режиссер хотел показать, что искусство объединяет народы. «Меня, как автора фильма, интересовало прежде всего, как шла подготовка к выступлениям, как разные и незнакомые люди становились единым целым. И об этом сделан фильм» - рассказал режиссер.

Родион Исмаилов снял автобиографичный документальный фильм про свою семью. Исмаилов рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о том, как создавалась эта картина, и почему переехал жить в Россию из Азербайджана.

- Родион, как складывались ваши отношения с людьми после переезда в Россию. Были ли сложности?

Дело в том, что из Азербайджана я приехал сначала в Санкт-Петербург, где закончил Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, и только затем перебрался в Москву.

Я очень толерантный человек в жизни, поэтому комфортно чувствую себя в любой среде. Для меня толерантность - оценка людей по их моральным качествам, а не по их принадлежности к какой-либо этнической группе. И, наверное, по этой причине, у меня никогда ни с кем не было конфликтов на почве национальной принадлежности. По большому счету, все мы по отношению друг к другу люди "другой национальности", поэтому советую просто быть толерантным, тогда и к вам будут относиться с уважением.

- Ваш фильм биографичен, расскажите, как пришла идея его снять.

- Изначально была идея снять фильм, в котором будут показаны жизнь и условия быта простых людей, живущих в сельской местности, возможно даже в горах. Конечно, мне хотелось психоделического проникновения зрителя так, чтобы он почувствовал аромат азербайджанского лаваша, вкус домашнего масла, тепло костра, на котором жарится шашлык. Стал искать героев для этого проекта, а параллельно мы с дочкой, ее зовут Лолита, готовились к поездке на мою родину. Вдруг, в процессе подготовки, понял - вот она "история" для фильма! Она ведь впервые едет в Азербайджан, я могу ее глазами вести зрителя и показать ему жизнь в мельчайших подробностях. Зритель также вместе с Лолитой будет исследовать новое и откроет для себя незнакомую ему культуру, обычаи и традиции. Еще хочу отметить, что "Моя родня" - это фильм не только о любви к Азербайджанской земле, традициям и о том, как эта любовь предается из поколения в поколение, но еще и о неразрывной связи России с Азербайджаном.  

- Есть ли у вас в планах снять ещё фильмы, связанные с темой межнациональных отношений?

- Есть еще несколько проектов, которые я бы хотел реализовать, для меня межнациональные отношения - это очень важный вопрос. К сожалению, сегодня мир наполнен конфликтами, а толерантность не является утвердившейся общечеловеческой ценностью. И в этой ситуации нарастает напряжение в обществе, происходит активный рост экстремизма, что приводит к межнациональным конфликтам. Я пытаюсь в своих фильмах пропагандировать идею единства человечества, уважительного отношения к различным культурным традициям и ценностям. Это вопрос сохранения этнического и культурного многообразия на планете Земля.


1502 просмотра

Связаться с автором статьи можно по адресу vak.news@gmail.com

Новости по теме


Поздравляем
Наверх